Problema con audio 5.1 usando HDMI

Dudas y comentarios relacionadas con paquetes o programas específicos (obtención, uso, actualizaciones, versiones, problemas de instalación, etc.)

Moderadores: doc, Deckon

Responder
Predatux
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 5
Registrado: Mar Sep 16, 2014 4:12 pm

Problema con audio 5.1 usando HDMI

Mensaje por Predatux »

Estoy intentando configurar el sonido 5.1 usando un HDMI en mi ordenador con Kubuntu 18.04.
Como apunte, no tengo problema alguno para hacer funcionar el 5.1 usando un cable SPDIF Digital.

Al ir a configuración del sistema, estas son las salida HDMI 5.1 que aparecen:

>>>>> HDMI 2 Digital Envolvente 5.1 >>>>> No funciona
>>>>> HDMI 3 Digital Stereo >>>>> Funciona correctamente.

Mi pregunta es de que modo consigo cambiar los datos de la salida HDMI 3 Digital Stereo para obtener salida 5.1.

Opción Digital 5.1 SPDIF (funciona perfectamente)
pacmd list-sinks | grep name
name: <combined>
device.icon_name = "audio-card"
name: <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.iec958-ac3-surround-51>
alsa.name = ""
alsa.subdevice_name = ""
device.profile.name = "iec958-ac3-surround-51"
alsa.card_name = "HDA Intel PCH"
alsa.long_card_name = "HDA Intel PCH at 0xa0710000 irq 51"
alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
device.vendor.name = "Intel Corporation"
device.product.name = "7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller"
device.icon_name = "audio-card-pci"


Opción (HDMI 3) Stereo Funciona:
pacmd list-sinks | grep name
name: <combined>
device.icon_name = "audio-card"
name: <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.hdmi-stereo-extra2>
alsa.name = "HDMI 2"
alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
alsa.card_name = "HDA Intel PCH"
alsa.long_card_name = "HDA Intel PCH at 0xa0710000 irq 51"
alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
device.vendor.name = "Intel Corporation"
device.product.name = "7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller"
device.profile.name = "hdmi-stereo-extra2"
alsa.mixer_name = "Cirrus Logic CS4206"
device.icon_name = "audio-card-pci"
device.icon_name = "video-display"
device.product.name = "SAMSUNG"

Opción (HDMI 2) 5.1 No funciona:
name: <combined>
device.icon_name = "audio-card"
name: <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.hdmi-surround-extra1>
alsa.name = "HDMI 1"
alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
alsa.card_name = "HDA Intel PCH"
alsa.long_card_name = "HDA Intel PCH at 0xa0710000 irq 51"
alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
device.vendor.name = "Intel Corporation"
device.product.name = "7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller"
device.profile.name = "hdmi-surround-extra1"
alsa.mixer_name = "Cirrus Logic CS4206"
device.icon_name = "audio-card-pci"
device.icon_name = "video-display"

Gracias por adelantado.

Avatar de Usuario
Hawkingsagan
Administrador
Administrador
Mensajes: 4213
Registrado: Mié May 12, 2004 7:00 am
Ubicación: Chiapas, México.
Contactar:

Re: Problema con audio 5.1 usando HDMI

Mensaje por Hawkingsagan »

Solo por descartar e intentar algo en:

Código: Seleccionar todo

Opción (HDMI 2) 5.1 No funciona:
Intenta cambiar el valor de

Código: Seleccionar todo

alsa.name = "HDMI 1" 
a

Código: Seleccionar todo

alsa.name = "HDMI 2"
en los archivos de configuración de Alsaconf

Código: Seleccionar todo

/etc/modprobe.d/sound ó /etc/modprobe.conf
:hi: Soy el Linux User # 394644 | 8-) Uso Ubuntu 20.04 | :write: Mi blog| :music: Mi Radio ♫

Predatux
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 5
Registrado: Mar Sep 16, 2014 4:12 pm

Re: Problema con audio 5.1 usando HDMI

Mensaje por Predatux »

Gracias por la respuesta.
El único archivo "parecido" a lo que me comentas es el /etc/modprobe.d/alsa-base.conf, y no hace referencia alguna al hdmi.
Adjunto el contenido de dicho archivo.

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2

Saludos

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje