Particiones para un servidor casero

Todos los comentarios sobre redes y servidores en linux y su interacción con otros sistemas operativos.

Moderadores: doc, Kde_Tony, ps-ax

Responder
Avatar de Usuario
jorgegetafe
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 53
Registrado: Sab Feb 24, 2007 8:00 am

Particiones para un servidor casero

Mensaje por jorgegetafe » Mar May 05, 2009 11:33 am

Muy buenas a todos.

Quiero montar mi propio servidor casero. Me he decantado por linux, por todas las ventajas que tiene. No me atrevo a instalar una distro servidor, prefiero partir con una interfaz gráfica y luego si acaso desactivarla. Como mi ordenador es viejo, le voy a meter xubuntu.

El ordenador va a tener:

1) ftp (para subir la página web)

2) LAMP (servidor web, php y mysql)

3) Blog (wordpress)


El disco duro tiene 40 GB, ¿cómo y de qué tamaños me recomendais que haga las particiones? He pensado que una partición para copias de seguridad estaría bien también. También me gustaría tratar los logs, no se si han de ir aparte.

Gracias.
Vistia mi blog: http://buginfinito.wordpress.com/
Avatar de Usuario
pataro
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 341
Registrado: Vie Abr 18, 2008 7:00 am
Ubicación: Buenos Aires
Contactar:

Mensaje por pataro » Mar May 05, 2009 8:36 pm

Una particion primaria de 4 o 5 GB para /
Una unidad logica del doble de tu RAM para swap (no indicas cuanta RAM tiene)
Una unidad logica del resto para /var

Slds.
Avatar de Usuario
Hawkingsagan
Administrador
Administrador
Mensajes: 4187
Registrado: Mié May 12, 2004 7:00 am
Ubicación: México.
Contactar:

Mensaje por Hawkingsagan » Mar May 05, 2009 10:02 pm

buenom, si el servidor es casero, no tiene caso instalar un ftp a ecepcion que sea publico o que tu vivas en un lado y tu servidor en otro.

ahora bien tus particiopnes

/swap 1gb
/home 10gb
/ 30gb

.
Linux User # 394644
Distros: Ubuntu Server, Ubuntu Desktop, Linux Mint y Open Mandriva
Twitter:@hawkingsagan
Avatar de Usuario
Kde_Tony
Moderador
Moderador
Mensajes: 3866
Registrado: Mié Jul 20, 2005 7:00 am
Ubicación: /home/Peru/Lima/La Molina
Contactar:

Mensaje por Kde_Tony » Mar May 05, 2009 10:20 pm

en cuanto a la particion /VAR como varios colegas mencionan, no es necesario que sea de 30Gb, ya que, como, no tendras un mail server, no es necesario tanto espacio.
Yo te recomendaria entre 20-25Gb. Ahora, teniendo en cuanta que vayas a realizar "chroot" o sea, enjaules a un usuario, y dentro de su "home" subir la web y el blog, ya que generalmente se trabaja a si....

salu2
"Quiero cambiar al mundo pero no me dan los RPM"
----------------------------
Tony Blair
Linux User # 433253
Ubuntu User # 9562
-----------------------------
Avatar de Usuario
pataro
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 341
Registrado: Vie Abr 18, 2008 7:00 am
Ubicación: Buenos Aires
Contactar:

Mensaje por pataro » Mar May 05, 2009 10:51 pm

Pregunta para calex78_: ¿para que 10 gb en home?

Pregunta para Kde_Tony: ¿para que chroot?

Slds.
Avatar de Usuario
Hawkingsagan
Administrador
Administrador
Mensajes: 4187
Registrado: Mié May 12, 2004 7:00 am
Ubicación: México.
Contactar:

Mensaje por Hawkingsagan » Mié May 06, 2009 4:44 am

pataro escribió:Pregunta para calex78_: ¿para que 10 gb en home?

Slds.
simple asignacion de porcentaje del disco duro disponible, tengo 40 le asigno 30 a / y 10 en home por si quiero oir musica, videos, descargar algun archivo pesado ( tus descargas personales se van a home no a / )

si limito mucho el /home (a un giga digamos), me puedo arrepentir despues, home guarda muchas configuraciones de los programas comunes.
Linux User # 394644
Distros: Ubuntu Server, Ubuntu Desktop, Linux Mint y Open Mandriva
Twitter:@hawkingsagan
Avatar de Usuario
jorgegetafe
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 53
Registrado: Sab Feb 24, 2007 8:00 am

Re: Particiones para un servidor casero

Mensaje por jorgegetafe » Mié May 06, 2009 9:09 am

El servidor lo voy a tener lejos de mi pc cliente. La ram creo que son 256.

gracias a todos.
Vistia mi blog: http://buginfinito.wordpress.com/
Avatar de Usuario
patan
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 3
Registrado: Mié May 06, 2009 7:00 am

Re: Particiones para un servidor casero

Mensaje por patan » Mié May 06, 2009 4:23 pm

Amigo, le recomiendo que instale un servidor casero sin interfaz gráfica, deveras. Motivos tienes muy poca ram y seria mejor ocuparla en procesos de los servicios que instalaras y no en procesos que son inesesarios a nivel de servidores como "interfaz grafica". Deveras es mucho mas practico y mas rápido la inilizacion de tu server y claro, ocupas tu server para lo que realmente necesitas.
Por cierto, tambien a gusto personal te recomendaría que intales un server con una distro que tenga mas soporte como tal como: Ubuntu server o Centos.

Saludos!
Avatar de Usuario
Kde_Tony
Moderador
Moderador
Mensajes: 3866
Registrado: Mié Jul 20, 2005 7:00 am
Ubicación: /home/Peru/Lima/La Molina
Contactar:

Mensaje por Kde_Tony » Mié May 06, 2009 9:35 pm

pataro escribió: Pregunta para Kde_Tony: ¿para que chroot?
Slds.
Porque con CHROOT seteas al usuario dentro de su HOME, y si quieres seteas servicios aludidos a el como http, mysql etc. con esto ganas seguridad, en todo caso OpenBSD sera el S.O que recomendaria, ya que maneja este concepto.

Personalmente trabajo así, para configurar services webs, creo al usuario dentro de su HOME, lo "enjaulo" y decladro solo los procesos que podrá ejecutar, nada mas
"Quiero cambiar al mundo pero no me dan los RPM"
----------------------------
Tony Blair
Linux User # 433253
Ubuntu User # 9562
-----------------------------
Avatar de Usuario
pataro
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 341
Registrado: Vie Abr 18, 2008 7:00 am
Ubicación: Buenos Aires
Contactar:

Mensaje por pataro » Mié May 06, 2009 10:05 pm

calex78_ escribió:
pataro escribió:Pregunta para calex78_: ¿para que 10 gb en home?

Slds.
simple asignacion de porcentaje del disco duro disponible, tengo 40 le asigno 30 a / y 10 en home por si quiero oir musica, videos, descargar algun archivo pesado ( tus descargas personales se van a home no a / )

si limito mucho el /home (a un giga digamos), me puedo arrepentir despues, home guarda muchas configuraciones de los programas comunes.
Si, te entiendo, pero para un servidor que (como aconseja patan) no tiene interfase grafica y solo va a ser utilizado para esos servicios que enumera, me parece un desperdicio invertir gigas en /home. Que los ponga en /var que es donde va a estar todo lo "var"iable.

Slds.
Avatar de Usuario
pataro
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 341
Registrado: Vie Abr 18, 2008 7:00 am
Ubicación: Buenos Aires
Contactar:

Mensaje por pataro » Mié May 06, 2009 10:09 pm

Kde_Tony escribió:
pataro escribió: Pregunta para Kde_Tony: ¿para que chroot?
Slds.
Porque con CHROOT seteas al usuario dentro de su HOME, y si quieres seteas servicios aludidos a el como http, mysql etc. con esto ganas seguridad, en todo caso OpenBSD sera el S.O que recomendaria, ya que maneja este concepto.

Personalmente trabajo así, para configurar services webs, creo al usuario dentro de su HOME, lo "enjaulo" y decladro solo los procesos que podrá ejecutar, nada mas
pero... ¿para que tanta paranoia? es un servidor "casero". Por favor, no lo vuelvan loco al hombre...
Avatar de Usuario
Kde_Tony
Moderador
Moderador
Mensajes: 3866
Registrado: Mié Jul 20, 2005 7:00 am
Ubicación: /home/Peru/Lima/La Molina
Contactar:

Mensaje por Kde_Tony » Mié May 06, 2009 11:15 pm

pataro escribió:
Kde_Tony escribió:
pataro escribió: Pregunta para Kde_Tony: ¿para que chroot?
Slds.
Porque con CHROOT seteas al usuario dentro de su HOME, y si quieres seteas servicios aludidos a el como http, mysql etc. con esto ganas seguridad, en todo caso OpenBSD sera el S.O que recomendaria, ya que maneja este concepto.

Personalmente trabajo así, para configurar services webs, creo al usuario dentro de su HOME, lo "enjaulo" y decladro solo los procesos que podrá ejecutar, nada mas
pero... ¿para que tanta paranoia? es un servidor "casero". Por favor, no lo vuelvan loco al hombre...
Mejor prevenir que lamentar no cree??, despues andan diciendo que Linux no es SEGURO... omg! dirn que tienen "fallas" como Windows .... :X
"Quiero cambiar al mundo pero no me dan los RPM"
----------------------------
Tony Blair
Linux User # 433253
Ubuntu User # 9562
-----------------------------
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje