readonly variable slackware

Comentarios sobre el buen funcionamiento del sistema y como personalizarlo a tus necesidades.

Moderadores: doc, mcun

Responder
chavete88
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Mié Nov 10, 2010 8:58 pm

readonly variable slackware

Mensaje por chavete88 » Mié Nov 10, 2010 9:26 pm

Buenas!!! como estan, soy nuevo en linux y estoy trabajando con slackware. El problema que estoy teniendo es el siguiente en red hat ejecuto este comando a la perfeccion (export HISTTIMEFORMAT="%F %T ") pero no en slackware 13.0, en este ultimo me tira el siguiente mensaje : -bash: HISTTIMEFORMAT: readonly variable
Seria de gran ayuda si alguien me pudera dar una mano.

Muchas gracias.
Última edición por mcun el Mié Nov 10, 2010 9:26 pm, editado 1 vez en total.
Razón: Tirulo editado por ser poco descriptivo, por favor revisa el reglamento
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: readonly variable slackware

Mensaje por niky45 » Mié Nov 10, 2010 10:15 pm

dale un echo $HISTTIMEFORMAT a ver que te dice??

hmmm... estas trabajando como user o como root??

asumo que es bash?? (por obvio que parezca, pero hay otras shells)

dejame pensar... estas intentando configurar bash, editando el .bashrc, no?? (muy importante).

que pasa si la seteas a mano??

aunque la verdad es que es la primera vez que veo un error de esos... (tapoco es que haya trabajado demasiado con bash, pero realmente es raro).

has mirado ya en google a ver si hay algo??

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
chavete88
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Mié Nov 10, 2010 8:58 pm

Re: readonly variable slackware

Mensaje por chavete88 » Jue Nov 11, 2010 2:02 pm

niky45 gracias por responder.
Mira la cosa es asi, lo que quiero hacer es modificar el archivo profile para que cada vez que tire un history me aparezca el dia. Lo estoy haciendo como root. y si estopy trabajando con bash.
En google me canse de buscar, pero igualmente puede ser que me aya salteado algo...sigo buscando

Muy agradecido por la velocidad de respuesta.
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: readonly variable slackware

Mensaje por niky45 » Jue Nov 11, 2010 4:31 pm

insisto: y si la seteas a mano, te deja?? (digo, fuera de un script, coges y le dices: HISTTIMEFORMAT=loquesea , a ver lo que pasa)

hmmm.... y desde el .bashrc te deja?? (solo por probar)

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
chavete88
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Mié Nov 10, 2010 8:58 pm

Re: readonly variable slackware

Mensaje por chavete88 » Jue Nov 11, 2010 5:02 pm

Es que lo estoy ejecutando directamente, no por medio de un scrip. Y en slackware no tengo .bashrc.
y si lo ejecuto asi me da la misma respuesta.

Muchas gracias.
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: readonly variable slackware

Mensaje por niky45 » Jue Nov 11, 2010 5:14 pm

chavete88 escribió:Es que lo estoy ejecutando directamente, no por medio de un scrip. Y en slackware no tengo .bashrc.
y si lo ejecuto asi me da la misma respuesta.

Muchas gracias.
Off topic:
el profile es un script.

yo me referia a abrir una consola y decirle eso a saco.

haz otra cosa: si no hay .bashrc, crealo, y ponla ahi. a ver que dice.

(bash es bash, y si hay .bashrc, deberia leerlo.)

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
chavete88
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Mié Nov 10, 2010 8:58 pm

Re: readonly variable slackware

Mensaje por chavete88 » Jue Nov 11, 2010 7:04 pm

Claro, pero no estoy ejecutando el profile, lo estoy ejecutando directamente por consola y pasa lo mismo.

Pruebo creando el .bashrc.
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: readonly variable slackware

Mensaje por niky45 » Jue Nov 11, 2010 10:38 pm

chavete88 escribió:Claro, pero no estoy ejecutando el profile, lo estoy ejecutando directamente por consola y pasa lo mismo.

Pruebo creando el .bashrc.
haber empezado por ahi. porque a mi me dices que estas tocando el profile, y me creo que lo estas metiendo en el profile y luego de una manera u otra, ejecutandolo (y mas si le pones el export.. eso solo tiene sentido si trabajas con el profile)

bueno, como en realidad es la primera vez que veo lo dle readonly, me he pasado por google.

aqui: http://www.linuxtopia.org/online_books/ ... 10_01.html explica como crearlas (que gracia., nunca me habia hecho falta usar una variable readonly :|)
y segun esto: http://www.unix.com/unix-advanced-exper ... iable.html no hay manera de cambairlas. (algo logico si son readonly.... no?)
aqui: http://en.kioskea.net/faq/944-modifying ... y-variable pone algun truco para saltarte la restriccion...
y aqui te explica el proceso de arranque: http://prefetch.net/blog/index.php/2009 ... h-scripts/

en resumen: yo lo que haria seria ver donde la declara como readonly, y ahi modificar, o bien esto (ponerla ocmo variable normal), o directamente ahi modificar su valor.

idea: de cualquier manera, busca el /etc/profile.

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
o4kley
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 410
Registrado: Sab Ene 01, 2011 2:40 am
Ubicación: Peru

Re: readonly variable slackware

Mensaje por o4kley » Sab Ene 01, 2011 4:40 am

no tienes permisos para editar esa variable. intenta con permisos de root , y que archivo del profile estas modificando
"Bañarse en pareja (ahorra agua y ayuda a producir niños ecológicos) =)"
http://o4-gml.blogspot.com/
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje