Dos barras en DWM? [Solucionado]

Instalación, configuracion y manejo de escritorios y entornos gráficos como Xfce, Fluxbox, Enlightenment, Window Maker, etc..
Responder
Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Dos barras en DWM? [Solucionado]

Mensaje por Spooky »

Pues hace poco me instale DWM en archlinux, me ha gustado bastante y ando en el proceso de configuracion.
Bueno pues lo que intento es colocar dos barras para en cada una poner un conky diferente en cada barra.

Pues estuve buscando un poco y encontre que eso es cosa de dzen2 pero no dice como hacerlo.
Entonces es por eso que vengo aqui a pedir ayuda con eso, de momento solo tengo a dzen2 en la barra que ya incluye dwm y ahi tengo dos conkys, el primero mostrando algo de informacion como el espacio en /home,cpu utilizado y otros datos, y el segundo muestra que se esta reproduciendo en mpd+ncmpcpp, solo que como los tengo en el mismo dzen o barra el conky de mpd sale cortado. Es decir no se recorre para darle el suficiente espacio y que salga toda la info del mpd+ncmpcpp.

Para que se entienda mejor aui hay una imagen de lo que intento hacer:
http://cyb3rpunk.files.wordpress.com/2010/11/clean.png

Saludos
Última edición por Spooky el Sab Abr 02, 2011 12:57 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por niky45 »

eso es un hack a dwm que hizo ramonoid (el es el verdadero experto en estas cosas....)

a ver si encuentro donde me contaba como hacerlo... :?

ajaja. aqui lo tienes: screenshots/noviembre-arch-dwm-t47201.html?hilit=arch

:)

PD: o puedes optar por la version de gnu/screen, que consiste en la superior con dzen, y la inferior integrando conky con screen (aunque la barra de screen es mucho mas util si se la usa para dar info sobre screen)

post240706.html#p240706 (si, se ve muy mal. si quieres una donde se vean bien las dos barras, avisa. :P)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

Avatar de Usuario
ramonovski
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 398
Registrado: Lun Sep 06, 2010 4:30 am

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por ramonovski »

Sí, puedes meter un dzen allí abajo, eso no es difícil.
Lo único que se hace es lanzar 2 instancias de dzen:

Código: Seleccionar todo

(sleep 3s && exec $HOME/.dzenstat.sh) &
(sleep 5s && conky -c $HOME/.conkyrc2 | dzen2 -x 400 -y 0 -bg '#0d0d0d' -ta r -fg '#999999' -fn '-artwiz-snap-normal-r-normal--10-100-75-75-p-90- iso8859-1' -p ) &
(el .dzenstat.sh contiene la información de la parte de abajo de esa captura.)


Lo "complicado" es abrirle un espacio a dwm en esa parte de abajo para mostrar esa barra de dzen y que no se sobreponga con las ventanas allí.
Hay que modificar una simple linea en el archivo src/dwm.c

Consiste en agregar "- BOTTOM_BAR_HEIGHT" a una linea en uno de los métodos que define la posición de la barra, lo encuentras en linea ~1800 del dwm.c y su nombre es "Bool updategeom"

Código: Seleccionar todo

m->mx = m->wx = unique[i].x_org;
m->my = m->wy = unique[i].y_org;
m->mw = m->ww = unique[i].width;
m->mh = m->wh = unique[i].height - BOTTOM_BAR_HEIGHT; /*esta linea es la que editas*/
updatebarpos(m);
Te dejo el dwm.c: http://ompldr.org/vODIwZw/config.h (me equivoqué al ponerle nombre al archivo xD!)
La linea que buscas es exactamente la 1840.

Lo siguiente es agregar a tu config.h lo siguiente:

Código: Seleccionar todo

#define BOTTOM_BAR-HEIGHT X
Que no es más que definir qué tan grande quieres el espacio ahí abajo, donde X es el número de pixeles.


Y al final, recompilar.

Me cuentas cómo te fue.
scrotwm@FreeBSD
pekwm@Sabayon
::vim::zsh::urxvtd|blog::dotfiles::last.fm

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por Spooky »

Gracias por responder a ambos.. Aun no pongo el otro conky y tengo una duda, como le digo a ese otro dzen que quiero que se valla a la parte de abajo? :?

EDITO: Eso lo cambie en el .xinitrc donde arranco al conky, pero bueno tengo un problemilla.. ese conky me tapa a las ventanas.. Y si hice lo de modificar (de hecho copie tu dwm.c) tambien defini el borde de esa barra en config.h,compile y entre a la sesion.

Saludos

Avatar de Usuario
ramonovski
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 398
Registrado: Lun Sep 06, 2010 4:30 am

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por ramonovski »

¿Podrías postear tus archivos config.h, dwm.c, .xinitrc y el conky que usas allí abajo?

¿Lo que te tapa las ventanas es el conky por sí solo o conky incrustado en dzen2?
¿Se abrió el espacio allí abajo de tu escritorio?


[colorfuerteintenso=ROJO]NO debiste copiar mi dwm.c...[/colorfuerteintenso]
scrotwm@FreeBSD
pekwm@Sabayon
::vim::zsh::urxvtd|blog::dotfiles::last.fm

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por Spooky »

El config.h aqui:
http://ompldr.org/vODJqYg/config.h

El .xinitrc aqui:
http://ompldr.org/vODJqaA/.xinitrc
El conkyrc2 es el que me muestra la informacion de mpd en la parte superior, el otro es el que va abajo.

Y por ultimo aqui el conky que uso abajo:
http://ompldr.org/vODJqag/conky

El dwm.c pues no lo tenia dentro de la carpeta src asi que yo mismo procedi a crearlo copiando tu archivo, pero si lo tengo solo que en el siguiente directorio:
src/dwm-5.8.2/dwm.c
¿Lo que te tapa las ventanas es el conky por sí solo o conky incrustado en dzen2?
Conky incrustado en dzen2.
¿Se abrió el espacio allí abajo de tu escritorio?
Pues al parecer no, pues lo veo todo igual :?


[EDITO]: Pues como te decia yo no tengo dwm.c en src, yo lo tengo en /dwm/src/dwm-5.8.2/dwm.c
, elimine el que yo habia creado, luego en este añadi la linea BOTTOM_BAR_HEIGHT; y en el config defini el ancho de la barra justo como me has dicho, solo que al recompilar sale error.
En dwm.c se encuentra en la linea 1822.

Aqui te dejo el dwm.c http://ompldr.org/vODJqYQ/dwm.c

Saludos

ivo
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 17
Registrado: Vie Abr 01, 2011 7:06 pm

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por ivo »

En tu config.h

/* helper for spawning shell commands in the pre dwm-5.0 fashion */
#define SHCMD(cmd) { .v = (const char*[]){ "/bin/sh", "-c", cmd, NULL } }

#define BOTTOM_BAR_HEIGHT 18

en tu dwm.c

dirty = True;
m->num = i;
m->mx = m->wx = unique.x_org;
m->my = m->wy = unique.y_org;
m->mw = m->ww = unique.width;
m->mh = m->wh = unique.height - BOTTOM_BAR_HEIGHT;
updatebarpos(m);
}
}
else { /* less monitors available nn < n */

esto es todo FUNCIONA: )=

Un saludo

Editado -- Vie Abr 01, 2011 3:25 pm --

Imagen

Uploaded with ImageShack.us

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: Dos barras en DWM?

Mensaje por Spooky »

Pero el problema persiste.. Cuando abro alguna ventana,terminal o lo que sea esta se abre hasta abajo dejando a conky por encima. Lo que intento hacer es mas bien poner como un limite, es decir como cuando abres alguna ventana y esta no cubre a la barra de arriba.

Editado -- Vie Abr 01, 2011 2:56 pm --

Todo listo.. La solucion era probar subir o bajar el valor de #define BOTTOM_BAR_HEIGHT 18
Y ya las ventanas se abren en donde deben. 8-)

Gracias a todos por responder.

Saludos

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje