Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » Administración del sistema » Sistema


Nuevo tema Responder al tema
 [ 15 mensajes ] 
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 26, 2011 5:10 am
Mensajes: 65
Ubicación: Hemisferio Sur - 58º long Oeste ;-)

Nota Publicado: Mar Ene 03, 2012 6:37 am 
Arriba  
Hola a todos!

Este vez les traigo una de las primeras cosas que hice cuando conocí Linux, casi por suerte me topé con un excelente tutorial sobre Scrips elaborados con Bash, de hecho lo trasncribí ( tranquilos tranquilos, era de licencia GPL ) en Ubuntu Docs... En esos tiempos tenía el problema de que mi Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon sin previo aviso no montaba una u otra partición en el arranque, cansado de tener que hacerlo manualmente, me decidí a escribir mi propio Script:

Código:
#!/bin/bash


desmontaje ()
{
read -p "Directorio donde se montó:" DIRMON
sudo umount $DIRMON
if [ $? -eq 0 ]; then
echo "Desmontaje exitoso"
return
else
echo "Se produjo un error"
fi
}

montaje ()
{
while [ "$OPCION" != 3 ]
do
echo "---"
echo "Sistema de archivos:"
echo "[1] EXT 2/3"
echo "[2] NTFS"
echo "[3] Volver"
echo "---"
read -p "Ingrese una opción: " SIS
case $SIS in
1) montaje_ext;;
2) montaje_ntfs;;
3) break;;
*) echo "Opción ingresada invalida, intente de nuevo";;
esac
done
}

montaje_ext ()
{
read -p "Ingrese el nombre del Volumen EXT a montar:" NOMEXT
if [ ! -d "/media/$NOMEXT" ]; then
sudo mkdir /media/$NOMEXT
else
echo "se montará en /media/$NOMEXT"
fi
sudo mount /dev/$NOMEXT /media/$NOMEXT
if [ $? -eq 0 ]; then
echo "Montaje exitoso"
break
else
echo "Se produjo un error"
sudo rm -r /media/"$NOMEXT"
fi
}

montaje_ntfs ()
{
read -p "Ingrese el nombre del volumen NTFS a montar:" NOMWIN
if [ ! -d "/media/$NOMWIN" ]; then
sudo mkdir /media/$NOMWIN
else
echo "se montará en /media/$NOMWIN"
fi
sudo  mount -t ntfs-3g -o uid=1000,gid=100,user,rw  /dev/$NOMWIN /media/$NOMWIN
if [ $? -eq 0 ]; then
echo "Montaje exitoso"
break
else
echo "Se produjo un error"
while [ "$OPCION" != 2 ]
do
echo "¿Plan -B-?"
echo "[1] SI"
echo "[2] NO"
read -p "Ingrese una opción: " SIONO
case $SIONO in
1)sudo mount -t ntfs /dev/$NOMWIN /media/$NOMWIN;;
2)break;;
*) echo "Opción ingresada invalida, intente de nuevo";;
esac
done
fi
}

while [ "$OPCION" != 4 ]
do
echo "---"
echo "[1] Montar Volumen"
echo "[2] Desmontar volumen"
echo "[3] Información de Discos Duros"
echo "[4] Salir"
read -p "Ingrese una opción: " OPCION
case $OPCION in
1)montaje;;
2)desmontaje;;
3)sudo sfdisk --list;;
4);;
*) echo "Opción ingresada invalida, intente de nuevo";;
esac
done

exit



Pueden probarlo haciendo lo siguente: copiarlo a cualquier archivo de texto, guardarlo con terminación .sh, darle permisos de ejecución, y finalmente como root ejecutarlo con...

Código:
# ./nombre_archivo.sh

Nota: Es necesário estar posicionado en el directorio donde se encunetra el Script, de otra forma deberán escribir toda la ruta completa.

Según me han dicho, todavía hay que pulir ciertas cosas, asi que a poner ojo crítico y si quieren hacer algun aporte será Bienvenido!

Saludos!

_________________
No solo es Linux... Es GNU/Linux!
No solo es OpenSource, Es Software Libre!


Mi Forma de Descubrir Internet: Jubatus Alfa

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Mensajes: 3193
Ubicación: Oviedo-es_ES

Nota Publicado: Mar Ene 03, 2012 12:42 pm 
Arriba  
un ejercicio encomiable pero... ¿no es demasiado complicado? Vamos que para montar/desmontar una partición 'a demanda' basta dar un clic de ratón (o con el famoso mount/umount...) y para montarlas automáticamente, en el inicio, basta tener instalado el paquete ntfs-config, marcarlas y añadir, en el etc/fstab el texto (por ejemplo)
,umask=0,uid=1000,gid=1000 0 0
a la línea de las particiones NTFS que quieras que se te monten (con el uid y gid que tengas)

(o sea, la pregunta es (yo soy novatillo)... ¿qué añade ese script, que por lo que interpreto, cuando se lanza, hay que introducir datos a mano?)

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Mar Ene 03, 2012 1:26 pm 
Arriba  
un ejercicio de bash excelente, y a primera vista, impecable.

la pega: que para el mundo real, es mucho mas simple meter la particion de turno al fstab con la opcion users, y montarla o desmontarla con un simple (u)mount /mnt/point :wink: y ni siquiera necesitas ser root (o trabajar con sudo). y si, para los fanaticos de las GUI, le puedes poner un launcher, y todo.

por cierto, como idea. si lo copias (el script) a algun sitio que este en el PATH, no tienes que escribir la ruta completa. :wink:

ah, un detalle. a mount no hace falta especificarle el tipo de particion. (oficialemnte si, pero si no lo haces, tambien funciona bien). eso simplificaria bastante el script, y lo haria bastante mas universal.

PD: eso si, se echa de menos una presentacion un poco mas... cuidada. indentacion del codigo sobre todo, y tambien algun comentario (la legibilidad es buena, pero los comentarios siempre se agradecen)

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 26, 2011 5:10 am
Mensajes: 65
Ubicación: Hemisferio Sur - 58º long Oeste ;-)

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 2:20 am 
Arriba  
Ahora que me lo dicen... No se que estaba pensando por esas epocas! xD

Yo creo que habrá sido para automatizar un poco los montajes, y como justo conocia los Scripts, bueno las dos cosas se unieron para formar esto. Si bien es verdad que agregando una linea a /etc/fstab se produce un montaje automático, este (por un fallo Ubuntu creo) no sucedia todas las veces, de ahí mi necesidad a montarlo tan seguido.

Otra vez me han dado muy buenos consejos!, Antes de que me lo dijieran no me habìa percatado: no puse ningún comentario! debe ser que en ese momento no se me habìa ocurrido.

En fin, muchas gracias por corregirme! Desde que me registré en este foro ( hará unas semanas ) estoy muy a gusto y no paro de aprender cosas nuevas, Gracias de nuevo!

_________________
No solo es Linux... Es GNU/Linux!
No solo es OpenSource, Es Software Libre!


Mi Forma de Descubrir Internet: Jubatus Alfa

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am
Mensajes: 1790

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 5:45 am 
Arriba  
Algunas cuestiones:

1) Mis disculpas, pero no puedo evitar rociarle a todo un poco de humor ácido.

2) Hace bastante tiempo, armé un script para un concurso de programación. Mi incapacidad de tomarme en serio los eventos que se pretenden solemnes, derivó en que el script -en bash- hacía uso de cuanto comando se me vino a la mente durante dos días. Resumiéndolo mucho: el script iniciaba un incremento en un bucle for, que asociaba números a letras del abecedario. Seguía escogiendo algunos de esos array y enviándolos a un array de arrays, desde donde se extraían en orden inverso las letras y se escribían en un archivo temporal, que luego volvía a invertirse mediante el comando tac (lo contrario que cat), para finalmente arrojar el resultado: "hola mundo". No gané, por supuesto. La diferencia, es que yo lo hice en broma, y tú en serio.
El script está muy bien, sin embargo. Sólo que esto ya no es matar moscas a cañonazos, sino bacterias con estrellas de la muerte.

3) Tu nick es Lion, pero tienes la foto de un guepardo. Y la ubicación, por la santa madre de los afásicos optimistas, hace que quiera arrancarme los ojos con una cuchara.

 Perfil  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 26, 2011 5:10 am
Mensajes: 65
Ubicación: Hemisferio Sur - 58º long Oeste ;-)

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 1:59 pm 
Arriba  
Citar:
Sólo que esto ya no es matar moscas a cañonazos, sino bacterias con estrellas de la muerte.


Eres muy expresivo Neurus ::lol:: jajaj Muy bien dicho, es que calculo que me habrá sido mi forma de "Descargarme" contra ese fallo que no lograba montar las particiones y que no podia resolver por ningún otro lado (Por suerte en estar versiones ya no sucede!), es como cuando le gritas al Monitor porque te funciona mal el disco duro. xD

Saludos!

Pd: El tema del Avatar es por el sitio que estoy haciendo: Jubatus, nombre científico del Guepardo. Y el Nick: Lion-gxd es por Lionel mi nombre en la mundo terricola, gxd solo es una forma de diferenciarse porque ya debe haber varios con ese mismo nick!
En cuanto a la ubicación... bueno, por un lado me gusta un poco la Astronomia y leyendo un poco del movimiento de la Tierra en el espacio me encontré con un tema que explicaba la longitud y la latitud, como esto se trata de algo internacional, decidí hacer uso, recordando que vivimos en un enorme universo!

_________________
No solo es Linux... Es GNU/Linux!
No solo es OpenSource, Es Software Libre!


Mi Forma de Descubrir Internet: Jubatus Alfa

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 2:13 pm 
Arriba  
Off topic:

lion-gxd escribió:
Muy bien dicho, es que calculo que me habrá sido mi forma de "Descargarme" contra ese fallo que no lograba montar las particiones y que no podia resolver por ningún otro lado


nah, tranquilo. no eres el unico al que le gustan las estrellas de la muerte....

http://historiasdeunalinuxera.blogspot. ... ota-o.html
http://historiasdeunalinuxera.blogspot. ... usb-1.html
(por no hablar de aquella con firefox.... aquella si que fue epica. :oops: ) software/firefox-debian-t42889.html?hilit=firefox

y por no hablar de la cantidad de scripts que he hecho, para luego descubrir que habia alguna manera rapida de hacerlo.

aun asi.... el script de neurus, es insuperable. :shock: queremos ver el codigo. :oops:

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Mensajes: 3193
Ubicación: Oviedo-es_ES

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 4:10 pm 
Arriba  
pues si que es curioso: las coordenadas 'Emisferio' Sur, longitud 58 me pueden llevar a Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina (ese meridiano hasta toca las Malvinas)

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am
Mensajes: 1790

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 4:37 pm 
Arriba  
lion-gxd escribió:
Citar:
En cuanto a la ubicación... bueno, por un lado me gusta un poco la Astronomia


Como bien señala Doc, vivimos en universo tridimensional (cuatro con el espacio-tiempo). Por lo cual, señalando sólo una dimensión, no señalas nada. O señalas mucho, que es lo mismo.

Por otra parte, como también señaló doc, con un poco menos de énfasis, ¿no ves nada raro en tu ubicación?

 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Mensajes: 3193
Ubicación: Oviedo-es_ES

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 5:23 pm 
Arriba  
off-topiqueando un poco: a lo mejor, por ser del Hemisferio Norte, no me aclaro bien pero la ubicación 'hemisferio Sur, longitud 58 Este'... ¿nos lleva a Sudamérica... o nos lleva al Océano Indico, entre Madagascar y las Seycheyes...? Porque si es esto último, en el hemisferio sur, la longitud de 58 grados al Este de Greenwitch solo tiene agua... y hielo (la Antártida).

Lo digo porque me asalta la duda de si nuestro amigo lion es sudamericano... o es un navegante... o es un 'sea-lion' :D :D

(perdona la broma, lion-gxd, por supuesto que eres muy bienvenido a este foro)

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am
Mensajes: 1790

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 6:10 pm 
Arriba  
La longitud se mide igual para ambos hemisferios: Al este o al oeste del Meridiano de Greenwich, que es el meridiano 0. 58 grados al Este, tienes la mayor parte del continente americano. Con el dato de la latitud (grados respecto de la línea del Ecuador), tendrías una ubicación exacta.

Alcanza en este caso con expresar dos dimensiones (pero nunca una), porque lo que se señala es la ubicación en un plano (un mapa). Si quisieras ser más preciso, como un GPS, necesitarías además la altura y el tiempo. Como no se sabe de ningún pueblo que viva bajo tierra, en este caso la altura puede obviarse, como así también el tiempo, puesto que no hace falta ese grado de precisión en el mapa, ni los continentes se mueven tan rápido.

 Perfil  

Desconectado
Ganador CSEL 2011
Ganador CSEL 2011
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Dic 12, 2010 6:07 pm
Mensajes: 357

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 6:41 pm 
Arriba  
Matar bacterias con estrellas de la muerte puede ser un ejercicio divertido y formativo, mientras tengas claro que no es la forma elegante de hacer las cosas.

Recuerdo que cuando empecé con PERL me puse a hacer pequeños scripts que imitaban el comportamiento de comandos ya existentes (ls, grep, cat, wc...) Evidentemente no eran necesarios y era una forma rebuscada de hacer las cosas, pero era útil como ejercicio.

Lo malo sería acostumbrarse a operar de esa manera, al estilo de los windowseros que formatean y reinstalan por que se les desconfiguró la resolución de pantalla.


neurus escribió:
La longitud se mide igual para ambos hemisferios: Al este o al oeste del Meridiano de Greenwich, que es el meridiano 0. 58 grados al Este, tienes la mayor parte del continente americano. Con el dato de la latitud (grados respecto de la línea del Ecuador), tendrías una ubicación exacta.

Alcanza en este caso con expresar dos dimensiones (pero nunca una), porque lo que se señala es la ubicación en un plano (un mapa). Si quisieras ser más preciso, como un GPS, necesitarías además la altura y el tiempo. Como no se sabe de ningún pueblo que viva bajo tierra, en este caso la altura puede obviarse, como así también el tiempo, puesto que no hace falta ese grado de precisión en el mapa, ni los continentes se mueven tan rápido.


Si, si, todo muy cierto y tal, pero aún dice Emisferio sin H...

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am
Mensajes: 1790

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 6:46 pm 
Arriba  
Bueno, desde la primera vez que me referí a ello, esperaba que el usuario se diera cuenta de qué tenía de raro su ubicación...

 Perfil  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 26, 2011 5:10 am
Mensajes: 65
Ubicación: Hemisferio Sur - 58º long Oeste ;-)

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 7:09 pm 
Arriba  
Perdon a todos pero debo seguir este off-topic por motivos personales... :D

Realmente quisiera destacar que son personas muy curiosas! y eso es muy bueno, su intrepida busqueda por mi ubicación me ha hecho darme cuenta que, como dice Doc no se trata de Longitud Este, sinó Oeste ( o en este momento estaría además de navegando por internet, lo estaría haciendo por el oceano), y desde luego, Hemisferio va con "H" recién me doy cuenta de mi error. Hubiera sido más sencillo decirlo de primera, pero esta bien de todos modos.

La razon por la que no usé Latitud fué por cómo emepezó todo esto: Astronomia y el movimiento de la tierra, esos dos datos ( el Hemisferio y la logitud ) son suficientes para que sepas, en forma general qué cielo puedo estar mirando, se relaciona con el sol más que con algo geográfico de la tierra . Tampo es tanto misterio saber que vivo: en Argentina ( ubicacion ).

En fin, gracias por su ayuda, si bien es un poco brusca será cuestion de acostumbrarme, Saludos!

Pd: Corregido este tema, no voy a seguir haciendo Off-Topic, que muchas veces ( ustedes deben saberlo mucho mejor que yo ) no aporta demasiado al orden del foro.

Edit: Todo listo!

_________________
No solo es Linux... Es GNU/Linux!
No solo es OpenSource, Es Software Libre!


Mi Forma de Descubrir Internet: Jubatus Alfa

 Perfil WWW  

Desconectado
Ganador CSEL 2011
Ganador CSEL 2011
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Dic 12, 2010 6:07 pm
Mensajes: 357

Nota Publicado: Mié Ene 04, 2012 7:17 pm 
Arriba  
lion-gxd escribió:
Hemisferio va con "H" recién me doy cuenta de mi error. Hubiera sido más sencillo decirlo de primera, pero esta bien de todos modos.!


Casi todo un thread para hacer notar una falta ortográfica, es casi como matar moscas a cañonazos ::lol::

lion-gxd escribió:
En fin, gracias por su ayuda, si bien es un poco brusca será cuestion de acostumbrarme, Saludos!


No es brusquedad, solo es que neurus es un sociopata en potencia. Te acostumbrarás.

 Perfil WWW  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 15 mensajes ] 
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
Extender Ext3 y reducir NTFS

en Sistema

Lex92

3

1204

Dom Jun 28, 2009 10:27 pm

niky45 Ver último mensaje

Montar automaticmnt HDD ext3 al iniciar Debian 5 (SOLUCION)

en Sistema

Gatter_X

4

2057

Vie Jul 10, 2009 6:45 pm

Gatter_X Ver último mensaje

Particiones ntfs en Linux no reconocidas

en Software

carlei12

4

1580

Vie Sep 04, 2009 7:01 pm

carlei12 Ver último mensaje

Proteger particiones NTFS [Solucionado]

en Seguridad

danitetus

3

1907

Mié Oct 14, 2009 11:44 pm

danitetus Ver último mensaje

Problemas Montar NTFS

en Software

makeiro97

1

418

Mar Dic 22, 2009 4:29 pm

Ayax Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO