hacer backup con rsync (solucionado)

Comentarios sobre el buen funcionamiento del sistema y como personalizarlo a tus necesidades.

Moderadores: doc, mcun

Responder
Avatar de Usuario
hall9000
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 186
Registrado: Jue Ene 07, 2010 1:06 am
Ubicación: en la orbita de jupiter
Contactar:

hacer backup con rsync (solucionado)

Mensaje por hall9000 » Vie Ago 24, 2012 6:08 pm

hola gente, quería hacer un par de backup de mi sistema + /home y entre todas las opciones he elegido rsync.
el primer backup es el de /home.
con este comando se debe copiar /home a /mnt/backup

Código: Seleccionar todo

# rsync -av /home /mnt/backup
pero como tengo mas de un usuario y quiero excluir algunos directorios pesado (musica, vídeos) intento con este comando:

Código: Seleccionar todo

#  rsync -av /home/pablo --exclude=/Música --exclude=/Vídeos  /mnt/backup
pero lo cierto es que cuando empieza la copia me voy mediante pcmanfm al directorio /mnt/backup y allí aparece los directorios musica y vídeos. por lo que algo anda mal en este comando :? .
¿como hago para hacer un backup de /home excluyendo musica y vídeos?

la segunda duda es para hacer un backup de / lo mas ligero posible, excluyendo /home.
¿que otros directorios prescindibles podría excluir? ¿proc, mnt.....?
Última edición por hall9000 el Sab Ago 25, 2012 7:38 pm, editado 1 vez en total.
We were but stones, your light made us stars

Debian testing + Openbox --- Arch + Xfce4
http://linuxveredas.blogspot.com/ http://identi.ca/hall9000
Avatar de Usuario
mcun
Administrador
Administrador
Mensajes: 3888
Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por mcun » Vie Ago 24, 2012 7:07 pm

y si pruebas sí
# rsync -av /home/pablo --exclude=/ home/pablo/Música --exclude=/home/pablo/Vídeos /mnt/backup
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809
Avatar de Usuario
hall9000
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 186
Registrado: Jue Ene 07, 2010 1:06 am
Ubicación: en la orbita de jupiter
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por hall9000 » Vie Ago 24, 2012 7:11 pm

así también lo probé, con el mismo resultado :cry:
We were but stones, your light made us stars

Debian testing + Openbox --- Arch + Xfce4
http://linuxveredas.blogspot.com/ http://identi.ca/hall9000
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por niky45 » Vie Ago 24, 2012 8:04 pm

y metiendo los argumentos del exclude entre comillas, por aquello de que no los interprete??

por cierto, lo que es el directorio esta, pero mira lo que hay dentro... vaya a ser que copie el directorio pero no el contenido (sabiendo como funciona linux, no me sorprenderia. :? )

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
hall9000
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 186
Registrado: Jue Ene 07, 2010 1:06 am
Ubicación: en la orbita de jupiter
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por hall9000 » Vie Ago 24, 2012 8:27 pm

he probado con:

Código: Seleccionar todo

# rsync -av /home/pablo --exclude=/"Música" --exclude=/"Vídeos"  /mnt/backup
y me siguen saliendo los directorios. si intento entrar desde pcmamfm en el directorio musica por ejemplo, no me deja, por no tener permiso.
aparte tengo que buscar otro destino ya que no me cabe en mnt.
voy a probar con esto:

Código: Seleccionar todo

# rsync -av /home/pablo --exclude=/"Música" --exclude=/"Vídeos" --exclude=/"backup" /home/pablo/backup
We were but stones, your light made us stars

Debian testing + Openbox --- Arch + Xfce4
http://linuxveredas.blogspot.com/ http://identi.ca/hall9000
Avatar de Usuario
mcun
Administrador
Administrador
Mensajes: 3888
Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por mcun » Vie Ago 24, 2012 8:30 pm

prueba sin poner los signos de igual y con las comillas simples --exclude 'Música'
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por niky45 » Vie Ago 24, 2012 9:24 pm

le estas diciendo que excluya /musica, es decir, en la raiz. prueba esto:

Código: Seleccionar todo

 rsync -av /home/pablo --exclude="./Música" --exclude="./Vídeos" /mnt/backup
# o tal vez....
rsync -av /home/pablo --exclude={Música,Vídeos} /mnt/backup
hall9000 escribió:si intento entrar desde pcmamfm en el directorio musica por ejemplo, no me deja, por no tener permiso.

Código: Seleccionar todo

sudo ls /mnt/backup/home/pablo/Música
hay algo o no??

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
hall9000
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 186
Registrado: Jue Ene 07, 2010 1:06 am
Ubicación: en la orbita de jupiter
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por hall9000 » Sab Ago 25, 2012 11:59 am

bueno, estuve repasando el man, otra vez :? y ya encontré el error. sobra el signo / , asi que el comando correcto es:

Código: Seleccionar todo

# rsync -av /home/pablo --exclude="Música" --exclude="Vídeos"  --exclude="backup" /home/pablo/backup
por esta parte esta solucionado :) .
sobre la otra duda:
la segunda duda es para hacer un backup de / lo mas ligero posible, excluyendo /home.
¿que otros directorios prescindibles podría excluir? ¿proc, mnt.....?
¿alguna sugerencia?
We were but stones, your light made us stars

Debian testing + Openbox --- Arch + Xfce4
http://linuxveredas.blogspot.com/ http://identi.ca/hall9000
Avatar de Usuario
mcun
Administrador
Administrador
Mensajes: 3888
Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por mcun » Sab Ago 25, 2012 4:33 pm

mnt media proc tmp var si no usas servidores y tienes srv tambien, lost+found y dev
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por niky45 » Sab Ago 25, 2012 4:41 pm

mcun escribió:mnt media proc tmp var si no usas servidores y tienes srv tambien, lost+found y dev
y /run. mi "querido" /run. (dios, la de dolores de cabez que me ha dado ultimamente... :? )

por cierto, por aprender algo mas, yo siempre he copiado todo "porque para que molestarse", pero la razon de excluir esos directorios es, fundamentalmente, que su contenido es "temporal", aka, que se borran en cada arranque, verdad??

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
mcun
Administrador
Administrador
Mensajes: 3888
Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por mcun » Sab Ago 25, 2012 5:02 pm

algunos se borran en cada arranque ejemplo tmp o bien su contenido no es relevante para levantar un sistema, por ejemplo var, para que quieres los log veamos

mnt y media --> contiene los dispositivos montados no tiene sentido respaldar-lo ya que su contenido es dinámico---

tmp --> archivos temporarles, eso cuando se apaga se borra

srv --> si no usas servidores nada de lo que halla allí te interesa

var --> contiene logs y en alguna distros las base de datos de mysql y el directorio www para los sitios web si no usas estas cosas no tiene sentido respaldar-lo, básicamente contiene archivos persistentes pero altamente variables.

proc --> realmente no contiene nada, básicamente es la información de los procesos del sistema

dev --> los dispositivos del sistema, esto se genera al arranque, no tiene sentido respaldar-lo

lost+found --> la papelera definitivamente no tiene importancia

run --> anteriromente era parte de /var/run con lo que lleva la misma lógica, en el se almacenan datos temporales de las aplicaciones como porcesos sockets looks etc...
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809
Avatar de Usuario
hall9000
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 186
Registrado: Jue Ene 07, 2010 1:06 am
Ubicación: en la orbita de jupiter
Contactar:

Re: hacer backup con rsync

Mensaje por hall9000 » Sab Ago 25, 2012 7:39 pm

bueno, pues hechas y comprimidas las 2 backups.
mcun escribió:algunos se borran en cada arranque ejemplo...........
muy didáctica esta parte =D>
gracias a l@s dos por la ayuda :wink:
We were but stones, your light made us stars

Debian testing + Openbox --- Arch + Xfce4
http://linuxveredas.blogspot.com/ http://identi.ca/hall9000
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje