Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » Administración del sistema » Sistema


Nuevo tema Responder al tema
 [ 19 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Oct 20, 2008 7:00 am
Mensajes: 95

Nota Publicado: Dom May 02, 2010 10:26 pm 
Arriba  
Hola, buenas noches.

Soy usuario de Ubuntu 9.04 porque nunca, nunca pude instalar la versión 9.10, ni siquiera sus variantes UltimateUbuntu ni Linux Mint.

Estaba esperando a la última actualización (la 10), que decían que sería... la madre del cordero o algo así, y por lo que estoy leyendo, también está dando problemas: se carga el Grub, incompatibilidades varias, etc.

Llevo tiempo planteándome pasar a Debian, la distro "madre" de Ubuntu, pero para mí es esencial saber si es posible conectarse a Internet usando un móvil a MoviStar Internet (España), ya que no dispongo de otra conexión a la Red.

Sé que no es correcto preguntar lo siguiente, pero, ¿también Debian permite la instalación de software privativo (drivers, codecs, etc.)?

Salud y gracias por sus respuestas.

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Jun 03, 2007 7:00 am
Mensajes: 310
Ubicación: Tijuana, Méjico

Nota Publicado: Dom May 02, 2010 10:45 pm 
Arriba  
No tengo idea sobre tu duda con MoviStar, pero si lo hacías con Ubuntu, no dudo que tambien puedas con Debian.


Sobre tu segunda pregunta. La respuesta es sí, solo hay que agregar repositorios "non-free".


Y a mi me surge una duda: ¿qué es eso de debianita? xD

_________________
[ last.fm ] [ blog ] [ Desktop ] [ Band ]

 Perfil  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am
Mensajes: 1798

Nota Publicado: Dom May 02, 2010 11:53 pm 
Arriba  
No sé cómo lo hacías -haces- en Ubuntu, pero en Debian lo harías igual. Incluso, es altamente probable que con el mismo software.

La diferencia más notoria que vas a encontrar es que no habrá conjuntos grandes de paquetes instalados sin tu consentimiento. Es cómodo cuando te acostumbras, pero al principio puede parecerte raro buscar un programa que en Ubuntu está antes de que conocieras su existencia, y en Debian no está, simplemente porque no elegiste instalarlo.

En cuanto a lo non-free, amplío en esto: puedes instalar hasta drivers cerrados, como los de Nvidia. Y no veo por qué no será correcto preguntarlo. En todo caso, lo incorrecto es que alguien reaccione mal a tu pregunta, desde algún oscuro fundamentalismo.

 Perfil  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am
Mensajes: 2211

Nota Publicado: Lun May 03, 2010 12:14 am 
Arriba  
Como lo hacias en Ubuntu, supongo que para poder usarlo tuviste que bajar el escritorio de movistar, y configurarlo, si mal no recuerdo los de movistar nomas se pusieron las pilas y hicieron el escritorio cosa que funcione en Linux, los usuarios de claro por ejemplo tienen que bajar el escritorio de la pagina de movistar y configurarlo a mano para poder usarlo.-
Como indico Teh, agregando non-free y los repositorios de multimedia de debian http://debian-multimedia.org/, ahí tenes los codecs de vídeo, y otras cosas mas, y respecto a drivers nada te impide que instales los drivers privativos de nvidia o ati, por ejemplo.-
Por otro lado no por usar linux o debian en este caso uno va a tener que trabajar solamente con drivers o codecs, etc, que no sean privativos, eso es una decisión personal y nadie tiene porque enojarse por esa pregunta, y debian no es un sistema tan cerrado como para no admitir el uso de cosas privativas, mejor dicho si bien por defecto no se incluyen cosas privativas en el sistema por no cumplir con las licencias GPL, eso no quiere decir que vos no puedas instalar cosas privativas en tu equipo, el único fundamentalista en eso seria el señor richard stallman, yo por lo menos si para hacer funcionar una placa de vídeo, no voy a pensar dos veces en utilizar los drivers oficiales, para sacarle el mejor provecho a la placa.-
Teh, generalmente a los usuarios de debian se les dice debianitas, en realidad me parece que era el termino para las usuarias de debian.-

 Perfil  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Oct 20, 2008 7:00 am
Mensajes: 95

Nota Publicado: Lun May 03, 2010 2:47 pm 
Arriba  
Gracias, caballeros, por sus respuestas.

El hecho es que, con las últimas versiones de Ubuntu, prácticamente no hay que hacer nada para tener conexión de Internet móvil: simplemente se conecta el teléfono con su USB y a los pocos segundos Ubuntu muestra un asistente de creación de nueva conexión, el cual hay que pasar simplemente pulsando "Aceptar" (no hay que introducir parámetros, ya que los lleva preconfigurados y detecta automáticamente el tipo de operador móvil). Vamos, ni en Güindos XP era tan fácil.

Recuerdo que la primera versión de Ubuntu que tuve (8.10 Hardy) nunca conseguí configurar "network-manager" para que conectara con mi móvil Nokia (esa distro no llevaba todavía las preconfiguraciones). De hecho, tengo en una partición instalado Debian 4.0 y tampoco he conseguido configurar la conexión. Pero bueno, ya estamos por la versión 5.0, ¿no? Quizás ahora esté mejor la cosa o se puede probar con el Escritorio movistar (que no siempre es 100% compatible con Ubuntu).

Para mí también lo ideal sería todo software libre, pero a veces no queda más remedio que...


Debianita.- Dícese del habitante del planeta Debian
Selenita.- Dícese del habitante de la luna Selene

Salud.

 Perfil  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Mensajes: 3888
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)

Nota Publicado: Lun May 03, 2010 5:18 pm 
Arriba  
yo creo que lo mejor es que hagas una partición de unos 5 GB e instales Debian allí y luego si te parece bien le agregas todo el disco o lo que tu creas pertinente ;)

_________________
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1905

Nota Publicado: Lun May 03, 2010 8:52 pm 
Arriba  
Yo siempre use el programa kppp para conectar a internet con el modem 3g, viene por defecto en kde, y son 2 o 3 parámetros nomas los que hay que configurar y muy fáciles de conseguir.
Y si es pregago podes cargarle crédito y enviar mensages con wammu se configura igual que un telefono celular.
Ahora en cerio, porque los ubuntumaniacos siempre eligen debian como su ultima y única opción? hay muchísimas otras para elegir que no son ni ubuntu ni debian.

_________________
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Jun 03, 2007 7:00 am
Mensajes: 310
Ubicación: Tijuana, Méjico

Nota Publicado: Lun May 03, 2010 9:43 pm 
Arriba  
hipersayan_x escribió:
/...
Ahora en cerio, porque...



xD!!!!!11 Perdón, no pude evitarlo.

Sobre la duda, creo que la tendencia es más a utilizar Archlinux =P O por lo menos en los foros de Arch es lo que pasa: "hola, soy tal y vengo de Ubuntu, quisiera usar Arch porque...".
No es mi caso pero yo tambien llegué a usar Ubuntu hace unas cuantas distros atrás.

_________________
[ last.fm ] [ blog ] [ Desktop ] [ Band ]

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Dic 06, 2008 8:00 am
Mensajes: 181

Nota Publicado: Mar May 04, 2010 1:45 am 
Arriba  
hipersayan_x escribió:
...Ahora en cerio...


El cerio es uno de los 14 elementos químicos que siguen al lantano en la tabla periódica, denominados por ello lantánidos ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol::.

Saludos

_________________
http://www.espaciolinux.com

 Perfil  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1905

Nota Publicado: Mar May 04, 2010 4:13 am 
Arriba  
hipersayan_x escribió:
...Ahora en cerio...


:oops: :P

Teh escribió:
hipersayan_x escribió:
/...
Ahora en cerio, porque...


xD!!!!!11 Perdón, no pude evitarlo.

Sobre la duda, creo que la tendencia es más a utilizar Archlinux =P O por lo menos en los foros de Arch es lo que pasa: "hola, soy tal y vengo de Ubuntu, quisiera usar Arch porque...".
No es mi caso pero yo tambien llegué a usar Ubuntu hace unas cuantas distros atrás.


xunilk escribió:
hipersayan_x escribió:
...Ahora en cerio...


El cerio es uno de los 14 elementos químicos que siguen al lantano en la tabla periódica, denominados por ello lantánidos ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol:: ::lol::.

Saludos


vendetta :!: vendetta :!: vendetta :!: :twisted:

_________________
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Oct 20, 2008 7:00 am
Mensajes: 95

Nota Publicado: Mar May 04, 2010 2:59 pm 
Arriba  
Gracias, amigos m[cun] e hipersayan_x, por sus respuestas.

Sí, eso creo que haré, compilar el nuevo Debian en la partición donde tengo el otro. Y si con network-manager o Escritorio movistar no es posible conectar, probar con esa opción de KDE.


Bien, supongo que los que venimos de Ubuntu nos dirigimos a Debian porque ya estamos acostumbrados a gestionar la instalación de los paquetes .deb (es más fácil que compilar códigos fuente y binarios :oops: ).

Salud.

 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Mar May 04, 2010 7:07 pm 
Arriba  
hipersayan_x escribió:
Ahora en cerio, porque los ubuntumaniacos siempre eligen debian como su ultima y única opción? hay muchísimas otras para elegir que no son ni ubuntu ni debian.


porque es la consecuencia logica. usan una distro que les gusta, pero llega un momento en que quieren mas. y debian es eso: ubuntu llevada mas alla.

aunque yo lo hice al reves. primero debian, luego ubuntu, luego decidi que preferia debian. auqu creo que el hecho de que aquel dia solo tuviera a mano el cd de debian tambien tuvo algo que ver..... :?

Citar:
O por lo menos en los foros de Arch es lo que pasa: "hola, soy tal y vengo de Ubuntu, quisiera usar Arch porque...".

tengo la impresion de que en los foros de debian es justo al reves. :D

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Oct 20, 2008 7:00 am
Mensajes: 95

Nota Publicado: Sab Jun 12, 2010 8:28 am 
Arriba  
Esto es horrible... ¡Es como una pesadilla que me persigue!

He instalado Debian 5.0.4 y, al igual que Ubuntu 9.10, se instala sin problemas. El inconveniente es que al arrancar siempre me apaga la pantalla, lo mismo que con Mint y Ultimate.

Esto debe ser algo de incompatibilidad con kernel, ¿verdad?

Tendré que probar con otro tipo de distros (Suse, Fedora, Mandriva...)

Salud.

 Perfil  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am
Mensajes: 1798

Nota Publicado: Sab Jun 12, 2010 8:41 am 
Arriba  
No, eso es que se sale de frecuencia el monitor. Busca en el foro, o abre un tema nuevo para configurar xorg.conf.
O, mientras tanto, busca en el foro un xorg.conf estándar y mínimo.

 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Sab Jun 12, 2010 9:12 am 
Arriba  
http://man-linux.comli.com/?p=24
coge esto, luego cuando ya tengas el xorg.conf, le pones el driver vesa (o puedes ir directamente a instalalr el driver propietario:http://man-linux.comli.com/?p=22 el de nvidia es parecido, solo difieren los paquetes a instalar :?), y ya esta.

y si tienes alguna duda, pues.... preguntas. : :D

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 19 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
[Regalo para niky45] Wallpaper Debian para los muy muy Debianitas

en El Café

Yoyo

12

1740

Mar Oct 30, 2012 2:53 pm

Yoyo Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO