[OK] Duda- Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Todos los comentarios sobre redes y servidores en linux y su interacción con otros sistemas operativos.

Moderadores: doc, Kde_Tony, ps-ax

Responder
Avatar de Usuario
Nagual
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1003
Registrado: Vie Jul 01, 2005 7:00 am
Ubicación: Oaxaca, Mexico

[OK] Duda- Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Mensaje por Nagual » Mié Jul 15, 2009 4:52 pm

Hola, buen dia.

Hice una busqueda rapida y solo encontre un post, que por cierto no tiene respuestas...

Dudas sobre vhosts en debian

la cosa es que yo tengo creados dos virtualhost en Apache 1.3.? compilado a mano, esta instalado en un CentOS, en un servidor de pruebas, y yo intento acceder a el desde Win2 en una red local.

La cosa es que cada VirtualHost funciona bien de forma independiente, comento el primer bloque y jala el segundo, comento el segundo y jala el primero, dejo habilitado los dos y solo jala el primero...

(el primero seria la portada, en Joomla, la segunda seria Moodle)

mi duda es, si el primero se necesita declarar en el "cuerpo general" del archivo de configuracion y el segundo en un bloque de VirtualHost...

ademas ya agregue las lineas necesarias de los respectivos "sitios" (VirutalHosts) en el archivo hosts de Win2 y en las lineas /etc/hosts en CentOS...

que mas puedo probar???

los valores que tengo en el arcivo de httpd.conf son los siguientes:

Código: Seleccionar todo

#Bloque general

ServerName 192.168.40.118
DocumentRoot "/home/httpd/html"
<Directory "/home/httpd/html">
... aqui se quedo con los valores defaults ...
</Directory>
ErrorLog /opt/apache_logs/error_log
CustomLog /opt/apache_logs/access_log combined

#Bloque de VirtualHosts
NameVirtualHost 192.168.40.118:80

<VirtualHost 192.168.40.118:80>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/alebrije
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_alebrije
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_alebrije combined
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.40.118:80>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/moodle
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx/moodle
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_moodle
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_moodle combined
</VirtualHost>
archivo hosts de Win2

Código: Seleccionar todo

192.168.40.118  www.alebrije.elearning.universidad.mx
192.168.40.118  www.alebrije.elearning.universidad.mx/moodle
archivo /etc/hosts de CentOS

Código: Seleccionar todo

192.168.40.118  www.alebrije.elearning.universidad.mx
192.168.40.118  www.alebrije.elearning.universidad.mx/moodle
Agradeceria la orientacion que me puedan dar.

Sales pues :D
Última edición por Nagual el Lun Jul 20, 2009 7:52 pm, editado 1 vez en total.
Blaise Pascal: "Vale más saber alguna cosa de todo, que saberlo todo de una sola cosa."
Twitter: @nagual_oax
Avatar de Usuario
maiku
Moderador
Moderador
Mensajes: 1521
Registrado: Jue Abr 19, 2007 7:00 am
Ubicación: Cojutepeque, El Salvador C. A.
Contactar:

Mensaje por maiku » Jue Jul 16, 2009 6:43 am

Esto, pregunta tonta ¿ya probastes cambiar el puerto 80?

Es que para el primer server no tiene puerto definido, y por default tomará el puerto 80 me imagino, el segundo le defines el puerto 80 pero ya está en uso. No lo he probado pero me imagino podría funcionar.

Edito: ya probé y tampoco funciona ^_^". Así que puedes ignorar el intentar.

Saludos.
Grüße...
Maiku

Full linux alchemist!!!
Avatar de Usuario
Nagual
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1003
Registrado: Vie Jul 01, 2005 7:00 am
Ubicación: Oaxaca, Mexico

Re: Duda - Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Mensaje por Nagual » Jue Jul 16, 2009 3:46 pm

Si habia intentado variar en el segundo VirtualHost de 80 a 81, pero nada.

Y como decia, ya probe todo lo que se me ocurrio y encontre en internet.
una de las fuentes es:
Maestros del Web: Manual basico de creacion de Host virtuales
Blaise Pascal: "Vale más saber alguna cosa de todo, que saberlo todo de una sola cosa."
Twitter: @nagual_oax
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Mensaje por hmg79 » Jue Jul 16, 2009 5:45 pm

Estas reiniciando el servicio o lo das de baja y después lo volves a encender, en ciertas ocasiones restart no funciona como debería y hay que darlo de baja y después encenderlo nuevamente y fijarte cuando reinicias los errores que te da, estoy seguro que te esta indicando que tenes 2nombres duplicados o que el virtualhost no se puede activar.-

Esto esta mal si mal no recuerdo:

Código: Seleccionar todo

#Bloque de VirtualHosts
NameVirtualHost 192.168.40.118:80

<VirtualHost 192.168.40.118:80>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/alebrije
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_alebrije
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_alebrije combined
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.40.118:80>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/moodle
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx/moodle
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_moodle
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_moodle combined
</VirtualHost>
Proba dejarlo de la siguiente manera y reinicia el servicio y coloca si te sale algún mensaje de error:

Código: Seleccionar todo

#Bloque de VirtualHosts
NameVirtualHost 192.168.40.118:80

<VirtualHost *>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/alebrije
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_alebrije
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_alebrije combined
</VirtualHost>

<VirtualHost *>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/moodle
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx/moodle
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_moodle
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_moodle combined
</VirtualHost>
Eso a ojo, ya que hacer varios años que no toco un servidor apache, y mas años todavía que no toco apache 1.3[/code]
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Mensaje por hmg79 » Jue Jul 16, 2009 6:00 pm

Me corrijo ahora viendo bien, no podes hacer eso que queres, ya que ambos servername apuntan a lo mismo, por lo tanto siempre va a tomar el primero.-
Tendrias que el de moodle, cambiarle de servername, por ejemplo:

Código: Seleccionar todo

#Bloque de VirtualHosts
NameVirtualHost 192.168.40.118:80

<VirtualHost *>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/alebrije
   ServerName www.alebrije.elearning.universidad.mx
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_alebrije
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_alebrije combined
</VirtualHost>

<VirtualHost *>
   DocumentRoot /home/httpd/html/universidad/publico/moodle
   ServerName moodle.alebrije.elearning.universidad.mx
   ErrorLog /opt/apache_logs/error_log_moodle
   CustomLog /opt/apache_logs/access_log_moodle combined
</VirtualHost>
Obviamente después tenes que modificar los archivos host de centos y de windows
Avatar de Usuario
Nagual
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1003
Registrado: Vie Jul 01, 2005 7:00 am
Ubicación: Oaxaca, Mexico

Re: Duda - Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Mensaje por Nagual » Jue Jul 16, 2009 6:17 pm

Siempre que hago cambios en el archivo de confoguracion de apache uso un script...

uso stop varias veces
hago un ps -eaf para ver que no haya ningun proceso de apache corriendo...
le doy start
y vuelvo a correr ps -eaf para checar que esten los procesos correspondientes ( generalmente 6 )...

no uso restart

ahora que mencionas lo de el servername, tiene sentido... voy a probarlo y luego comento que sucedio...

:!: Me sale esto:

Código: Seleccionar todo

Iniciando HTTPD
[Thu Jul 16 12:12:54 2009] [warn] _default_ VirtualHost overlap on port 80, the first has precedence
[Thu Jul 16 12:12:54 2009] [warn] NameVirtualHost 192.168.40.118:80 has no VirtualHosts
en el segundo virtualhost use www.moodle.alebrije.elearning.universidad.mx

y en la etiqueta de apertura le deje <VirtualHost *>

pero no lo acepta, sale el error sobre traslape/sobreposicion de puerto 80, y metiendo la direccion del segundo virtualhost no abre la pagina.
Blaise Pascal: "Vale más saber alguna cosa de todo, que saberlo todo de una sola cosa."
Twitter: @nagual_oax
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Mensaje por hmg79 » Jue Jul 16, 2009 10:55 pm

Me parecía que algún error tendría que seguir tirando, modifica esto:

Código: Seleccionar todo

#Bloque de VirtualHosts
NameVirtualHost 192.168.40.118:80 
Dejalo de la siguiente manera:

Código: Seleccionar todo

#Bloque de VirtualHosts
NameVirtualHost *:80 
Avatar de Usuario
Nagual
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1003
Registrado: Vie Jul 01, 2005 7:00 am
Ubicación: Oaxaca, Mexico

Re: Duda - Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Mensaje por Nagual » Dom Jul 19, 2009 5:04 am

Resolvido...

aunque no mediante VirtualHost..

use la opcion Alias...
esto me permite acceder mediante la ip y una diagonal especificando un directorio a los "sitios" que tengo independientes

Código: Seleccionar todo

Alias /dir/  "/ruta/real/a/dir"

<Directory   "/ruta/real/a/dir">
opciones
</Directory>
(en opciones use basicamente las mismas que el default)

fue mas practico.

de haber sabido antes....

Sales pues :D
Blaise Pascal: "Vale más saber alguna cosa de todo, que saberlo todo de una sola cosa."
Twitter: @nagual_oax
Avatar de Usuario
maiku
Moderador
Moderador
Mensajes: 1521
Registrado: Jue Abr 19, 2007 7:00 am
Ubicación: Cojutepeque, El Salvador C. A.
Contactar:

Re: Duda - Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Mensaje por maiku » Dom Jul 19, 2009 10:50 pm

Nagual escribió:Resolvido...
Te felicito, y es resuelto xD (Disculpa, no me pude resistir)
Grüße...
Maiku

Full linux alchemist!!!
Avatar de Usuario
Nagual
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1003
Registrado: Vie Jul 01, 2005 7:00 am
Ubicación: Oaxaca, Mexico

Re: Duda - Apache: No puedo acceder a un segundo VirutalHost

Mensaje por Nagual » Lun Jul 20, 2009 4:36 am

A lo mejor tienes incorporado un corrector ortografico muy persistente...

ya se que es RESUELTO, pero queria variar...

Sales pues :D
Blaise Pascal: "Vale más saber alguna cosa de todo, que saberlo todo de una sola cosa."
Twitter: @nagual_oax
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje