Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » Desarrollo » Proyectos


Nuevo tema Responder al tema
 [ 16 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 3:38 am 
Arriba  
Imagen

Lock It (File Locker/Unlocker)

Resulta el mes pasado se me dió la necesidad de hacer un pequeño script para KDE que me permitiera impedir el borrado por error de un archivo o carpeta.
La necesidad de hacer este script fue por experiencia propia, resulta que yo soy una de las ?ersonas que usan alegremente la combinación de teclas Shift + Supr para borrar los archivos en lugar de enviarlos a la papelera de reciclaje, y resulta que por apuro y por idiota sin darme me cargue toda mi carpeta de música, perdí entre 6 y 7 GB de musica :shock: :cry: :hang: , así que para evitar que eso vuelva a pasar creé un menú de servicio para Dolphin y Konqueror que me permita bloquear mis archivos y carpetas.
Este menú de servicio utiliza los atributos del sistema de archivos para evitar que el usuario borre archivos y carpetas muy importantes, tales como música, vídeos, trabajos escolares, bases de datos de la empresa, etc..
Depende del comando chattr proporcionado por el paquete e2fsprogs, y sólo funciona con los sistemas de archivos ext2, ext3 y ext4.
Sólo el usuario root puede bloquear o desbloquear los archivos, y cuando un archivo está bloqueado, ni siquiera el usuario root puede borrarlo.
El uso es bastante simple. bloquee de los archivos que desea proteger, cuando tengas que modificar un archivo protegido o añadir un nuevo archivo en una carpeta protegida, simplemente desbloquealo, y cuando termines de trabajar con él, bloquealo de nuevo.

Instalación

Simplemente descomprime el archivo en:

Código:
~/.kde4/share/kde4/services/ServiceMenus/


Y reinicia Dolphin y Konqueror.

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Abr 19, 2010 12:30 am
Mensajes: 3847
Ubicación: En una de las nalgas del culo del mundo (según la Bersuit Vergarabat)

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 3:53 am 
Arriba  
que bueno --- necesito uno para gnome ... yo me cargue todo el home con rm -rf hace un mes y se me fue el public_html con todos mis proyectos , lib etc ... y el respaldo era viejo con lo que no puede recuperar la totalidad ...

_________________
Los programadores de verdad no documentan. La documentación es para los idiotas que no pueden leer un volcado de memoria.

Trusted Network and Developer | Lee el Reglamento !! |WIKI-EL | Twitter @mr_mcun
Debian + TTY | ArchLinux + awesome | openSUSE + Gnome-Shell | Linux User #508809

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 4:32 am 
Arriba  
mcun escribió:
que bueno --- necesito uno para gnome ... yo me cargue todo el home con rm -rf hace un mes y se me fue el public_html con todos mis proyectos , lib etc ... y el respaldo era viejo con lo que no puede recuperar la totalidad ...


Algunos creen que los peores virus son los que te joden el sistema, para mí el peor virus es el que te borra todos los archivos personales, lamentablemente ese virus no se puede eliminar y está latente en todos los sistemas operativos :cry:
Como yo uso KDE dejo unas guías para los Gnomeros:

http://shuffleos.com/1784/nautilus-acti ... ext-menus/
http://sliceoflinux.com/2010/02/12/naut ... -nautilus/

Simplemente adapten el script para nautilus, es bastante sencillo.

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 25, 2005 7:00 am
Mensajes: 1557
Ubicación: Fresno Tolima Colombia

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 4:53 am 
Arriba  
Lamento deciros que en debian no me funcionó, se aparece el menú, si tengo e2fsprogs y el comando chattr, pero bloquee una carpeta e igual me permitió borrar los archivos.

_________________
Reglamento del foro | Temas más preguntados | Descarga Debian Lenny

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 5:29 am 
Arriba  
haldrik escribió:
Lamento deciros que en debian no me funcionó, se aparece el menú, si tengo e2fsprogs y el comando chattr, pero bloquee una carpeta e igual me permitió borrar los archivos.


¿Lo probaste en una partición ext?
¿Aparece el dialogo de notificación de bloqueo?
¿Te da algún error si corres el comando directamente?

Código:
if [ -f /usr/bin/kdesu ]; then kdesu chattr +i archivo_a_bloquear; else kdesudo "chattr +i archivo_a_bloquear"; fi; notify-send "Files Locked"


o

Código:
sudo chattr +i archivo_a_bloquear


Después de que "supuestamente" bloqueaste el archivo, este comando:

Código:
lsattr archivo_bloqueado


¿Devuelve algo parecido a esto?:

Código:
----i---------- archivo_bloqueado

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3085
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 9:30 pm 
Arriba  
haldrik escribió:
Lamento deciros que en debian no me funcionó, se aparece el menú, si tengo e2fsprogs y el comando chattr, pero bloquee una carpeta e igual me permitió borrar los archivos.


Idem a haldrik

Me sale el menú de bloquear y desbloquear pero cuando bloqueo una carpeta o un archivo luego puedo borrarlos sin problemas. Y si, si me sale el aviso de carpeta bloqueada.

Uso Pardus KDE 4.6.5 en ext4

La ruta en Pardus cambia, acá no tenemos el 4 det?as del primer kde y he tenido que crear el directorio ServiceMenus pues no estaba

La ruta para Pardus sería esta, creando la última carpeta ServiceMenus

Código:
~/.kde/share/kde4/services/ServiceMenus/

_________________
Reglamento del Foro | Yoyo308 Blog | Pisi Life | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.9 Mavericks | CPU Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Openbox

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 9:55 pm 
Arriba  
@Yoyo, misma pregunta que le hice a haldrik, intentá blockear el archivo así:

Código:
sudo chattr +i archivo_a_bloquear


¿Funciona?

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3085
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 10:04 pm 
Arriba  
hipersayan_x escribió:
@Yoyo, misma pregunta que le hice a haldrik, intentá blockear el archivo así:

Código:
sudo chattr +i archivo_a_bloquear


¿Funciona?


No funciona, corro esa orden pero luego lo puedo eliminar

Editado: Ahora funciona. Antes debí equivocarme, por eso he probado varias veces para asegurarme

_________________
Reglamento del Foro | Yoyo308 Blog | Pisi Life | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.9 Mavericks | CPU Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Openbox

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 10:24 pm 
Arriba  
Ok, :? si corres el comando entero:

Código:
if [ -f /usr/bin/kdesu ]; then kdesu chattr +i archivo_a_bloquear; else kdesudo "chattr +i archivo_a_bloquear"; fi; notify-send "Files Locked"


¿Funciona?¿Devuelve algún error?¿Que error devuelve?

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3085
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 10:30 pm 
Arriba  
Mmmm ok, veamos, no lo puedo probar con la línea completa

A mi, en concreto, en Pardus, no me encuentra kdesudo

Citar:
bash: kdesudo: no se encontró la orden

_________________
Reglamento del Foro | Yoyo308 Blog | Pisi Life | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.9 Mavericks | CPU Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Openbox

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 10:38 pm 
Arriba  
Ok, ahora entendí :) , no tienen instalado ni kdesudo, ni kdesu, ¿Que usan en Pardus o Debian para ejecutar un comando como root de forma gráfica? :?

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3085
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 10:46 pm 
Arriba  
En Debian no se si funcione, en Pardus 32 bits, que es en la que estoy, no me viene en repos kdesu y por consiguiente no me funciona la orden. Aunque creo recordar, remotamente, que en una anterior Pardus 64 bits que tuve si me funcionaba kdesu o.0

No suelo ejecutar como root de forma gráfica pero se supone que es kdesu o kdesudo

_________________
Reglamento del Foro | Yoyo308 Blog | Pisi Life | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.9 Mavericks | CPU Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Openbox

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mar Feb 07, 2012 11:20 pm 
Arriba  
¿No tienen gksu o gksudo en Pardus? Si no lamentablemente, los que no usen algún sudo gráfico no van a poder usar el script :(

Corrijo: Ya encontré una solución, dentro de poco subo la versión corregida :), ahora no me jodan con que no tienen konsole instalado D:

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Mensajes: 1871

Nota Publicado: Mié Feb 08, 2012 1:32 am 
Arriba  
Ok, arreglado, ahora el script puede funcionar con kdesu, kdesudo, gksu, gksudo, y los que no tengan ninguno de estos instalados abre konsole y pregunta por la contraseña de root :)
Además unifiqué todo en un único script así que borren los archivos de la versión anterior e instalen el nuevo.

_________________
Desarrollo en Qt: Codigo::Qt() | Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3085
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Jue Feb 09, 2012 12:36 am 
Arriba  
hipersayan_x escribió:
Ok, arreglado, ahora el script puede funcionar con kdesu, kdesudo, gksu, gksudo, y los que no tengan ninguno de estos instalados abre konsole y pregunta por la contraseña de root :)
Además unifiqué todo en un único script así que borren los archivos de la versión anterior e instalen el nuevo.


Todo correcto, ahora me funciona en mi Pardus :wink:

En mi caso me abre konsole preguntando mi passw de user con sudo

Buen trabajo

_________________
Reglamento del Foro | Yoyo308 Blog | Pisi Life | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.9 Mavericks | CPU Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Openbox

 Perfil WWW  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 16 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
ext4 y grub ó ext4 y grub2 ??? (solucionado)

en Software

gory

2

231

Sab Nov 20, 2010 10:31 pm

gory Ver último mensaje

Bloquear la transferencia de archivos en Messenger

en Redes y Servidores

hectoril

1

986

Mié Nov 08, 2006 1:35 am

calex78 Ver último mensaje

Peromisos para carpetas y archivos

en Redes y Servidores

eflagoitia

0

2405

Mié Ago 08, 2007 7:04 pm

eflagoitia Ver último mensaje

Compartir carpetas y archivos en un mismo PC con Win + Fedora -SOLUCIONADO-

[ Ir a página: 1, 2 ]

en Redes y Servidores

P4C0

18

1155

Dom Ene 31, 2010 9:57 am

P4C0 Ver último mensaje

Copiar archivos / carpetas sin borrar nada en el destino.

en Software

candres68

1

168

Mié Jul 14, 2010 5:43 pm

neurus Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO