script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Comentarios sobre el buen funcionamiento del sistema y como personalizarlo a tus necesidades.

Moderadores: doc, mcun

Responder
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por doc » Vie Mar 18, 2011 2:59 pm

una cosa que hago bastante frecuentemente, en Debian, es
- clic a lanzador para abrir consola
- escribir 'su'
- escribir la contraseña
- escribir, ya bajo '#' el comando que quiera

la mitad de las veces se me van los dedos y después de 'su' en vez de la contraseña tecleo el comando, aptitude o lo que sea, o tecleo mal el password...y a volver a empezar. Entonces, digo yo... ¿no habría algún script (del que podría crear un 'lanzador' en el panel) que me abriese ya, la consola, en mi caso, como...

Código: Seleccionar todo

root@debian:/home/doc# 
y dejarme de líos (y de errores de tipeo)?

Así que, como no tengo ni puñetera idea de programaçao, lo pregunto.
Última edición por doc el Vie Mar 18, 2011 5:34 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
neurus
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1801
Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por neurus » Vie Mar 18, 2011 3:12 pm

sudo gnome-terminal

De todos modos, Gnome tiene una terminal en modo root. Así aparece en el menú.
Avatar de Usuario
EnriqueK
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 367
Registrado: Dom Sep 16, 2007 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por EnriqueK » Vie Mar 18, 2011 4:04 pm

lo hice de la siguiente manera
1.-
su
echo 'tu-usuario ALL=NOPASSWD: /usr/bin/x-terminal-emulator' >> /etc/sudoers
2.- creas un lanzador por ejemplo en el panel, en comando pones
sudo /usr/bin/x-terminal-emulator
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por doc » Vie Mar 18, 2011 4:29 pm

neurus escribió:sudo gnome-terminal

De todos modos, Gnome tiene una terminal en modo root. Así aparece en el menú.
hombre, neurus, así es incluso más lento que escribir 'su'... :D y se mantiene lo que quiero evitar, que es teclear la contraseña. Yo lo que busco es un script que haga lo siguiente:
1- abre una consola (en segundo plano)
2- escribe, en ella, 'su'
3- dale a INTRO
4- escribe esta contraseña: '*********'
5- dale a INTRO
6- abre la consola en una ventana

(estas órdenes, puestas en un archivo de texto con eso del #!/bin/bash que me suena que se pone por delante, e incorporado a un lanzador, me permitiría entrar ya como root. Lo que no se es si se puede hacer un script con estas órdenes... y que funcionen)


Edito: perdón, Enrique, no te había leido. No entiendo bien: ¿creo un texto plano con

Código: Seleccionar todo

su
echo 'tu-usuario ALL=NOPASSWD: /usr/bin/x-terminal-emulator' >> /etc/sudoers
y luego creo un lanzador con el comando
sudo /usr/bin/x-terminal-emulator

(voy a probar... pero en Debian no se usa 'sudo' ¿no?)
Avatar de Usuario
neurus
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1801
Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por neurus » Vie Mar 18, 2011 4:47 pm

¿Pero cómo puede ser más lento?

Bueno, lo explico meticulosamente. Pensé que era obvio, desde el momento en que preguntabas por un script:

#!/bin/sh
sudo gnome-terminal
exit

Lo guardas con el nombre que se te ocurra y le haces un acceso directo. ¿De qué manera puede esto ser más lento?.


Segunda cuestión: el modo en que Enrique propone editar sudoers es medio bestia. El archivo sudoers se edita mediante visudo. La idea de ingresar esa línea, consiste en que no te pida la clave al hacer sudo.
Avatar de Usuario
santiesamor
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 31
Registrado: Jue Abr 10, 2008 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por santiesamor » Vie Mar 18, 2011 5:12 pm

Hola!!

Existen aplicaciones que te "arrancan" una consola directamente en root... En KDE y Gnome se que estan (busca root-console)

Saludos.
Santiago.-
Avatar de Usuario
EnriqueK
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 367
Registrado: Dom Sep 16, 2007 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por EnriqueK » Vie Mar 18, 2011 5:30 pm

Para que crear un script si esto se resuelve con un lanzador?
Tipo: Aplicación en terninal
Nombre: Cualquiera, por ej le pones Terminal de root
Comando: sudo /usr/bin/x-terminal-emulator

Lo que hace el programita Visudo es simplemente verificar que las sentencias que se agregan a etc/sudoers esté bien escrita, nada mas y como el comando que puse en mi comentario anterior está bien escrito a menos que se me demuestre lo contrario, el epíteto de "a lo bestia" está totalmente fuera de lugar..
Si queres usar el método tradicional, abre un terminal y pones
su
visudo -f /etc/sudoers
al final agregas la expresión
tu_usuario ALL=NOPASSWD: /usr/bin/x-terminal-emulator
para grabar los cambios pulas Ctrl+o (letra o)
para sali pulas Ctrl+x
Para terminar, este método no habilita sudo al estilo "Ububtu" sino que lo hace para las aplicaciones que definas
Última edición por EnriqueK el Vie Mar 18, 2011 5:53 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por doc » Vie Mar 18, 2011 5:33 pm

XDDDD...

perdonad el rollo, qué chorrada... escondido en el menú de Aplicaciones-Debian-Applications-Terminal Emulators... he visto un icono que pone 'X-Terminal as root (GKsu)... que es precisamente lo que andaba buscando, Lo he añadido al panel... y cuestión finiquitada.

Así que lo doy por SOLUCIONADO... aunque si algún moderador anula todo el hilo no me importaría, que es que soy un burro... :D :D
Avatar de Usuario
neurus
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1801
Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root

Mensaje por neurus » Vie Mar 18, 2011 6:00 pm

neurus escribió:
De todos modos, Gnome tiene una terminal en modo root. Así aparece en el menú.
Avatar de Usuario
EnriqueK
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 367
Registrado: Dom Sep 16, 2007 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por EnriqueK » Vie Mar 18, 2011 6:14 pm

Claro, pero tienes que poner la contraseña de root, ¿no era eso lo que querías evitar? o entendó mal.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por doc » Vie Mar 18, 2011 8:02 pm

pues de momento no la necesito poner (a lo mejor tiene algo que ver que, en el arranque, he anulado esa opción de meter la contraseña, y entro en Debian sin ella. Ya se, ya se... pero el único que toca el ordenador soy yo...


EDITO. pues si, efectivamente, he reiniciado y, para entrar, me pide la contraseña. Bueno, como le marco lo de guardar para toda la sesion... y yo, salvo reinicios, suelo encender el PC por la mañana y lo apago por la noche... supongo que algo de mejora es.
Gracias por las puntualizaciones.
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por niky45 » Vie Mar 18, 2011 8:13 pm

Lo que hace el programita Visudo es simplemente verificar que las sentencias que se agregan a etc/sudoers esté bien escrita, nada mas y como el comando que puse en mi comentario anterior está bien escrito a menos que se me demuestre lo contrario, el epíteto de "a lo bestia" está totalmente fuera de lugar..
que este correcto, no significa que lo que a el se le ocurra poner sea correcto.

por otra parte, para mi, la mayor... "exageracion" es tirar de los permisos de sudo. cualquioera con acceso a la maquina (y ojo, porque puede ser remoto!) tiene facil acceso a una terminal de root. si, a mi tambien es lo primero que se me ha ocurrido... pero no por ello deja de ser matar moscas a canionazos. :?

@ doc: tiene que haber otra solucion.... a mi se me ocurre una mezcla de editar el arranque de gnome? + algo tipo alltray... y dejar una consola de root siempre abierta. (seh. esto es mas bruto todavia que lo del sudoers... :D pero para alguien que tiene la consola como fondo de pantalla, y se pasa la vida trasteando con el sistema... pues bueno. tener una sesion de root abierta, es solo ser bastante vago... :? eso que en el arranque (de la sesion de root) si que me pide pass. porque yo lo quiero, claro. )

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
EnriqueK
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 367
Registrado: Dom Sep 16, 2007 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por EnriqueK » Vie Mar 18, 2011 8:22 pm

Cuando pulsas sobre ese lanzador se abre la terminal de root pero debes untroducir la contraseña de root, si quieres evitar introducir esta contraseña, haz lo siguiente
1- Si no seguiste los pasos de mi priner comentario, abre una termibal de root y ejecuta suponiendo que tu nombre de usuario sea doc
echo 'doc ALL=NOPASSWD: /usr/bin/x-terminal-emulator' >> /etc/sudoers
2.- Click secundario sobre el lanzador que tienes en el panel ---> Propiedades y editas ·comando, reemplaza gksu por sudo, o sea que te quedaría así
sudo /usr/bin/x-terminal-emulator
A partir de ahora vas a poder abrir terminal de root sin que te pida contraseña

Solamente el usuario doc estará autorizado a abrir terninal de root sin contraseña, y si quieres tener mayor seguridad, evitando que puedan acceder desde otro host, ejecuta como usuaruio
nano /etc/hostname
el valor que aparece es el nombre de tu quipo , a ese valor lo pones en lugar de ALL en la expresión
Por otra parte, hay distros que no tienen Visudo en sus repositorios, por lo que para editar etc/sudoers se lo hace con editores de textos . Una de estas distros es PCLinuxOS
Última edición por EnriqueK el Vie Mar 18, 2011 8:55 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por doc » Vie Mar 18, 2011 8:55 pm

a ver, a ver... ya he hecho el punto 1, pero en el punto 2, el comando que me sale es este:

Código: Seleccionar todo

/usr/bin/gksu -u root /usr/bin/x-terminal-emulator
¿cómo tendría que ponerlo? ¿quizás...

Código: Seleccionar todo

/usr/bin/sudo -u root /usr/bin/x-terminal-emulator
(es que, como se ve, no tengo ni pajolera idea...)


EDITO: bueno, al final, he borrado todo el comando, he copiado lo que tu decías

Código: Seleccionar todo

sudo /usr/bin/x-terminal-emulator
y parece que funciona. Vamos, que he reiniciado... y me sigue sin pedir contraseña.

Niky, ya se... quizás sea matar moscas a cañonados, pero primero mi PC es 'mi tesoooroooo' no lo toca nadie, y luego soy un manazas tecleando, cada vez que quiero entrar como root para un puñetero aptitude (que no se mucho más...) raro es que meta la clave bien a la priomera... y tenga que repetir lo del 'su'...
(ves... "priomera"... lo dejo como testigo de lo manazas que soy...)

venga, gracias a todos, y muy especialmente a EnriqueK... que me ha dado una solución sencilla... aunquye algunos digais que es excesiva.

XDDD...ahora escribo "aunquye..." :D :D
Avatar de Usuario
EnriqueK
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 367
Registrado: Dom Sep 16, 2007 7:00 am

Re: script para entrar directamente en consola como root [SOLUCIONADO]

Mensaje por EnriqueK » Vie Mar 18, 2011 9:10 pm

En comando pones
sudo /usr/bin/x-terminal-emulator

Pero cono duhe antesm en vez de crear un nuevo lanzador, editas "comando" eb el lanzador que ya tienes
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje