crear variable global en script

Temas sobre programación ( php, c, sql, html, perl, python, ruby, java, bash, etc ) y recursos ( herramientas, frameworks, hosting, cms, etc )

Moderadores: maiku, akodo

Responder
Avatar de Usuario
antopv
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 99
Registrado: Mié Dic 23, 2009 10:56 am
Ubicación: Alcalá de Henares

crear variable global en script

Mensaje por antopv »

Hola a todos:

me gustaría crear una variable global donde cargar la ruta de un directorio de trabajo para que al ejecutar los scripts siguientes en las diferentes llamadas no tenga que poner la ruta entera sino el contenido de la variable global para ahorrar escribir toda la dirección.

Alguien podría decirme como crearla y llamarla?

Gracias!
Linux user number 503022
Ubuntu user number 30034

Avatar de Usuario
shakka
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 753
Registrado: Dom Sep 18, 2005 7:00 am
Contactar:

Re: crear variable global en script

Mensaje por shakka »

Busca sobre variables de ambiente, p.e PATH
blog http://blog.mbrenes.com

Avatar de Usuario
maiku
Moderador
Moderador
Mensajes: 1529
Registrado: Jue Abr 19, 2007 7:00 am
Ubicación: Cojutepeque, El Salvador C. A.

Re: crear variable global en script

Mensaje por maiku »

shakka escribió:Busca sobre variables de ambiente, p.e PATH
Disculpa que pregunté también, ¿sabes cómo se podría definir la variable y que esté disponible de inmediato?

El asunto es que la variable de ambiente funciona pero solo si se reinicia la sesión del usuario (o es lo mismo reiniciar la sesión del shell O_o?) he buscado una solución para cuando la variable ¨global¨ tiene que estar cambiando constantemente y no he podido. Te agradezco de antemano tu tiempo :)
Grüße...
Maiku

Full linux alchemist!!!

Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: crear variable global en script

Mensaje por niky45 »

si hablais de bash (porque lenguajes de script hay a patadas), pues, lo mas logico es simplemente asignarla, en plan:

A="loquesea"

con eso, ya podeis acceder a ella.

Si necesitais que, digamos, todo el entorno la conozca, hay dos maneras:

a) creo que con set variable funciona (pero no se cual es la sintaxis)

b) lo facil, pero cutre, es crear un script con la definicion de la variable, y luego llamarlo con source script

el metodo b funciona. lo otro ya.... seria cuestion de hacer la prueba. :D

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

Avatar de Usuario
antopv
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 99
Registrado: Mié Dic 23, 2009 10:56 am
Ubicación: Alcalá de Henares

Re: crear variable global en script

Mensaje por antopv »

Estoy intentando lo de "set" variable mediante un programilla de calculadora, donde las variables no cambien de valor y se ejecuten en distintos scripts, si consigo algo os lo digo.

Saludos!

Editado -- Jue Ene 21, 2010 10:19 pm --

He conseguido algo, no sé si os podrá servir:

He añadido en el .bashrc la línea
export vble="Hola"

Entonces, siempre que llames a la variable "vble" desde cualquier script, tomará el valor de "Hola", eso sí, cuando modificas el .bashrc, después tienes que reiniciar el bash.

Por cierto, hay alguna otra forma de reiniciar el bash que no sea tecleando exit y luego volver a abrir el terminal?

Un saludo!
Linux user number 503022
Ubuntu user number 30034

Avatar de Usuario
shakka
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 753
Registrado: Dom Sep 18, 2005 7:00 am
Contactar:

Re: crear variable global en script

Mensaje por shakka »

ojo al punto
. .bashrc
blog http://blog.mbrenes.com

Avatar de Usuario
maiku
Moderador
Moderador
Mensajes: 1529
Registrado: Jue Abr 19, 2007 7:00 am
Ubicación: Cojutepeque, El Salvador C. A.

Re: crear variable global en script

Mensaje por maiku »

shakka escribió:ojo al punto
. .bashrc

8O Entonces es verdad.... los prodigios todavía existen.... Gracias cumpa tenía buen tiempo con esa duda :cry:
Grüße...
Maiku

Full linux alchemist!!!

Avatar de Usuario
gory
Ganador CSEL 2009
Ganador CSEL 2009
Mensajes: 672
Registrado: Mar Mar 25, 2008 8:00 am
Ubicación: Mexico; Veracruz; Minatitlan
Contactar:

Re: crear variable global en script

Mensaje por gory »

como se supone que deve funcionar?

hice un script con el siguiente codigo

Código: Seleccionar todo

#!/bin/bashrc
echo 'exportando variabe $var '
export var="variableee"
export lspc=`lspci`
echo 'exportando variable $lspc '
echo "a ver si funciona"
con el nombre "prueba.bashrc

lo ejecute de las siguientes maneras:

Código: Seleccionar todo

bash prueba.bashrc
./prueba.bashrc
entre a otra terminal y puse:

Código: Seleccionar todo

echo $var
echo $lspc
y no mostro ningun resultado
tambien intente usando:

Código: Seleccionar todo

#!/bin/bash

agradeceria la ayuda, saludos!!

Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: crear variable global en script

Mensaje por niky45 »

maiku escribió:
shakka escribió:ojo al punto
. .bashrc

8O Entonces es verdad.... los prodigios todavía existen.... Gracias cumpa tenía buen tiempo con esa duda :cry:
o con

Código: Seleccionar todo

source .bashrc
ah, si funciona con export, deberia funcionar aunque el export NO este en el .bashrc
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

Avatar de Usuario
maiku
Moderador
Moderador
Mensajes: 1529
Registrado: Jue Abr 19, 2007 7:00 am
Ubicación: Cojutepeque, El Salvador C. A.

Re: crear variable global en script

Mensaje por maiku »

gracias niky, es igual de útil.
Grüße...
Maiku

Full linux alchemist!!!

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje