Error cambiando de Kernel, Manjaro [solucionado]

Dudas y comentarios relacionadas con paquetes o programas específicos (obtención, uso, actualizaciones, versiones, problemas de instalación, etc.)

Moderadores: doc, Deckon

Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Error cambiando de Kernel, Manjaro [solucionado]

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 3:01 am

Hola,

Cometi un grave error al querer cambiar del kernel 314, que tenia el sistema, para 'el recomendado', el 316.

Hice lo siguiente, fui al 'gestor de configuraciones de manjaro' (crei que era segura la forma grafica y no me preocupe por buscar mas informacion ...) abri el icono que dice 'nucleo', instalo el kernel recomendado y desactivo el que estaba corriendo, pensando que despues vendria alguna informacion durante la actualizacion del sistema, pero no fue asi, me dijo: 'nada que hacer', luego reinicie la pc ... y ahora no hay kernel:

"error ... 314 no encontrado se debe cargar primero el nucleo".

Esa es la informacion que me da desde el grub cuando lo abro en Manjaro, y no veo como se podria cargar alguna cosa si no puedo entrar en el sistema.

-- Debo reinstalar?

Saludos.
Última edición por Kenton el Mar Dic 30, 2014 7:45 pm, editado 1 vez en total.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por enriquehh » Lun Dic 29, 2014 6:44 am

Hola lo mas probable es que debas reinstalar, aunque lo que te digo esta en base a mi experiencia en Debian, puede que haya otra solución que los usuarios de Archilinux sepan, pero yo recomendaria reinstalar.

Saludos
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 6:57 am

Poder se puede.
Montas un entorno chroot con el livecd y puedes instalar lo que quieras, como en la instalación.

Lee la wiki, en español: https://wiki.archlinux.org/index.php/Ch ... C3%B1ol%29

Y luego mira la inglesa, que está más actualizada y puede haber algún cambio: https://wiki.archlinux.org/index.php/Change_Root

Lo peor que puede pasar es que tengas que reinstalar.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 2:57 pm

Como siempre, la wiki no me lleva a ningún lugar, simplemente no la comprendo, tengo que reinstalar.

Pero una vez reinstalado el sistema cuando vaya a actualizar al kernel recomendado mediante ese gestor de "configuración" de Manjaro, quiero decir, una vez que quede ahi instalado en nuevo kernel -- como se actualiza? -- como se pasa al nuevo?.

--el gráfico en si mismo, no dice nada, no tiene una orientación lógica que indique algún procedimiento, solo tiene para "instalar/desinstalar", nada como digamoslo asi: *ejecutar* el cambio, lo que hace pensar que después basta con actualizar el sistema desde la terminal ...

Debo saber esto antes, porque si hay que hacer algún otro muy complicado malabarismo, entonces Manjaro no es para mi, definitivamente no estoy a ese nivel.

Y gracias anticipadas por cualquier explicación que me pueda indicar si debo o no continuar con Manjaro.

Un saludo.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 3:13 pm

Solo tienes que seleccionar el kernel que quieras, si tienes varios, en el menú de arranque. Aunque por defecto ya debería arrancar el nuevo.
Última edición por cargoan el Lun Dic 29, 2014 3:20 pm, editado 2 veces en total.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 3:15 pm

Al menos en esta versión, lo que viene con la instalación parece ser el 310 (no lo cheque) y solo cuando lo instalas te dice que hay una opción de kernel mas "avanzada" o sea la 314, que no es la recomendada (316) -- no hay nada para seleccionar en algún lugar.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 3:21 pm

Nota: Yo creo que cuando instalaste el nuevo kernel, no regeneraste el grub. Como tienen diferente nombre.

Código: Seleccionar todo

 # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 4:15 pm

Hola cargoan,

-- que tenia que haber regenerado un grub?. Que misterio! -- en donde dice eso? lo único que salio fue una notificación en el panel inferior indicando que había un "nuevo kernel", o mejor dicho, un kernel mas "avanzado", las comillas porque no es así, el recomendado es el 316 y lo que instala es el 314.

Pero si estas haciendo referencias con lo de 'regenerar un grub', a algo que ya se *debe saber*, entonces, definitivamente no estoy al nivel de Manjaro.

Gracias por toda la información, no te preocupes, también ayuda, y mas, el que le digan a uno claramente que no entre en un sitio porque puede perderse ...

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 4:36 pm

Lo lógico es que lo hubiera hecho la aplicación de manjaro al actualizar el kernel, ya que tienen nombres diferentes y te pedía el antiguo '314' cuando debería ser '316'..

Igual ocurrió algún error del que no te avisó.

Saludos.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 7:24 pm

Parece que si, que esa iso tiene algun problema, me instalo ahora el manjaro con el openbox que te comente en el otro post y me da un mensaje al final de la instalacion indicando problemas con la generacion del grug, me envia a una pagina de la wiki (que es como mandarme al infierno) entonces termino de instalarlo, reinicio (genero el grub en antergos) abro manjaro y pongo el comando que das anteriormente, reinicio y actualizo el sistema ... despues te cuento si hubo algun problema con el kernel esta vez ...

Saludos

Editado -- Lun Dic 29, 2014 1:35 pm --

Lo mismo, tiene en ejecucion el 314 pero el recomendado dice que es el 316 ...

Editado -- Lun Dic 29, 2014 1:51 pm --

No, lo siento, me equivoque de usb, lo que hice fue reinstalar xfce, en fin, que puedo hacer para ejecutar el kernel recomendado?

[keos@manjaro ~]$ uname -rv
3.14.27-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Wed Dec 17 19:52:05 UTC 2014
[keos@manjaro ~]$
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 7:33 pm

¿has instalado el 316? ¿tienes el paquete?

Código: Seleccionar todo

$  ls /var/cache/pacman/pkg/linux*
/var/cache/pacman/pkg/linux-3.17.6-1-x86_64.pkg.tar.xz
/var/cache/pacman/pkg/linux-api-headers-3.16.2-1-x86_64.pkg.tar.xz
/var/cache/pacman/pkg/linux-api-headers-3.18.1-1-x86_64.pkg.tar.xz
/var/cache/pacman/pkg/linux-firmware-20141201.38e5405-1-any.pkg.tar.xz
/var/cache/pacman/pkg/linux-headers-3.17.6-1-x86_64.pkg.tar.xz
¿ha creado la imagen?

Código: Seleccionar todo

$ ls /boot
grub                          initramfs-linux-lqx-fallback.img  vmlinuz-linux-lqx
initramfs-linux-fallback.img  initramfs-linux-lqx.img
initramfs-linux.img           vmlinuz-linux
a ver hasta donde has llegado.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 7:40 pm

Supongo que estas indicando que debo antes ir al grafico e instalar el 316 antes de seguir estas recomendaciones que das aqui para la terminal correcto?
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 7:45 pm

instálalo y cuando termine, mira la salida de boot para comprobar que ha creado la imagen 316.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por Kenton » Lun Dic 29, 2014 7:56 pm

Cuando termino de instalar se fue demasiado rapido, no me dio tiempo a mirar algo, te dejo esta captura del grafico:

Imagen

En ejecucion sigue el 314
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: Error cambiando de Kernel, Manjaro

Mensaje por cargoan » Lun Dic 29, 2014 7:58 pm

en el terminal: ls /boot
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje