No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Comentarios sobre el buen funcionamiento del sistema y como personalizarlo a tus necesidades.

Moderadores: doc, mcun

Responder
Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Mensaje por hipersayan_x »

Hoy me puse a arreglar Arch para que funcione con las nuevas configuraciones, pero no se que pasa que no toma la nueva configuración de los locales :? .
Algunas partes de los programas y el escritorio (KDE) las toma en español, pero al resto lo muestra todo en inglés, a las aplicaciones GTK las muestra directamente en inglés.
Estos son los locales que tengo habilitados:

Código: Seleccionar todo

# locale -a

C
POSIX
es_AR
es_AR.iso88591
es_AR.utf8
ja_JP.utf8

Código: Seleccionar todo

# cat /etc/locale.conf

LANG="es_AR.UTF-8"
LANGUAGE="es_AR:es:en_US:en"
LC_CTYPE="es_AR.UTF-8"
LC_NUMERIC="es_AR.UTF-8"
LC_TIME="es_AR.UTF-8"
LC_COLLATE="C"
LC_MONETARY="es_AR.UTF-8"
LC_MESSAGES="C"
LC_PAPER="es_AR.UTF-8"
LC_NAME="es_AR.UTF-8"
LC_ADDRESS="es_AR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="es_AR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="es_AR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="es_AR.UTF-8"
LC_ALL="es_AR.UTF-8"
Obviamente reinicié el sistema después de hacer todas las modificaciones, también probé creando un nuevo usuario, sigue igual, casi todo en inglés.

¿Alguna idea?

PD: volé el viejo rc.conf para usar directamente la nueva configuración.
Última edición por hipersayan_x el Sab Sep 01, 2012 6:12 pm, editado 3 veces en total.
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Yoyo
Administrador
Administrador
Mensajes: 3156
Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Ubicación: España
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por Yoyo »

Yo la instalé hace unos días en una VB con la nueva iso y con XFCE y se me quedó todo en español, pero dejé la info tambien en el rc.conf

Después de descomentar tus locales en /etc/locale.gen los generastes con locale-gen?

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por hipersayan_x »

Yoyo escribió:Después de descomentar tus locales en /etc/locale.gen los generastes con locale-gen?
Sip, todos los pasos tal cual.
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Yoyo
Administrador
Administrador
Mensajes: 3156
Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Ubicación: España
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por Yoyo »

Y supongo que es tontería que pregunte si tienes en español todas las opciones de lenguaje en el panel de control... no?

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por hipersayan_x »

Sip, esta todo configurado en español, con todos los paquetes de español instalados. Para ilustrar mejor la situación dejo una captura:

Imagen

Incluso los tips, esos cuadritos que aparecen cuando se pasa el mouse encima de un ícono, en la barra de tareas, algunos están en español y otros en inglés :?
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Deckon
Moderador
Moderador
Mensajes: 3273
Registrado: Dom Abr 01, 2007 8:00 am
Ubicación: México, Estado de México

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por Deckon »

intenta solo dejando la linea LANG="tu_lenguaje" en tu /etc/locale.conf

no has probado otro entorno?...yo creo que ese problema pueda ser debido a un error en el paquete de idioma de kde
Reglamento del Foro | Temas mas Preguntados | WikiEL | GitHub
Linux User #:406092
Manjaro | Asus P8z77-v | i5-2310 | Nvidia GeForce Gt 610 | Hp Ultrabook Folio 13

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por hipersayan_x »

Deckon escribió:intenta solo dejando la linea LANG="tu_lenguaje" en tu /etc/locale.conf
Sigue igual.
Deckon escribió:no has probado otro entorno?
Instale Gnome, estaba todo en ingles, desde el panel de control seleccione Spanish, reinicie sesión pero seguía todo en inglés.
Deckon escribió:...yo creo que ese problema pueda ser debido a un error en el paquete de idioma de kde
Reinstalé el paquete kde-l10n-es y sigue igual, mitad de las aplicaciones de KDE en español y mitad en ingles, y las aplicaciones GTK todas en ingles.

Editado -- Lun Ago 06, 2012 1:14 pm --

Ok, ok, error mío :P , en /etc/locale.conf hay que colocar:

Código: Seleccionar todo

LANG="es_AR.UTF-8"
y nada más.
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Deckon
Moderador
Moderador
Mensajes: 3273
Registrado: Dom Abr 01, 2007 8:00 am
Ubicación: México, Estado de México

Re: No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Mensaje por Deckon »

en si creo que es solo el LC_ALL="es_AR.UTF-8" el que estaba fastidiando por que parece que esa linea ya no funciona desde el locale.conf
Reglamento del Foro | Temas mas Preguntados | WikiEL | GitHub
Linux User #:406092
Manjaro | Asus P8z77-v | i5-2310 | Nvidia GeForce Gt 610 | Hp Ultrabook Folio 13

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Mensaje por hipersayan_x »

Deckon escribió:en si creo que es solo el LC_ALL="es_AR.UTF-8" el que estaba fastidiando por que parece que esa linea ya no funciona desde el locale.conf
Me parece que el problema venía porque había puesto las lineas:

Código: Seleccionar todo

LC_COLLATE="C"
LC_MESSAGES="C"
Y cuando puse sólo:

Código: Seleccionar todo

LANG="es_AR.UTF-8"
Se configuraron todas las variables a es_AR.UTF-8 incluyendo LC_COLLATE y LC_MESSAGES, y eso soluciono el problema. Actualmente tengo configurado /etc/locale.conf como:

Código: Seleccionar todo

LANG="es_AR.UTF-8"
LANGUAGE="es_AR:es:en_US:en"
LC_CTYPE="es_AR.UTF-8"
LC_NUMERIC="es_AR.UTF-8"
LC_TIME="es_AR.UTF-8"
LC_COLLATE="es_AR.UTF-8"
LC_MONETARY="es_AR.UTF-8"
LC_MESSAGES="es_AR.UTF-8"
LC_PAPER="es_AR.UTF-8"
LC_NAME="es_AR.UTF-8"
LC_ADDRESS="es_AR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="es_AR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="es_AR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="es_AR.UTF-8"
LC_ALL="es_AR.UTF-8"
Sin problemas 8-)
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Yoyo
Administrador
Administrador
Mensajes: 3156
Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Ubicación: España
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Mensaje por Yoyo »

Bien está lo que bien acaba....

Con los nuevos cambios en Arch esto puede servirle a más gente.

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por hipersayan_x »

Ay, Ay, Ay Arch, yo te quiero pero vos me tratas tan para la m13rd4 :cry:
Y volvemos al mismo problema. Ayer actualice algunos paquetes y hoy me dí cuenta que tengo medio sistema en ingles y medio en español. Además agregué:

Código: Seleccionar todo

export LANG="es_AR.UTF-8"
a ~/.bashrc y sigue igual. Volví a leer la wiki y las noticias, y no aparece nada nuevo :(

Off topic:
Que sí! , que tengo que practicar inglés, pero no así, no así!!! :o
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Yoyo
Administrador
Administrador
Mensajes: 3156
Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Ubicación: España
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por Yoyo »

Hace días que junto a mi SolusOS uso Manjaro, distro basada en Arch

Tengo la edición Xfce, en Manjaro se cambia el idioma del escritorio en /etc/environment, no se si en Arch venga ese archivo

Venía en en_US ya que yo arranqué la iso en inglés yankee y solo es cambiarlo al español, así lo he dejado en el caso de mi variante del español.

Código: Seleccionar todo

#
# This file is parsed by pam_env module
#
# Syntax: simple "KEY=VAL" pairs on separate lines
#
LANG=es_ES.utf8
A ver si te sirve. Por aquí contaba eso y algo más http://deblinux.wordpress.com/2012/08/2 ... aro-linux/

Un saludo

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch

Mensaje por hipersayan_x »

Yoyo escribió:Hace días que junto a mi SolusOS uso Manjaro, distro basada en Arch

Tengo la edición Xfce, en Manjaro se cambia el idioma del escritorio en /etc/environment, no se si en Arch venga ese archivo

Venía en en_US ya que yo arranqué la iso en inglés yankee y solo es cambiarlo al español, así lo he dejado en el caso de mi variante del español.

Código: Seleccionar todo

#
# This file is parsed by pam_env module
#
# Syntax: simple "KEY=VAL" pairs on separate lines
#
LANG=es_ES.utf8
A ver si te sirve. Por aquí contaba eso y algo más http://deblinux.wordpress.com/2012/08/2 ... aro-linux/

Un saludo
Sipi, solucionado :D
En mi caso puse:

Código: Seleccionar todo

LANG=es_AR.UTF-8
1000 gracias. Espero que ya no se descalabre más esto :P
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Avatar de Usuario
Yoyo
Administrador
Administrador
Mensajes: 3156
Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Ubicación: España
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Mensaje por Yoyo »

Me alegra que se haya solucionado, en teniendo ese archivo configurado ya no debería volver a cambiarse al inglés.

Dime ¿el archivo venía en Arch o lo has creado?

Por otro parte casi me alegro yo más que tu de que se haya solucionado por que por fin escribo algo de utilidad jajaj xDD

A aquellos que quieran una Arch para seres humanos les recomiendo Manjaro, basada en Arch, con repos propios, compatible con los de Arch y AUR y con un instalador muy fácil y ya usa systemd ;)

Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: No se aplican los locales en Arch (Solucionado)

Mensaje por hipersayan_x »

Yoyo escribió:Dime ¿el archivo venía en Arch o lo has creado?
Ya venía pero la wiki no lo mencionaba.
Yoyo escribió: Por otro parte casi me alegro yo más que tu de que se haya solucionado por que por fin escribo algo de utilidad jajaj xDD
Tus artículos en general son muy buenos, y siempre va a haber algo que vos sepas y que los otros no :wink:
Yoyo escribió: A aquellos que quieran una Arch para seres humanos les recomiendo Manjaro, basada en Arch, con repos propios, compatible con los de Arch y AUR y con un instalador muy fácil y ya usa systemd ;)
Haber si con Manjaro te podemos atraer al lado de Arch, que acá en el foro estamos rodeados de debianitas ::lol::
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje