Router entre redes con mismo rango de IPs

Todos los comentarios sobre redes y servidores en linux y su interacción con otros sistemas operativos.

Moderadores: doc, Kde_Tony, ps-ax

Responder
pepereto
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 2
Registrado: Lun Ene 04, 2010 11:07 am

Router entre redes con mismo rango de IPs

Mensaje por pepereto » Lun Ene 04, 2010 11:10 am

Hola a todos, he estado configurando un Linux que da servicios a otro
dispositivos.

El aparato A: Mi servidor, tiene 2 tarjetas de red. La primera
conectada a una red con acceso a internet y configurada mediante DHCP
y la segunda conectada al aparato B. La IP de la segunda tarjeta es
192.168.0.1 y ofrece servicios DHCP, router y otros.

Aparato B: Este aparato se configura por DHCP y toma una dirección
192.168.0.X., dada por el aparato A

Aparato C: Router que proporciona acceso a internet.

Diagrama de la red:
Imagen
http://www.subirimagenes.com/otros-diag ... 26102.html

Lo interesante de este sistema es que el Aparato B siempre conoce la
IP del aparato A, esta ip será 192.168.0.1. Puedo llevar este sistema
a cualquier red y conectarlo, el aparato A configurará por DHCP su
primera tarjeta de red (IP dada por Aparato C) y hará de router para
el aparato B.

El sistema funciona bien excepto que el aparato C tenga el mismo rango
de IPs (192.168.0.*) que la red donde se conecta el aparato A y B. Al
tener ese mismo rango de IPs el aparato A se encuentra con un
problema, ya que hace re router entre dos redes con el Mismo rango de
Ips y no he sido cvapaz de solucionar esto.

AYUDA...

Saludos y Gracias.
Avatar de Usuario
AlqueMont
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 289
Registrado: Jue Ene 29, 2004 8:00 am
Ubicación: Zgz ~ España

Re: Router entre redes con mismo rango de IPs

Mensaje por AlqueMont » Lun Ene 04, 2010 12:19 pm

Hola ¿ que es lo que te impide configurar el ruter ? el ruter (como tal) lo tienes que poder configurar y no tendrias ningun problema , seguramente deberias cambiar tb la config de la tarjeta de tu servidor que sale al ruter ( asi a bote pronto ) Bienvenido x aqui :)
Saludos y Suerte
=====================================
Blog
#309645
Geek by nature, Linux by choice, Debian of course.
If you can't apt-get it, it isn't useful or doesn't exist.
pepereto
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 2
Registrado: Lun Ene 04, 2010 11:07 am

Re: Router entre redes con mismo rango de IPs

Mensaje por pepereto » Lun Ene 04, 2010 1:37 pm

Lo que quiero es que El aparato A y B se conecten de forma independiente de la red dada por C, esta solución funciona siempre que la ip dada por C sea de un rango distinto a 192.168.0.X

Saludos
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: Router entre redes con mismo rango de IPs

Mensaje por niky45 » Lun Ene 04, 2010 2:14 pm

efectivamente, cada subred tiene que llevar su ip, en el sentido que si una 192.168.0.X, la otra tendra que ser 192.168.1.x .

Lo contrario, sencillamente no se puede. Pero vamos, que tampoco creo que tengas problemas por acerlo asi. Te paso un manual.
http://man-linux.comli.com/?p=143

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
Sagman
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 933
Registrado: Dom Jul 31, 2005 7:00 am
Ubicación: /world/europe/spain/catalonia/girona/figueres
Contactar:

Re: Router entre redes con mismo rango de IPs

Mensaje por Sagman » Lun Ene 04, 2010 5:45 pm

Como te han dicho, para que todo esto funcione bien, debes tener la red dividida en 2 subredes (por ejemplo la 192.168.1.0 y la 192.168.0.0). Suponte el caso que el router tiene la ip 192.168.0.1, entonces deberias de configurar la eth0 del PC firewall a 192.168.0.2 y la eth1 a 192.168.1.1 y hacer que sea este ordenador el que envie la información DHCP a los clientes.

Incluso si no quieres cambiar las ips del 192.168.0.X puedes aplicar una submáscara de red. deberás configurar la netmask a 255.255.255.128 y tendrias que desde la ip 192.168.0.1 -> 126 (127 se reserva al broadcast) pertenece a la primera subred y que desde la 129 (128 seria el id de red) a la 254 (255 broadcast de esa subred) pertenece a la segunda subred.

Si necesitas más info (incluso de como hacer que el enlace router->PC firewall admita solo 2 ips), solo dilo ;)
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje