Wheezy, ping ok, no navega

Todos los comentarios sobre redes y servidores en linux y su interacción con otros sistemas operativos.

Moderadores: doc, Kde_Tony, ps-ax

Responder
Avatar de Usuario
nestoriano
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 11
Registrado: Sab Mar 01, 2008 8:00 am

Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por nestoriano » Lun Nov 11, 2013 10:02 am

Hola, soy usuario de Debian Wheezy KDE 32bit, nouveau, solo repositorio oficial, 4 o 5 paquetes externos y otros 4 o 5 paquetes desde Testing.

El problema que tengo es que tras dejar encendida la PC durante la noche, el acceso a internet se interrumpe, solucionandose reiniciando el sistema. Esto ocurre 3 o 4 veces por mes desde hace un par de meses o mas.

El ping hacia http://www.google.com funciona normalmente, ping hacia otros aparatos en red también funciona, apt-get no funciona, firefox no funciona, firefox como root con kdesudo tampoco funciona.
En realidad funciona pero muuuy lento, por ejemplo una búsqueda en google me ha tardado 5 minutos para que muestre los resultados.


Lo que he intentado fue tratar de reiniciar los servicios sobre red con

ip link set eth0 down
ip link set eth0 up

y

/etc/init.d/networking stop
/etc/init.d/networking start

sin éxito. No conozco otros métodos para reiniciar el servicio de red.

Navegando había leído algo sobre cambiar los valores de MTU a 1400 y algo pero no pasa nada.

Lo que si había notado era que en ifconfig

Código: Seleccionar todo

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:22:b6:40:87  
          inet addr:192.168.6.101  Bcast:192.168.6.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::225:22ff:feb6:4087/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:182403 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:181495 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:189679268 (180.8 MiB)  TX bytes:22538118 (21.4 MiB)
          Interrupt:43 Base address:0x2000 
en rx o tx packets tenia unos 260 errores, no se si es mucho o normal.

Alguien conoce alguna posible solución para este problema? Cuales logs debería revisar la próxima vez que falle?

Gracias.
Última edición por nestoriano el Lun Nov 11, 2013 5:09 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por doc » Lun Nov 11, 2013 11:39 am

hombre, de entrada, eso de 'kdsudo' no creo que exista en Debian. Será 'gksu' ¿no?. Respecto a tu problema de conexión, a lo mejor es cuestión del servidor. ¿por qué no pruebas cambiar las DNS?
Avatar de Usuario
Timbleck
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 22, 2013 12:18 pm
Contactar:

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por Timbleck » Lun Nov 11, 2013 4:12 pm

Yo, como bien indica doc miraría si tienes algún problema resolviendo direcciones DNS.
Puedes utilizar la utilidad dig (se instala en el paquete dnsutils en Debian) cuando tengas problemas de navegación a ver si consigues o no resolver direcciones. Es tan fácil como utilizar:

$ dig www.google.es

Y ver si te devuelve algún error.

Saludos.
Avatar de Usuario
nestoriano
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 11
Registrado: Sab Mar 01, 2008 8:00 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por nestoriano » Lun Nov 11, 2013 5:11 pm

Hola, kdesudo es la versión KDE de "gksudo". En Arch kdesudo no existe pero sí existe "kdesu" que es la versión KDE de "gksu".

Uso openDNS. Si fuese problema de DNS creo que no podría resolver el "ping http://www.google.com". Porqué crees que viene de ahí el problema?

Mi /etc/resolv.conf:

Código: Seleccionar todo

# Generated by NetworkManager
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220
Lo raro me parece que es que reiniciando la PC se solucione. Sabiendo eso he buscado la manera de reiniciar solo la parte de servicios de red para evitar tener que reiniciarlo por completo ya que la PC la necesito encendida. Si supiera que es lo que debo reiniciar podría armar algún script para que se encargue de eso.

La proxima vez probare tambien con dig.


EDIT: Tambien he intentado reiniciar la red con
/etc/init.d/network-manager stop
/etc/init.d/network-manager start
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por hmg79 » Mar Nov 12, 2013 6:32 am

Si el problema es aleatorio es decir solamente pasa una vez cada tanto o solamente de madrugada es posible que el problema esté en tu ISP.-

El servicio de red se para con /etc/init,d/networking stop.-
Avatar de Usuario
nestoriano
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 11
Registrado: Sab Mar 01, 2008 8:00 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por nestoriano » Dom Dic 22, 2013 3:43 pm

Hasta ahora he intentado reiniciar la red en diferente convinacion de orden con:

Código: Seleccionar todo

ip link set eth0 down
ip link set eth0 up

/etc/init.d/networking stop
/etc/init.d/networking start

/etc/init.d/network-manager stop
/etc/init.d/network-manager start
y graficamente desde Network-Manager

y ninguno de esto ha funcionado. El servicio de internet pasa por un router wifi y los otros aparatos navegan normalmente.

Lo que SI funciona:
- Ping http://www.google.com
- Dropbox (aparece como sincronizada)

Lo que NO funciona:
- firefox, tampoco como root.
- apt-get update


La falla ocurre cuando la pc se mantiene encendida durante 3 o 4 dias. Probare instalando el kernel 3.10 backport y wicd a ver si hay algun cambio.

Editado -- Dom Dic 22, 2013 11:43 pm --

Ahi el navegador ha dejado de funcionar. Lo tenia encendida descargando unas cosas via toorent y esta mañana veo que el navegador no funciona.

Algunos logs:

Código: Seleccionar todo

$ dig www.google.com

; <<>> DiG 9.8.4-rpz2+rl005.12-P1 <<>> www.google.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 58900
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 6, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.google.com.			IN	A

;; ANSWER SECTION:
www.google.com.		12	IN	A	74.125.29.99
www.google.com.		12	IN	A	74.125.29.104
www.google.com.		12	IN	A	74.125.29.103
www.google.com.		12	IN	A	74.125.29.105
www.google.com.		12	IN	A	74.125.29.147
www.google.com.		12	IN	A	74.125.29.106

;; Query time: 208 msec
;; SERVER: 208.67.222.222#53(208.67.222.222)
;; WHEN: Sun Dec 22 09:56:47 2013
;; MSG SIZE  rcvd: 128

Código: Seleccionar todo

$ dig www.espaciolinux.com

; <<>> DiG 9.8.4-rpz2+rl005.12-P1 <<>> www.espaciolinux.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 37917
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.espaciolinux.com.		IN	A

;; ANSWER SECTION:
www.espaciolinux.com.	6766	IN	A	217.160.168.125

;; Query time: 937 msec
;; SERVER: 208.67.222.222#53(208.67.222.222)
;; WHEN: Sun Dec 22 10:11:42 2013
;; MSG SIZE  rcvd: 54

Código: Seleccionar todo

$ sudo ifconfig 
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:22:b6:40:87  
          inet addr:192.168.6.101  Bcast:192.168.6.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::225:22ff:feb6:4087/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5596297 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5439200 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:4051348249 (3.7 GiB)  TX bytes:1613875507 (1.5 GiB)
          Interrupt:43 Base address:0x6000 

Lo que funciona:
- Torrent
- Ping
- VNC hacia red local
- La web de mis routers locales
- Los otros aparatos conectada a la misma red
- Plasma applet cwp (plasmoide de clima)

Lo que no funciona:
- Navegador muuuy lento, 5 minutos despues puede ser que la pagina haya cargado. Probado con Firefox, Chromium y Lynx.
- Navegador desde root, para descartar problemas del usuario.
- Dropbox, no puede transferir archivos locales.


Alguna idea de por donde puede andar el problema? Por el momento lo que se me ocurre es cambiar Network-Manager por WICD.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por doc » Dom Dic 22, 2013 4:35 pm

a que va a ser el DropBox... Desactívalo/desinstálalo, a ver qué pasa.
Avatar de Usuario
nestoriano
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 11
Registrado: Sab Mar 01, 2008 8:00 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por nestoriano » Dom Dic 22, 2013 5:04 pm

Hola.
El problema con dropbox parece que es la bajisima o nula velocidad de conexion (como el navegador que no reacciona).
30 min le ha tomado subir un archivo de texto. Ahora aparece como sincronizado correctamente y sigo con el problema.

Supongo que dropbox usa 2 protocolos de comunicacion al menos, una que es tipo ping hacia su servidor para saber si hay cambios, que funciona por el simbolo "ok" en el icono. la otra que es para la transferencia de archivos, la que no funciona o lo hace muy lento.

Me logueo como otro usuario pero tampoco va...


Agrego:
He desactivado el autoarranque de dropbox y reiniciado la sesion pero parece que no es el problema.
MetTxin
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 331
Registrado: Mié Abr 27, 2011 11:32 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por MetTxin » Lun Dic 23, 2013 11:47 am

¿Has probado a hacer un traceroute cuando falla?, lo digo para intentar averiguar dónde se queda pillado. Tipo:

traceroute -T -p 80 http://www.example.com

o bien usando mtr.

Quizás tengas que leer el man de traceroute y probar varios métodos, porque no parece que udp tenga problemas, quizás sea tcp por donde tengas que buscar. Un saludo,

edito: de paso también probaría alguna petición con curl y el verbose activado, a lo mejor te da pistas, tipo:

curl --trace-time -vvv --url www.example.com
Avatar de Usuario
mcun
Administrador
Administrador
Mensajes: 3888
Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)
Contactar:

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por mcun » Lun Dic 23, 2013 9:22 pm

nestoriano escribió:
Uso openDNS. Si fuese problema de DNS creo que no podría resolver el "ping http://www.google.com". Porqué crees que viene de ahí el problema?
ese es el problema camarada

prueba cambiar los DNS y luego vemos.

El ping a google lo hace sin problemas porque es una pagina muy consultada y la tiene cacheada pero otras no ... eso
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809
Avatar de Usuario
nestoriano
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 11
Registrado: Sab Mar 01, 2008 8:00 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por nestoriano » Lun Dic 23, 2013 9:47 pm

Probare con el DNS 8.8.8.8 para ver si hay mas suerte.

En su momento he intentado entrar a Google vía ip tipo "74.125.29.105" y tampoco he podido.

Acabo de ejecutar traceroute y se ve bastante diferente a lo que se ve en la web, es normal?

Código: Seleccionar todo

$ sudo traceroute -T -p 80 http://www.google.com
traceroute to http://www.google.com (173.194.42.210), 30 hops max, 60 byte packets
 1  * * *
 2  * * *
 3  * * *
 4  * * *
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  scl03s05-in-f18.1e100.net (173.194.42.210)  381.341 ms  381.585 ms  382.009 ms

Código: Seleccionar todo

$ sudo traceroute -T -p 80 www.espaciolinux.com
traceroute to www.espaciolinux.com (217.160.168.125), 30 hops max, 60 byte packets
 1  * * *
 2  * * *
 3  * * *
 4  * * *
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  * * *
14  * * *
15  s16585517.onlinehome-server.info (217.160.168.125)  400.323 ms  399.995 ms  401.289 ms
MetTxin
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 331
Registrado: Mié Abr 27, 2011 11:32 am

Re: Wheezy, ping ok, no navega

Mensaje por MetTxin » Jue Ene 02, 2014 6:33 pm

nestoriano escribió: Acabo de ejecutar traceroute y se ve bastante diferente a lo que se ve en la web, es normal?
Quizás tu versión de traceroute no soporte -T, deberías hacer un "man traceroute" para comprobarlo, es posible que tengas que usar «-P protocolo» en lugar de -T. Si es eso entonces la salida podría ser normal al no utilizar TCP.

Yo probaría a hacer un «route» y un «traceroute» cuando todo funcione bien, guardar el resultado y repetirlos cuando falle para compararlos.
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje