problemas con Debian en segundo disco duro [Solucionado]

Todo lo relacionado con la elección e instalación de las diferentes distribuciones y los problemas que se presentan durante el proceso.

Moderadores: doc, mcun

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

problemas con Debian en segundo disco duro [Solucionado]

Mensaje por Spooky »

Bueno hoy me decidí a instalar Debian netinstall en un segundo disco duro.
La instalación fue de lo mas normal, sin ningún problema. Solo que ahora no se que hacer con el grub.

En el primer disco duro tengo instalado Archlinux y obviamente este incluye el grub, casi al finalizar la instalación de Debian me surgen dudas con el grub, por lo que decidí instalarlo en el segundo disco duro (hd1) en el cual tengo Debian.
Pero no funciono, al iniciar desde el BIOS con el segundo disco duro me aparece error:
grub rescue >

Lo cual no entiendo pues se supone que el grub si fue instalado en ese disco duro.
También intente reinstalar grub montando la partición en un directorio y haciendo chroot pero igual, me sigue apareciendo ese error.

Ahora en vez de tener que seleccionar en el BIOS o en el menu F12 con que disco quiero iniciar, sera posible acceder a debian arrancando con el primer disco?
Estuve buscando sobre el tema, encontré algo de agregar map al grub para mapear las particiones, pero solo encontré para el caso de cuando se tiene instalado win en un segundo disco.

Saludos :?
Última edición por Spooky el Mar Oct 18, 2011 5:13 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
cerenkov
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 402
Registrado: Jue Jun 17, 2010 5:23 am
Ubicación: Venezuela

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por cerenkov »

Re instala el de ArchLinux y le incluyes la entrada del Debian. Asunto arreglado.

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Spooky »

No no es tan simple ::lol::
Es decir el grub de Arch lo tengo y si puedo acceder a Archlinux sin problemas, pero en el caso de Debian no es así.
Archlinux esta instalado en el primer disco duro, en el BIOS esta configurado para que inicie con ese disco duro.

La entrada de debian en el grub la agregue así:

Código: Seleccionar todo

title Debian
Código:
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64 root=/dev/disk/by-uuid/0268cb27-a664-4e7d-bf9b-9e6ada129cc2  ro  vga=773
initrd /boot/initrd.im-2.6.32-5-amd64

Donde hd1 es el segundo disco duro, y 0 la primera partición de ese disco.

Pero al seleccionar esa entrada en el grub me dice que dicha partición no existe.

Aquí postea mi fdisk -l:

Código: Seleccionar todo

Disk /dev/sda: 164.7 GB, 164696555520 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 20023 cylinders, 321672960 sectores en total
Units = sectores of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificador del disco: 0xa8a8a8a8

Disposit. Inicio    Comienzo      Fin      Bloques  Id  Sistema
/dev/sda1   *          63    41945714    20972826    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2        41945776   258341264   108197744+   5  Extendida
/dev/sda3       258342912   321671167    31664128   83  Linux
/dev/sda5        41945778   192699674    75376948+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda6       192699738   194852384     1076323+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7   *   194852448   258341264    31744408+  83  Linux

Disk /dev/sdb: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders, 156301488 sectores en total
Units = sectores of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificador del disco: 0x9754732d

Disposit. Inicio    Comienzo      Fin      Bloques  Id  Sistema
/dev/sdb1            2048    58593279    29295616   83  Linux
/dev/sdb2        58595326    60547071      975873    5  Extendida
/dev/sdb5        58595328    60547071      975872   82  Linux swap / Solaris
En el disco /dev/sdb es donde esta instalado debian.


De nuevo volví a probar, esta vez instale el grub en ambos discos pero igual sigo sin poder entrar.
Nunca pensé que Debian me daría tantos problemas :shock:

Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3512
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por doc »

primera pregunta: debian usa grub2 pero... ¿Arch también... o usa el 'legacy'?

segunda pregunta: si ambos usan el mismo tipo de grub, no se hacerlo desde Arch, pero desde Debian, un
# aptitude os-prober
# os-prober
(por seguridad) y luego
# update-grub
# grub-install /dev/sda
¿no te lo soluciona...?

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Spooky »

Archlinux por defecto usa grub1.
Sobre lo que mencionas pues ni siquiera puedo entrar a Debian, de hecho solo tengo instalado lo que seria el sistema base, aun me falta todo lo demás para dejarlo como quiero.

el update-grub y grub-install si lo intente montando la partición de debian, luego con chroot pero ni así.

Es decir en el grub de Arch tengo agregada la entrada de Debian, pero al seleccionar dicha entrada me dice que el disco no existe.
Descarto problemas de que el disco no funcione correctamente pues hasta el día de ayer lo usaba como almacenamiento, mas aparte de que anteriormente llegue a instalar otras distros en ese disco, y para terminar ahora tiene debian. :oops:

Ahora también intente entrar directamente con el segundo disco seleccionando en el BIOS, pero al hacerlo me sale: error hd0, msdos1 cannot get C/H/S values

Busque sobre dicho error pero no encontré algo claro que me ayudara a resolver el problema.

saludos

Avatar de Usuario
Fanton
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1339
Registrado: Jue Ene 08, 2009 8:00 am
Ubicación: Magdalena [Argentina]
Contactar:

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Fanton »

prueba asiendo lo que te dice doc, monta la partición donde esta instalado debian, y sigue los pasos ya mencionados
Diplomacia, es el arte de saber lo que no se debe decir...
_________________
Hardware: Intel i5-3570k | ASUS P8H77-M |HD [500GB] [1 TB] | Ram 8 GB | GPU: Nvidia GeForce 210/1 GB
S.O. Debian@testing x86_64 Openbox
Linux user #506272

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Spooky »

Fanton escribió:prueba asiendo lo que te dice doc, monta la partición donde esta instalado debian, y sigue los pasos ya mencionados
Con aptitude os-prober me dice que no se reonoce la orden.
Con os-prober:

Código: Seleccionar todo

/dev/sda1:Microsoft Windows XP Professional:Windows:chain
/dev/sda3:Gentoo Base System release 2.0.3:Gentoo:linux
Con update-grub:

Código: Seleccionar todo

Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-5-amd64
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
Found Gentoo Base System release 2.0.3 on /dev/sda3
done
Y ya reinstale grub en /dev/sda, reinicio y haber que pasa.

Saludos

Editado -- Dom Oct 16, 2011 5:56 pm --

Nop sigue sin funcionar, al hacer lo antes mencionado no tengo grub, de inmediato aparece Error:
Grub rescue >

Avatar de Usuario
cerenkov
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 402
Registrado: Jue Jun 17, 2010 5:23 am
Ubicación: Venezuela

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por cerenkov »

Formatea (por ejemplo, en reiserfs) la partición donde está Debian (total, ni siquiera la has accedido una vez) y ve si la puedes ver desde Arch. Si es así, re instala nuevamente el Debian pero verifica primero si no es el CD de instalación que está dando lata (verificastes también el MD5SUM?).

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Spooky »

El MD5 no lo revise antes de grabar la ISO, pero acabo de revisarlo y no coincide.
Baje de nuevo la ISO,revise el MD5 y esta vez coinciden, procedo a grabar la ISO y mañana procedo con la instalacion.

PD:La particion de Debian si la puedo ver desde Arch,acceder,etc.

Saludos

Avatar de Usuario
Fanton
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1339
Registrado: Jue Ene 08, 2009 8:00 am
Ubicación: Magdalena [Argentina]
Contactar:

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Fanton »

otra cosa que puedes hacer es instalar grub2 desde archlinux
Diplomacia, es el arte de saber lo que no se debe decir...
_________________
Hardware: Intel i5-3570k | ASUS P8H77-M |HD [500GB] [1 TB] | Ram 8 GB | GPU: Nvidia GeForce 210/1 GB
S.O. Debian@testing x86_64 Openbox
Linux user #506272

Avatar de Usuario
jdgr00
Ganador CSEL 2011
Ganador CSEL 2011
Mensajes: 184
Registrado: Mar May 10, 2011 9:47 pm
Ubicación: Costa Rica

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por jdgr00 »

Spooky escribió:

Código: Seleccionar todo

title Debian
Código:
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64 root=/dev/disk/by-uuid/0268cb27-a664-4e7d-bf9b-9e6ada129cc2  ro  vga=773
initrd /boot/initrd.im-2.6.32-5-amd64
Hola arregla esta parte:
root=/dev/disk/by-uuid/0268cb27-a664-4e7d-bf9b-9e6ada129cc2

y dejala así

root=UUID=0268cb27-a664-4e7d-bf9b-9e6ada129cc2

Avatar de Usuario
cerenkov
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 402
Registrado: Jue Jun 17, 2010 5:23 am
Ubicación: Venezuela

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por cerenkov »

Spooky escribió:El MD5 no lo revise antes de grabar la ISO, pero acabo de revisarlo y no coincide.
Baje de nuevo la ISO,revise el MD5 y esta vez coinciden, procedo a grabar la ISO y mañana procedo con la instalacion.

PD:La particion de Debian si la puedo ver desde Arch,acceder,etc.

Saludos
Comencé a sospechar que ese podía ser el problema; por eso la sugerencia de que revisaras el CD de instalación y chequearas lo del MD5SUM. Si tienes experiencia con Arch es muy difícil que te "coma" Debian.

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Spooky »

jdgr00 escribió:


Hola arregla esta parte:
root=/dev/disk/by-uuid/0268cb27-a664-4e7d-bf9b-9e6ada129cc2

y dejala así

root=UUID=0268cb27-a664-4e7d-bf9b-9e6ada129cc2
Lo intenteare. gracias por tu respuesta.
cerenkov escribió:
Si tienes experiencia con Arch es muy difícil que te "coma" Debian.
Eso mismo pense yo ::lol::

Editado -- Lun Oct 17, 2011 7:29 am --

No sigo sin poder arrancarlo.
Intente desconectando el primer disco duro (SATA), y dejando solo el IDE como master, reinstale el sistema base, el grub en ese disco y nada.
Al intentar iniciar de nuevo aparece el error del grub rescue..
En serio que debian si me esta dando muchos problemas :evil:

Editado -- Lun Oct 17, 2011 9:08 am --

Actualizacion:
de nuevo probe reinstalar el grub, pero esta vez desde el CD de debian y ni asi!..
Sera que tengo que quitar arch para poner debian :S..

Avatar de Usuario
jdgr00
Ganador CSEL 2011
Ganador CSEL 2011
Mensajes: 184
Registrado: Mar May 10, 2011 9:47 pm
Ubicación: Costa Rica

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por jdgr00 »

Teniendo en cuenta que tienes arch en el disco sda
..si instalas debian en el disco sdb y en ese disco instalas el grub de Debian no arranca?

Avatar de Usuario
Spooky
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 84
Registrado: Jue Feb 24, 2011 4:20 am

Re: problemas con Debian en segundo disco duro.

Mensaje por Spooky »

jdgr00 escribió:Teniendo en cuenta que tienes arch en el disco sda
..si instalas debian en el disco sdb y en ese disco instalas el grub de Debian no arranca?
Es que de hecho debian esta en el disco sdb y claro también tengo instalado el grub en ese disco pero ni así arranca.
Inmediatamente me aparece error hd0, msdos1 cannot get C/H/S values. Grub rescue

También intente instalar el grub de debian en sda y es exactamente lo mismo.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje