Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » General » Hardware


Nuevo tema Responder al tema
 [ 5 mensajes ] 
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo

Registrado: Vie Jul 02, 2010 8:19 pm
Mensajes: 3

Nota Publicado: Vie Jul 02, 2010 8:57 pm 
Arriba  
Saludos:
-En primer lugar os pido que seáis concretos y explícitos porque me considero bastante novato, aunque tengo algunas nociones básicas. Muchas gracias.

- Lo que he hecho es que he particionado un disco nuevo de 1TB con un CDlive de Gparted antes de instalar ningún SO. Las particiones son:
Unos 40GB en / (en formato ext4)
Otros 955GB en /home (en formato ext4)
Y resto en swap (memoria de intercambio)

Sólo tengo Lucid Lynx y no uso Windows en este PC. La cuestión es que Lucid no "ve" más que los 40GB donde está instalado el sistema operativo. De hecho, cuando lo instalé y gestioné mi cuenta de usuario, no recuerdo que me preguntara si quería instalarla en la partición /home (de los 950GB).
De modo que no tengo acceso a esa partición y, por tanto, ni siquiera puedo montarla.

Adjunto un par de capturas: una con la info de la partición en cuestión y la otra con la pestaña Lugares de mi Lucid, para que veáis que no puedo acceder a ella.

Imagen
No hay acceso al resto de particiones que no sean de Sistema.

Imagen
Info de la partición de 950GB nombrada /home

Saludos y gracias de antemano.

 Perfil  

Desconectado
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Ene 08, 2009 8:00 am
Mensajes: 1339
Ubicación: Magdalena [Argentina]

Nota Publicado: Sab Jul 03, 2010 1:23 am 
Arriba  
Hola rosan, el problema que tu tienes es que al momento de la instalación creo que es en el paso 4º, que te pide donde quieres instalar el sistema operativo, seguramente le pusiste en la
partición de 40 GB, por eso solo ve está,
Yo la única recomendación que te puedo dar es que reinstales de nuevo y al momento de definir en donde quieres instalar, eliges manualmente
y ahi eliges la partición de tanto para tu archivos de sistemas "/", como para tu "/home". (esta la forma fácil)

la otra forma y que no es ta complicada y funciona a la perfección es este tutorial, que una vez me sirvió, para no reinstalar de nuevo:

http://tukipedia.tuquito.org.ar/index.p ... ici%C3%B3n

si lo sigues al pie no tiene que dar problemas.

si quieres ver bien tus particiones prueba

# sudo fdisk -l

ó instala gparted

sudo apt-get install gparted

_________________
Diplomacia, es el arte de saber lo que no se debe decir...
_________________
Hardware: Intel i5-3570k | ASUS P8H77-M |HD [500GB] [1 TB] | Ram 8 GB | GPU: Nvidia GeForce 210/1 GB
S.O. Debian@testing x86_64 Openbox
Linux user #506272

 Perfil YIM  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1905

Nota Publicado: Sab Jul 03, 2010 3:12 am 
Arriba  
Pero según lo que muestra la información, la partición ya se la monta como /home pero al parecer no la reconoce :?

Hace sudo fdisk -l y pasanos el contenido del archivo /etc/fstab.

Ahora, puedo suponer que no te deja entrar a la partición, cierto?, entonces, como hizo para levantar el escritorio si no tiene lugar para escribir los archivos de configuración y en teoria no existe /home? :?

_________________
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo

Registrado: Vie Jul 02, 2010 8:19 pm
Mensajes: 3

Nota Publicado: Sab Jul 03, 2010 12:14 pm 
Arriba  
Gracias a ambos por vuestras respuestas.
Primero deciros que uso Gnome como entorno de escritorio (poco a poco iré probando) y luego os facilito los datos que me pedís:

Con fdisk -l tengo:
Disco /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 cabezas, 63 sectores/pista, 121601 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes
Tamaño de sector (lógico / físico): 512 bytes / 512 bytes
Tamaño E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
Identificador de disco: 0xdb384fc7

Dispositivo Inicio Comienzo Fin Bloques Id Sistema
/dev/sda1 * 1 4980 40001818+ 83 Linux
/dev/sda2 4981 121103 932757997+ 83 Linux
/dev/sda3 121104 121602 4001792 82 Linux swap / Solaris


Y en fstab está esto:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=c5a59e5d-8d35-4d2d-a276-1c220e884f21 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /home was on /dev/sda2 during installation
UUID=43f0a3f4-4d0d-424e-851e-22215a1ee098 /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=bff18f29-81c9-4371-819b-c88f4c05a88a none swap sw 0 0


Ese error que parece haber en la primera partición (sda1) me llama la atención, no sé a vosotros. Quizás lo mejor sea reinstalar. Pero la verdad 1Negro, no recuerdo que al instalar (que ya lo he hecho 2 veces) me preguntara por dónde quería que instalara los archivos de la cuenta, sólo del sistema, y ese lo quiero en sda1, claro. Es otra cosa que no entiendo, porque creo que las particiones las hice bien y las tengo bien nombradas. A ver si me vosotros me podéis alumbrar un poco.

Saludos y, de nuevo, muchas gracias.

Editado -- Sab Jul 03, 2010 12:14 pm --

Ya lo entiendooooo!!!

Probando al montar la partición en /media, me di cuenta, con Gparted, de que se había montado en la partición /home de /dev/sda2 (perdonad si no lo defino bien).
Es decir, que la carpeta /home que veo en el Sistema está en la partición que no encontraba. Lo comprobé cuando vi el tamaño de la carpeta /home del Sistema (unos 850GB), de modo que esa era la explicación.
Como el punto de montaje al particionar antes de instalar era /home, al instalarse el SO ya "vio" que era ahí donde debían ir los datos de las cuentas de usuario.

Os pido disculpas si no lo he expresado bien, pero tendré mucho gusto en hacerlo si me lo pedís.
Muchísimas gracias en cualquier caso por vuestra disposición y vuestro interés, porque me ha sido de gran ayuda.
Saludos.

 Perfil  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1905

Nota Publicado: Sab Jul 03, 2010 3:46 pm 
Arriba  
Ja ja ja, volví a leer el hilo y me di cuenta de lo que paso ::lol::
Eso lo que ocurre es algo totalmente normal en linux, lo que ocurre es que ubuntu solo te muestra la partición de raíz y al home lo considera una subcarpeta dentro de /.
Vos le diste botón derecho ver propiedades sobre la unidad de raíz, y como es lógico solo te muestra las propiedades de esa partición(los 40GB), para ver las propiedades de tu home, creo que en ubuntu se llamaba carpeta personal o algo así, abrís la carpeta de tus documentos, botón derecho sobre un espacio vacío y propiedades, y vas a ver que te muestra la partición de 955GB.

_________________
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 5 mensajes ] 
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
Instalar debian y ubuntu en un mismo disco duro

en Instalación de distribuciones

bombai

12

5315

Sab May 29, 2010 11:04 pm

bombai Ver último mensaje

disco duro aparece como sdb sin particiones que puedo hacer?

en Hardware

pshaoran

2

586

Mié Feb 03, 2016 7:28 am

Hawkingsagan Ver último mensaje

Instalación de 2 Distribuciones de Linux en un mismo Disco Duro [Solucionado]

en Instalación de distribuciones

Brandford

7

8956

Lun Ago 19, 2013 12:45 pm

Yoyo Ver último mensaje

Instalar 3 distribuciones en mismo disco duro y compartir archivos

en Instalación de distribuciones

darksilk

2

1230

Sab Sep 03, 2016 3:07 am

darksilk Ver último mensaje

¿como re-dimensionar las particiones del disco duro ?

en Instalación de distribuciones

Jota D Castro

4

1149

Dom Sep 12, 2010 10:41 pm

Jota D Castro Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO