saber ordenadores en red

Todos los comentarios sobre redes y servidores en linux y su interacción con otros sistemas operativos.

Moderadores: doc, Kde_Tony, ps-ax

Responder
Avatar de Usuario
vampir
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1031
Registrado: Mar Nov 21, 2006 8:00 am
Ubicación: Mi casa, Sant marçal, marratxí, mallorca, baleares, españa, europa, el mundo, planeta solar...
Contactar:

saber ordenadores en red

Mensaje por vampir » Lun Mar 15, 2010 11:48 am

bueno...quiero hacerme un script que al iniciar el ordenador mire que ordenadores hay en red y montarlos...

alguien sabe almenos como hacer la primera parte? plis
linux user #439128
DebianSqueeze
http://www.acarrasco.es

Proyecto:
http://alejandria.host56.com

Código: Seleccionar todo

No sé juntar "informática" y "legal" en una misma palabra....
yo sí: LINUX
mrvic
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 32
Registrado: Vie Mar 12, 2010 4:28 pm
Ubicación: Asunción, Paraguay
Contactar:

Re: Saber Ordenadores En Red

Mensaje por mrvic » Mié Mar 24, 2010 3:49 pm

Hola vampir,
vampir escribió:bueno...quiero hacerme un script que al iniciar el ordenador mire que ordenadores hay en red y montarlos...

Alguien sabe almenos como hacer la primera parte? Plis
para responder tu pregunta apropiadamente, necesitamos saber que tipo de red es la que tenés y como se conectan.

Asumiendo que sea una red windows, puedes obtener una lista de servidores en la pantalla con el siguiente comando:

Código: Seleccionar todo

$ smbtree --servers -n | grep \\\\
nota los 4 \'s. Es necesario doblarlos razones muy fuera del punto para explicártelas ahora.

Luego, una contienes una lista de los equipos en la red, todo los que tienes que hacer es iterar atraves de ella y ejecutar el siguiente comando para obtener la lista de comparticiones en cada equipo (asumiendo que el nombre de cada equipo esté en la variable $equipo):

Código: Seleccionar todo

$ smbclient -k -l \\\\$equipo 2> /dev/null| grep -i disk  | awk '{print $1}' 
todos los ejemplos te los di para bash. Si usas otra cosa, tu sintaxis variará, pero la idea es la misma.
Ing. Inf. Víctor Rafael Rivarola
http://www.starlabs.com.py/
Avatar de Usuario
Kde_Tony
Moderador
Moderador
Mensajes: 3866
Registrado: Mié Jul 20, 2005 7:00 am
Ubicación: /home/Peru/Lima/La Molina
Contactar:

Re: Saber Ordenadores En Red

Mensaje por Kde_Tony » Mié Mar 24, 2010 11:34 pm

Ordenadores o particiones compartidas?? Un ordenador no puede acceder a otro ordenador, a no se que sea por ssh y tenga public keys.
Ahora si el escenario es el sgt:
si son maquinas windows, puedes crear bactheros ( .bat ) para el montaje automatico de particiones compartidas, etc.
Si son maquinas linux, mmm smbtree es la solucion

sls
"Quiero cambiar al mundo pero no me dan los RPM"
----------------------------
Tony Blair
Linux User # 433253
Ubuntu User # 9562
-----------------------------
Avatar de Usuario
vampir
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1031
Registrado: Mar Nov 21, 2006 8:00 am
Ubicación: Mi casa, Sant marçal, marratxí, mallorca, baleares, españa, europa, el mundo, planeta solar...
Contactar:

Re: Saber Ordenadores En Red

Mensaje por vampir » Sab Mar 27, 2010 9:32 pm

mrvic escribió:hola vampir,
vampir escribió:bueno...quiero hacerme un script que al iniciar el ordenador mire que ordenadores hay en red y montarlos...

Alguien sabe almenos como hacer la primera parte? Plis
para responder tu pregunta apropiadamente, necesitamos saber que tipo de red es la que tenés y como se conectan.

Asumiendo que sea una red windows, puedes obtener una lista de servidores en la pantalla con el siguiente comando:

Código: Seleccionar todo

$ smbtree --servers -n | grep \\\\
nota los 4 \'s. Es necesario doblarlos razones muy fuera del punto para explicártelas ahora.

Luego, una contienes una lista de los equipos en la red, todo los que tienes que hacer es iterar atraves de ella y ejecutar el siguiente comando para obtener la lista de comparticiones en cada equipo (asumiendo que el nombre de cada equipo esté en la variable $equipo):

Código: Seleccionar todo

$ smbclient -k -l \\\\$equipo 2> /dev/null| grep -i disk  | awk '{print $1}' 
todos los ejemplos te los di para bash. Si usas otra cosa, tu sintaxis variará, pero la idea es la misma.
hay dos cosas que no van si quiero que sea un demonio que se ejecute al arrancar el ordenador
1: me pide contraseña de root (a la hora de ver los ordenadores en red), cuando lo estoy ejecutando como rrot
2: no me muestra todos los ordenadores en red, solo me muestra el mio y otro, cuando hay minimo otro mas....
linux user #439128
DebianSqueeze
http://www.acarrasco.es

Proyecto:
http://alejandria.host56.com

Código: Seleccionar todo

No sé juntar "informática" y "legal" en una misma palabra....
yo sí: LINUX
mrvic
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 32
Registrado: Vie Mar 12, 2010 4:28 pm
Ubicación: Asunción, Paraguay
Contactar:

Re: saber ordenadores en red

Mensaje por mrvic » Sab Abr 03, 2010 6:47 pm

Ni el smbclient ni el smbtree te piden jamás la contraseña de root.

Lo que te piden es la contraseña del usuario que usas para navergar la red windows. En todo caso, que asume que es el mismo que tu usuario logueado en el sistema.

Si estas loguedo como "root", te pediría la contraseña del usuario que en windows se llama "root". Comunmente, no existe tal usuario. Como reaccione tu red ante un usuario desconocido dependerá de su política de seguridad.

Ahora, como te acepta la contraseña del usuario "root" de windows (que no existe a menos que tú lo hayas creado), tengo que asumir que la política de seguridad de tu red es "deja que los usuarios desconocidos naveguen libremente". En ese caso, te puedo sugerir la opción -N en ambos comandos, que suprimirá el prompt y asumirá una contraseña en blanco.

Si no te funciona, puedes en su lugar agregar esta opción:

Código: Seleccionar todo

--authentication-file=nombredearchivo
Donde
nombredearchivo
es la ruta completa de un archivo en modo 600 o u=rw,g=,o= cuyo dueño sea el usuario Linux que ejecuta el smbtree o smbclient y que contiene este formato:

Código: Seleccionar todo

username = NOMBRE-DE-USUARIO-DE-WINDOWS
password = CONTRASEÑA-DE-WINDOWS
domain   = DOMINIO-DEL-USUARIO-EN-WINDOWS
Haces esto, y ambos comandos usarán este archivo para autenticarse en windows en lugar de pedirle al usuario que ejecuta el comando.
Ing. Inf. Víctor Rafael Rivarola
http://www.starlabs.com.py/
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje