Procediendo eliminar entradas, Grub.

Comentarios sobre el buen funcionamiento del sistema y como personalizarlo a tus necesidades.

Moderadores: doc, mcun

Responder
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

Hola,

En el Grub de Debian después de estar haciendo algunas instalaciones de diferentes SO, se han acumulado en forma desordenada ciertas entradas que no deben aparecer, por ejemplo en Mageia hay cinco y ninguna siquiera dice Mageia y Chakra tiene tres ... me gustaria saber cual es el procedimiento para organizar apropiadamente las entradas del grub, de forma que reflejen lo que realmente debe aparecer. Gracias.

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Avatar de Usuario
cuentos
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1088
Registrado: Mar May 03, 2011 7:09 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por cuentos »

Se me hace raro que en chakra tengas tres, Ya que al actualizar te va borrando el kernel anterior.
Inicia en chakra y ejecuta en la terminal este comando para ver que te da.

Código: Seleccionar todo

pacman -Q linux
Cuando mi maestro me reprendió, me dijo: Alejandro Magno a los 20 años conquistaba el mundo, Yo le conteste "si pero tenia de maestro a Aristóteles".
Twitter: @mcuentos

Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por enriquehh »

Hola, para reducir las entradas de Mageia realiza lo siguiente:
1) Primero: Entra a Mageia
2) Segundo: Lanza la aplicación "Mageia Control Center" (puedes también encontralo con el nombre de "Configure su computadora")
3) Tercero: Selecciona la opción boot y haz click en "set up boot system" (icono ubicado en la esquina superior derecha).
Imagen
4) Cuarto: Te aparecera la siguiente ventana, cambia la información, para que te quede así:
Imagen

luego le das click a "siguiente"
5) Quinto: En la ventana que te aparecera, selecciona los nombres de las entradas que deseas eliminar (ojo por lo menos deja una o dos opciones), si en este paso te entran dudas manda una captura de pantalla para guiarte.
6) Sexto (opcional): Eliminado las entradas que no deseas, selecciona los nombres de las entradas restantes uno por uno y le das a la opción modificar, allí editas la etiqueta de los nombres que deseas que te aparezcan en el grub de debian y aceptas los cambios.
7) Septimo: Das click en el botón finalizar.
8 ) Octavo: Reinicias la computadora y entras a Debian, luego lanzas los comando os-prober y update-grub.
9) Reinicias la computadora para ver si las entradas de Mageia están ya ordenadas.

Nota: No reinicies Mageia hasta que hayas completado correctamente los pasos indicados en este post.

Saludos
Última edición por enriquehh el Lun Ago 19, 2013 12:49 am, editado 1 vez en total.

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

Hola,

Estoy en Mageia, en el cuarto paso, la ventana aparece, pero con esta informacion:

Ningun cargador de arranque encontrado, creando una configuracion nueva

Y ahi se queda, no va a ninguna parte (?)

Saludos.

Editado -- Lun Ago 19, 2013 12:32 am --

Descubro ahora que en el escritorio 3 dice:

Procediendo a eliminar entradas, Grub: sistema-mozilla firefox

No se si es normal pero hace ya 15 mts ...
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por enriquehh »

Dale a crear configuración nueva y pones lo datos de la imagen del paso 4.

Nota: si tienes dudas manda una captura de pantalla.

Saludos

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

cuentos, no salio mi mensaje (?) -te explicaba que lo que tengo en mageia son cuatro SO y cinco entradas pero en chakra son solo tres entradas y un SO

bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (es_US.UTF-8)
bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (es_US.UTF-8)
bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (es_US.UTF-8)
[ananta60@chakra-pc ~]$ su
Password:
bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (es_US.UTF-8)
bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (es_US.UTF-8)
[root@chakra-pc ananta60]# pacman -Q linux
linux 3.9.2-1
[root@chakra-pc ananta60]#

Saludos.

Editado -- Lun Ago 19, 2013 1:06 am --

Hola enriquehh,

No es que tenga dudas, es que la ventana, ¨Mageia control center¨ (la segunda) simplemente no aparece en el paso 4) como lo pones aqui, sino que viene de otra manera, diciendo:

Ningun cargador de arranque encontrado, creando una configuracion nueva

No puedo hacer capturas aqui, no tengo el xfce4 screen shooter (el unico que entiendo)

Saludos.

Editado -- Lun Ago 19, 2013 1:34 am --

Hola enriquehh, encontre una salida, parece que son versiones diferentes (hay que hacer click en la ventana que a mi me aparece y entonces viene la que esta aqui en tu captura)...

Ya seleccione la 6 con la raiz /, y le di a siguiente, en donde aparecen muchas, y no se cual quitar; te copio a mano:

*linux (/boot/vmlinuz) (esta esta sobremarcada a color)
linux-nonfb (/boot/vmlinux)
desktop 3.8.13-1mga (/boot/vmlinuz-3,8.13-desktop-1mga3)
failsafe (/boot/vmlinuz)
Linux sda1 (/dev/sda1)
alt_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt2_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt3_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt4_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt5_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt6_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt7_Linux sda1 (/dev/sda1)
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por enriquehh »

Hola, cuando te aparezca el mensaje "Ningún cargador de arranque encontrado, creando una configuración nueva" , en la parte inferior aparece unos botones de cancelar o aceptar, dale click a la opción aceptar e inmediatamente te aparecerá la imagen del paso 4, en dicha ventana llena los campos como se muestra en la imagen antes mencionada, recuerda poner /dev/sda6 en el campo "boot device", luego le das click al botón a siguiente y continuas con los pasos 5 al 9.

Saludos

Acabo de recibir el mensaje que mandaste hace poco, borra las siguientes entradas:

linux-nonfb (/boot/vmlinux)
desktop 3.8.13-1mga (/boot/vmlinuz-3,8.13-desktop-1mga3)
Linux sda1 (/dev/sda1)
alt_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt2_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt3_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt4_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt5_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt6_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt7_Linux sda1 (/dev/sda1)

Luego posteas las salidas que te quedan
Última edición por enriquehh el Lun Ago 19, 2013 1:40 am, editado 1 vez en total.

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

algo pasa en el foro, no vistes mi ultimo mensaje (?)
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por enriquehh »

enriquehh escribió:
Acabo de recibir el mensaje que mandaste hace poco, borra las siguientes entradas:

linux-nonfb (/boot/vmlinux)
desktop 3.8.13-1mga (/boot/vmlinuz-3,8.13-desktop-1mga3)
Linux sda1 (/dev/sda1)
alt_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt2_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt3_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt4_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt5_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt6_Linux sda1 (/dev/sda1)
alt7_Linux sda1 (/dev/sda1)

Luego posteas las salidas que te quedan

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

Hola,

Me quedan ...

*linux (/boot/vmlinuz)

failsafe (/boot/vmlinuz)

Saludos

Editado -- Lun Ago 19, 2013 1:53 am --

Nota: No se cuales seran Mageia y el recovery mode´ para nombrarlos despues en el siguiente paso
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por enriquehh »

Ahora selecciona *linux (/boot/vmlinuz) y le das click al botón modificar, en la ventana que te aparece cambia el contenido del campo "label" o "etiqueta" por Mageia3, aceptas los cambios click en "finalizar" luego click en "siguiente". Después reinicias Mageia y entras a Debian; ya en Debian y en la terminal como root lanzas los comandos os-prober y update-grub, reinicias la computadora y ya deberían estar ordenadas las entradas de grub de Debian.

Saludos

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

Hola enriquehh,

Todo salio bien, no digo mas perfecto, para que no se ...

El failsafe, que debe ser el 'recovery mode' en Mageia, cuando lo abro, comienza a bajar esa informacion en pantalla negra ... y se detiene en:

[root@localhost~] # -- es asi como debe terminar?

Chakra.

No me habia dado cuenta con todo este ajetreo, estaba yo equivocado, no solo tiene tres entradas, sino que dos de ellas son SO, dos Chakras, mas el 'recovery mode'.

Se puede hacer aqui que se hizo en Mageia?

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por enriquehh »

Recovery mode no entra en un entorno gráfico directamente, ya que su función es la de rescatar el sistema cuando haya problemas en la distro, si entras a recovery mode de Debian veras que es similar al recovery mode de Mageia.

En cuanto a lo de Chakra no sabría decirte, pues no he usado esta distro.

Saludos

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Procediendo eliminar entradas, Grub.

Mensaje por Zamana »

Gracias una vez mas!

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje