Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » General » Hardware


Nuevo tema Responder al tema
 [ 12 mensajes ] 
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 01, 2005 7:00 am
Mensajes: 610
Ubicación: /home/Santiago_Chile

Nota Publicado: Sab Ago 27, 2005 5:57 am 
Arriba  
Hola amigos hoy coloco algo más para aprender:
la diferencia entre un "hub", "switch" y "router"

Router: como ya sabemos es para compartir una conexion sin tener ninguna pc prendida.

solo ahora nos falta saber entre un hub y un switch..quien nos puede ayudar...
Saludos!!!!!!

_________________
Maximi89
usuario #396576

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Abr 26, 2005 7:00 am
Mensajes: 1172
Ubicación: Mexico D.F.

Nota Publicado: Sab Ago 27, 2005 6:40 am 
Arriba  
Bueno yo discrepo bastante de tu apresiacion debido a que todos comparten internet sin necesidad de una pc prendida... lo unico que necesitan es salida a internet...

Ahora bien con permiso de los Administradores procedo...

Un router no es nadamas la conexion a internet, un router es una equipo de capa tres (ver modelo OSI).

Es decir que trabaja a nivel de IPs es decir cada maquina debe tener una ip asignada dentro del segmento para poder accesar al router y comunicarse con los distintos equipos.

Lo que hace el router o encaminador es buscar al equipo con el cual se quiere comunicar la contraparte conectado a el, lo busca dentro de una base de datos de IPs a el conectadas.. y si no lo encuentra en su tabla entonces manda el mensaje al siguiente router... estos mensajes se llama LSA (Link State Advertisment), donde anuncian las subredes que estan conectadas a ellos asi como la cantidad de brincos que hay que dar para llega a ellos (ver RIP, OSPF), es por eso que una red con router bien diseñada no tiene trafico innecesario (ver broadcast)

Estos router tiene una puerta de enlace (gateway) por el cual se van a comunicar y por el cual nosotro fisicamente vamos a salir de la subred y a internet.

Ahora bien un switch es una equipo de capa 2 (ver modelo OSI) en este equipo se trabaja a nivel de MAC, esta MAC es la direccion fisica de cada una de las tarjetas de red asi como la propia de el switch que por lo regular no se puede cambiar (a menos que se utilice un software especial), cada MAC es unica y viene en codigo hexadecimal (aa:00:ee:55:ee:99 por mencionar un ejemplo), entonces estos switches no buscan direcciones IPs sino direcciones MAC y este switch es de dominio de broadcast es decir que si no conoce las direccion emite un mensaje el cual va dirigido a todos los demas switches para ver quien responde (es por ellos que una red con muchos switches mal configurados y tambien mal conectados es un pococ mas lenta ...): y conque una maquina este dentro del segmento de la subred puede conectarse a una LAN o a la internet siempre y cuando este switch tenga salida.

Y por ultimo tenemos al abuelito de ellos el HUB que es un medio de dominio de colisiones... si asi como lo oyen en el HUB existen colisiones por que ese dispositivo no maneja ni direccion MAC ni direcciones IP, es un medio compartido (como anteriormente el cable coaxial), esto quiere decir que compartimos el ancho de banda con los demas conectados y hay una probabilidad enorme de sufrir colisiones de los paquetes conectados.

Ya ves maximi89 que no es tan facil como tu lo pintas detras de esto hay muchos protocolos y mucho analisis para que una red trabaje a todas perlas....

Cualquiera puede instalar una red no lo niego y trabaja... pero quien realmente sabe administrarla y detectar fallos con precision es ahi donde esta el trabajo y el estudio y el billete :wink:

Asi que no se queden con solamente una opinion busque por su cuenta y estudien mas..... me oi como mi maestro de REDES .....

Un saludo al profesor.... BRITO.

_________________
Todos somos muy ignorantes... Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas
Albert E.
Reglamento de los foros | Temas más preguntados

 Perfil  

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 01, 2005 7:00 am
Mensajes: 610
Ubicación: /home/Santiago_Chile

Nota Publicado: Sab Ago 27, 2005 7:07 am 
Arriba  
Gracias compañero linuxero me has dejado "plop" con tus respuestas. y voy a seguir aprendiendo para despues reclamarte jajajaj gracias nos vemos!!!......Saludos!!

_________________
Maximi89
usuario #396576

 Perfil WWW  

Desconectado
Miembro ETEL
Miembro ETEL
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 07, 2005 7:00 am
Mensajes: 1162
Ubicación: En tus pesadillas

Nota Publicado: Sab Ago 27, 2005 11:26 am 
Arriba  
francog escribió:
esta MAC es la direccion fisica de cada una de las tarjetas de red asi como la propia de el switch que por lo regular no se puede cambiar (a menos que se utilice un software especial)


Completamente de acuerdo en todo menos en esto, en Linux cambiar la MAC es muy facil, solo hay que usar el comando "ifconfig", para más información "man ifconfig".

_________________
Slack in peace
Usuario Linux # 385639
http://www.meleagro.es.kz
Participa en #espaciolinux - irc.freenode.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Abr 26, 2005 7:00 am
Mensajes: 1172
Ubicación: Mexico D.F.

Nota Publicado: Sab Ago 27, 2005 9:38 pm 
Arriba  
Bueno en realidad no se esta cambiando sino se esta enmascarando....

Pero deja lo checo...

_________________
Todos somos muy ignorantes... Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas
Albert E.
Reglamento de los foros | Temas más preguntados

 Perfil  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Sep 02, 2006 7:00 am
Mensajes: 1

Nota Publicado: Sab Sep 02, 2006 11:00 pm 
Arriba  
hola, Veo que sabes mucho a cerca de redes te tengo una pregunata es recomendable utilizar un proxy para compartir internet en un numero pequeño de maquinas. y me recomiendas utilizar un router o un simple hub[/b][/color][/b]

 Perfil  

Desconectado
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Abr 26, 2005 7:00 am
Mensajes: 1172
Ubicación: Mexico D.F.

Nota Publicado: Sab Sep 02, 2006 11:55 pm 
Arriba  
No se como hayas contratado tu servicio de internet.

Tu proveedor de servicios (ISP), no se que maneja si cable o ADSL.

Si son pocas máquinas, mejor usa un switch, ya que asi tendras QoS, es decir que al jefe le puedes dar prieridad sobre los demas, puedes modificar las configuraciones, y crear VLans, en fin existen muchas variantes, aqui lo importantes es, que deseas hacer.....:?:

_________________
Todos somos muy ignorantes... Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas
Albert E.
Reglamento de los foros | Temas más preguntados

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Dic 16, 2004 8:00 am
Mensajes: 126
Ubicación: Baja California, México

Nota Publicado: Vie Mar 09, 2007 7:51 pm 
Arriba  
Gracias francog , nomás escribo para decir que m fué muy útil tu descripción de las diferencias entre router, switch y hub.

_________________
*******************
Intel (R) Pentium (R) 4
CPU 2.4 Ghz
256 RAM
*******************

 Perfil  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Jul 25, 2008 7:00 am
Mensajes: 1

Nota Publicado: Vie Jul 25, 2008 11:35 pm 
Arriba  
La explicion que dio francog fue muy clara
gracias




*Mensaje editado, lee las normas del foro no esta permitido todo el texto en mayusculas

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am
Mensajes: 155
Ubicación: /home/MX/Jal

Nota Publicado: Sab Jul 26, 2008 9:45 am 
Arriba  
Algo de informacion Tratando de hacer las cosas mas digeribles .

Un ROUTER es un dispositivo que nos ayuda a interconectar Redes (LAN y WAN ) con diferentes tipos de Topologias tales como interfaces de Fibra Optica, Ethernet, Token Ring, Estrella, Serial, etc, etc; esto depende del cliente como solicite la configuracion del equipo y con que topologia lo decea; La versatilidad del Router es que es Inteligente en comparacion del Swicht y Hub, Ya que en la forma de transmitir la informacion lo hace por medio de tablas con Direcciones IP ya asignadas y el tiempo que tiene de respuesta es mayor ya que siempre busca la via mas corta esto quiere decir que evita el trafico excesivo y lo hace por medio de Saltos y si en ocaciones es necesario hacer mas saltos lo hara evitando trafico. 6 puntos de como se comunica el router.

Pasos de comunicacion del ROUTER Es el proceso de envío de paquetes
IP entre un host de origen (host A) y otro de destino (host B).

1. Del host de origen los paquetes se envían al proveedor de servicios.

2.El proveedor de servicios deriva los paquetes a un router.

3. El router analiza el envío -constata la dirección IP del host de origen y el host de destino- y consulta su tabla de enrutamiento.

4. Basándose sobre ciertos factores (cuenta de saltos, condiciones de tráfico, velocidad de la línea, costo de transmisión, etc.) determina la ruta ideal. El protocolo de ruteo es el que determinará que factores tomará en
cuenta.

Ejemplo de Tabla

Host A
Salto 1 125.35.53.5
Salto 2 125.28.15.5
Salto 3 125.14.33.5
Salto 4 125.22.22.5
Salto 5 125.62.52.5
Salto 6 125.51.15.5
Salto 7 125.48.20.5
Salto 8 125.10.14.5
Salto 9 125.13.31.5
Host B 125.53.53.5

5. Si el router decidiera utilizar cuenta de saltos, tomaría el camino más corto. Sin embargo, dado el tráfico excesivo, elige utilizar un camino alternativo: mayor número de saltos.

6.La información viaja de router en router (saltos de host) que, de ser necesario, fraccionará para aglizar el tráfico. Cada paquete viaja por una ruta particular y no necesariamente lo hace en un orden cronólogico
o determinado.

HUB

El hub envía información a las PC que no están interesados. A este nivel sólo hay un destinatario de la información, pero para asegurarse de que la recibe el hub envía la información a todos los ordenadores que están conectados a él, así seguro que acierta.

En un hub, el tráfico añadido genera más probabilidades de colisión. Una colisión se produce cuando una PC quiere enviar información y emite de forma simultánea que otra PC que hace lo mismo. Al chocar los dos mensajes se pierden y es necesario retransmitir. Además, a medida que se añaden PC´s a la red también aumentan las probabilidades de colisión.

SWITCH

El switch conoce las PC´s que tiene conectadas a cada uno de sus puertos. Cuando en la especificación de un switch aparece algo como 8k MAC address tabla se refiere a la memoria que el switch destina a almacenar las direcciones. Un switch cuando se conecta no conoce las direcciones de las PC´s de sus puertos, las aprende a medida que circula información a través de él. Con 8k hay más que suficiente. Cuando un switch no conoce la dirección MAC de destino envía la trama por todos sus puertos, al igual que un Hub Flooding (inundación). Cuando hay más de una PC´s conectado a un puerto de un switch éste aprende sus direcciones MAC y cuando se envían información entre ellos no la propaga al resto de la red. Esto se llama filtrado, y gracias a él, el tráfico entre A y B no llega a C. Las colisiones que se producen entre A y B tampoco afectan a C. A cada parte de una red separada por un switch se le llama segmento.


:P

Saludos

_________________
"Aprende los caminos para proteger mas que para destruir. Evita en lugar de contener, contén en lugar de dañar, daña en lugar de mutilar, mutila en lugar de matar... pues toda vida es preciosa y no puede ser reemplazada".

Maestro The.

 Perfil  

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 03, 2008 8:00 am
Mensajes: 920

Nota Publicado: Sab Jul 26, 2008 8:19 pm 
Arriba  
Gracias por sus explicaciones... ahora les hago una pregunta

¿Que me conviene para conectar 2 PC y compartir internet, carpetas e impresora. Usando ADSL y un modem ethernet?

Me dijeron que me conviene un Switch...ustedes que dicen?

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am
Mensajes: 155
Ubicación: /home/MX/Jal

Nota Publicado: Lun Jul 28, 2008 8:50 am 
Arriba  
PoL_666 escribió:
Gracias por sus explicaciones... ahora les hago una pregunta

¿Que me conviene para conectar 2 PC y compartir internet, carpetas e impresora. Usando ADSL y un modem ethernet?

Me dijeron que me conviene un Switch...ustedes que dicen?



Creo que si te conviene mas un Switch ya que te dan menos lata a la hora de trabajar con ellos y esta mas al alcance de uno $$$$$ y el Hub pues ya vimos los Pro y contra que tiene ..


saludos :P

_________________
"Aprende los caminos para proteger mas que para destruir. Evita en lugar de contener, contén en lugar de dañar, daña en lugar de mutilar, mutila en lugar de matar... pues toda vida es preciosa y no puede ser reemplazada".

Maestro The.

 Perfil  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 12 mensajes ] 
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
router + switch = no linux conecction

[ Ir a página: 1, 2 ]

en Redes y Servidores

jag1506

26

3984

Lun Ago 01, 2005 1:28 am

jag1506 Ver último mensaje

Problema con mi switch

en Redes y Servidores

timeslave

5

888

Mar Oct 18, 2005 8:26 pm

luisferbaq Ver último mensaje

Conectar 6 Pc Con Un Switch Con Linux

en Software

langojb

5

142

Jue Abr 26, 2012 6:25 pm

cronos Ver último mensaje

duda sobre un switch

en Redes y Servidores

artzneo

4

1003

Jue May 18, 2006 5:47 pm

Destructor Ver último mensaje

red casera a traves de un switch

en Redes y Servidores

pensad0r

1

888

Dom Feb 25, 2007 8:50 pm

icneumon Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO