Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » General » Software


Nuevo tema Responder al tema
 [ 4 mensajes ] 
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo

Registrado: Sab Abr 14, 2012 10:05 pm
Mensajes: 3

Nota Publicado: Sab Abr 14, 2012 10:08 pm 
Arriba  
muy buenas,

llevo días peleándome con esto y necesito la ayuda de algún experto en estos temas.

resulta que hace un tiempo instalé un servidor Ubuntu Maverick sobre dos discos de 320GB y en la misma instalación configuré ya el raid1.

hace unos meses se me estropeó uno, y lo reemplacé por uno de 500GB. Lo conecté, copié la tabla de particiones con el sfdisk, lo metí en el en el raid1, sincronizó, y listos....

ahora se me ha estropeado el otro de 320gb y lo he reemplazado de la misma forma.

lo dejé así unos días, con 180GB sin usar porqué ya me imaginé que serian un jaleo impresionante aumentar esto.

pues bien, leí mucho sobre el tema y al final me atreví a intentar ampliar el raid1 hace unos días.

lo primero que intenté hacer, "en caliente", con el sistema arrancado fue:

mdadm --grow /dev/md1 --size=max

que no da error ni da ningún mensaje, pero tampoco hace nada.

luego dije... claro... las particiones de los discos todavia son pequeñas, eso no funcionará nunca.

entonces decidí hacer más grande la partición. Para cada disco tengo sdX1 (swap) sdX2 (datos). Quité el disco sdb y eliminé la partición sdb2 y la volví a crear con el máximo de espacio disponible y con el tipo "Raid autodetect" como lo tenia antes.

Entonces lo volví a meter y no hubo problema, al ser más grande que la otra partición que ya existía en el md, se puso a rehacer el raid1 sin problemas. Cuando terminó dije... bueno, saco el sda que todavía tiene la partición pequeña e intento hacer un "grow" del md.
Obtuve el mismo resultado... no daba error pero tampoco hacia ningún cambio en el md.

Entonces dije... bueno, a lo mejor necesita los dos discos del raid1 para poder hacer el grow. Entonces me cargué la partición sda2 y la volví a crear con el máximo de espacio. Volví a meter el sda2 en el raid y sincronizó sin problemas. Ya tenía los dos discos con las particiones usando el máximo de espacio.

En este momento tenia ya el raid1 en perfecto estado y tenia el 100% de los datos sin problemas. Incluso reinicié para asegurarme que tenia todos los datos, que no me los había cargado y que no había tocado el grub ni nada. Todo bien hasta aquí, podía arrancar desde ambos discos.

Ahora bien, seguía teniendo 320GB y el grow del md seguía sin hacer nada.

He mirado muchas veces en el /var/log y en dmesg y no puedo ver nada que tenga relación con md o mdadm y menos con el md1 que estoy intentando redimensionar.

A partir de aquí he leído un montón de artículos sobre el tema, pero todos acaban resumiendo el proceso en tocar las particiones y ejecutar el mdadm grow que a mí no me funciona.

Leyendo leyendo encontré que había gente que hablaba del tipo de particionado, que podía hacer que el rendimiento del disco fuera muy inferior. Yo pensé que eso no tendría nada que ver con el problema del md, pero aun así empecé a toquetear. Me refiero a los errores que te dan comandos como "fdisk -l" que te dicen que los inicios/finales de particiones no corresponden con cilindros, sectores, etc. He probado de ir quitando un disco, reparticionarlo para que no salieran estos errores y volverlo a meter. Luego intentar hacer crecer el md1 con ese disco "arreglado" y nada... el md1 no quiere crecer.

Aunque muchos sitios donde he leído esto aseguran que se puede hacer con el sistema arrancado, yo he probado también con un livecd y el resultado es lo mismo, sin que el md1 esté siendo usado por el sistema operativo, no hay manera de aumentar su capacidad y no veo ningún error o warning por ningún sitio.

Pues bien, me gustaría saber cual es la manera de poder hacer esto sin el uso de ningún otro disco auxiliar, ya que no lo puedo conseguir en estos momentos.

Aquí os dejo los datos de las particiones y de los md que tengo configurados por si sirve de algo:

************************************

fdisk -l

Disc /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 octets
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cilindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00037247

Dispositiu Arrenc. Inici Final Blocs Id Sistema
/dev/sdb1 1 487 3905536 fd Autodetecció RAID Linux
La partició 1 no acaba en un límit de cilindre.
/dev/sdb2 * 487 60801 484477472+ fd Autodetecció RAID Linux

Disc /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 octets
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cilindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00037247

Dispositiu Arrenc. Inici Final Blocs Id Sistema
/dev/sda1 1 487 3905536 fd Autodetecció RAID Linux
La partició 1 no acaba en un límit de cilindre.
/dev/sda2 * 487 60801 484477472+ fd Autodetecció RAID Linux

Disc /dev/md0: 3998 MB, 3998208000 octets
2 heads, 4 sectors/track, 976125 cylinders
Units = cilindres of 8 * 512 = 4096 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

El disc /dev/md0 no conté una taula de particions vàlida

Disc /dev/md1: 316.1 GB, 316072124416 octets
2 heads, 4 sectors/track, 77166046 cylinders
Units = cilindres of 8 * 512 = 4096 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

El disc /dev/md1 no conté una taula de particions vàlida
root@servidor:/home/servidor#

************************************

los discos no son exactamente el mismo modelo, pero sí que son Seagate. De todas maneras, según esto tienen exactamente el mismo tamaño y exactamente las mismas particiones. Lo único que veo distinto es esto nuevo del "Sector size" que en los discos más nuevos ha variado de 512 a 4096 bytes. ¿Podría esto estar afectando al mdadm?

Cualquier ayuda será bienvenida.

Salutaciones y muchas gracias de antemano.

 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Dom Abr 15, 2012 12:11 am 
Arriba  
gparted??? :? no se si sera capaz de detectar el raid, pero no pierdes nada por bajarte la idso y probar....

por otra parte, el raid1 es el mirror, verdad?? :?

txutxe2 escribió:
lo primero que intenté hacer, "en caliente", con el sistema arrancado fue:

mdadm --grow /dev/md1 --size=max

que no da error ni da ningún mensaje, pero tampoco hace nada.


la cosa esa no tiene ningun modo verbose?? en los logs tampoco aparece nada, cierto??

pregunta... no tendras por ahi un disco de 320 Gb que no estes usando, verdad?? :D no es la solcuion elegante, pero que funciona, funciona. (aka, si, volcar todo, rehacer el raid, y volver a volcar. aqui p'a bruta yo. ::lol:: )

estuve trasteando un pco con un raid mirror con unos discos de 320 Gb, pero el mio era por hardware (aka, desde la placa base). y mas alla de eso, ya no recuerdo absolutamente nada. :unknown: tu mira a ver si gparted, desde live, lo ve. (por cierto, ubuntu trae gparted de serie. si tienes el live, no te tiene que bajar la iso de gparted. )

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo

Registrado: Sab Abr 14, 2012 10:05 pm
Mensajes: 3

Nota Publicado: Dom Abr 15, 2012 12:27 am 
Arriba  
buenas niky45, gracias por contestar.

no lo puse en mi primer mensaje, pero también probé con gparted y no logré nada. De hecho, gparted me dice directamente que no puede tocar esos discos porqué no conoce el tipo linux_raid. Como mínimo, con fdisk, cfdisk y todos esos puedo editar las particiones de los discos individuales, pero igualmente, al decirle al mdadm que amplíe su tamaño, éste no hace nada, como si no viera los cambios.

en cuanto al raid1, sí, es un mirror, los dos discos contienen exactamente la misma información.

en cuanto a los del discos de 320gb, sí, lo sé, eso seria una solución, pero desgraciadamente no tengo esa opción ni veo ahora mismo como puedo conseguir uno. Tengo los dos rotos, que todavia los guardo, pero no puedo confiar en ellos para que guarden la información y yo pueda hacer una instalación limpia en los dos nuevos y luego copiar los datos.

en fin. sigo trasteando las particiones, parece que lo que decía del tamaño del sector puede estar afectando. He conseguido hacer más grande el raid1, pero cuando hago el resize2fs me dice que no ve que sea haya hecho más grande, y al reiniciar el raid1 vuelve a tener el valor anterior. Seguiré probando.

Saludos.

 Perfil  

Desconectado
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 03, 2011 7:09 am
Mensajes: 1088

Nota Publicado: Dom Abr 15, 2012 11:09 pm 
Arriba  
lo poco que recuerdo es que tienes que utilizar:
primero checar el sistema de archivos con fsck y luego

resize2fs /dev/md0
en una búsqueda de comando encontré esto:
http://www.megalinux.com.ar/articulos:raid

_________________
Cuando mi maestro me reprendió, me dijo: Alejandro Magno a los 20 años conquistaba el mundo, Yo le conteste "si pero tenia de maestro a Aristóteles".
Twitter: @mcuentos

 Perfil  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 4 mensajes ] 
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
Aumentar espacio en Debian

en Sistema

anngelox

8

2916

Dom May 19, 2013 1:35 am

EnriqueK Ver último mensaje

Instalacion RAID1 al instalar UBUNTU SERVER

en Redes y Servidores

min_guate

4

2015

Mié Jun 16, 2010 5:15 pm

min_guate Ver último mensaje

Pasando sistema linux de discos IDE a discos SATA

en Sistema

nicoti

2

894

Lun Ene 24, 2011 3:55 am

neurus Ver último mensaje

Ampliar espacio partición con espacio a la izquierda

en Sistema

pedoatomico

6

2349

Jue Nov 03, 2016 12:19 am

mcun Ver último mensaje

Aumentar el vmalloc en centos 6.3

en Sistema

r4faga

2

496

Mié May 29, 2013 5:24 pm

r4faga Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO