Manjaro Cinnamon, instalacion

Todo lo relacionado con la elección e instalación de las diferentes distribuciones y los problemas que se presentan durante el proceso.

Moderadores: doc, mcun

Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Dom Ago 11, 2013 4:25 am

Hola,

Estoy en Manjaro Cinnamon, tengo conexion inalambrica, ahora de frente a la particion: elijo, "instalar Manjaro Linux en la unidad seleccionada", sigo 'adelante' y abre el cuadro del particionado, marco la sda3, y cuando vuelvo a hacer click en 'adelante' me dice que seleccione una particion root (/) antes de proceder ... --que hago mal?, esa opcion no la veo...

Saludos
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por enriquehh » Dom Ago 11, 2013 4:43 am

Hola, Haz click derecho sobre la partición sda3 y seleccionas la opción "Assign to /", mayor información http://wiki.manjaro.org/index.php?title ... ners_0.8.5, revisa especialmente la sección "Assigning Root and Home Partitions"


Saludos
Avatar de Usuario
cuentos
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1088
Registrado: Mar May 03, 2011 7:09 am

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por cuentos » Dom Ago 11, 2013 4:46 am

Y también: En primer lugar cuando inicias,mira si te da la oćion de iniciar con los no libre, E inicias con esta opción.
Cuando mi maestro me reprendió, me dijo: Alejandro Magno a los 20 años conquistaba el mundo, Yo le conteste "si pero tenia de maestro a Aristóteles".
Twitter: @mcuentos
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Dom Ago 11, 2013 5:23 am

Hola hice como aconsejaron, vino despues el paso del grub y posteriormente comenzo la instalacion, pero despues de un rato se ha ido la pantalla y actualmente no se si es que termino la instalacion o que se colapso el proceso, esperare un rato mas y sino pues ...
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Avatar de Usuario
cuentos
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1088
Registrado: Mar May 03, 2011 7:09 am

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por cuentos » Dom Ago 11, 2013 5:31 am

Prueba a mover el ratón, para ver si no entro en suspensión.
O algo parecido.
Cuando mi maestro me reprendió, me dijo: Alejandro Magno a los 20 años conquistaba el mundo, Yo le conteste "si pero tenia de maestro a Aristóteles".
Twitter: @mcuentos
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Dom Ago 11, 2013 4:02 pm

Hola,

Estoy en Debian, no se que fue lo que sucedió ... parece que de alguna manera también descargo algo en la 9 partición (?).

Imagen

Veo tu mensaje cuentos, no cuando se iba debilitando, siempre movía el ratón ... colapso por algo (?)

Continuara...

Saludos.

Editado -- Dom Ago 11, 2013 4:02 pm --

Hola,

Retomanado el asunto, aqui hay un punto que es totalmente imcomprensible para mi:

Where installing on a hard disk that does not have any existing partitions on it, you will be asked if you wish for the installer to create them for you. Click yes to do so, or otherwise no to create your own partitions manually.

[hasta aqui todo esta bien claro]

Should you click yes to automatic partitioning, a simple two-partition table will be created for you. However, it will still be necessary to assign the EXT4 partition to Root prior to proceeding to the next step.

Y es que dice que 'dos simples particiones seran creadas', pero que de cualquier manera sera necesario asignar antes la particion ext4 al root ... si esto es para principiantes ... aqui es donde ya me pierdo y es por eso que repudio un tanto estos mamotretos de referencias que mas bien son para especialistas.

Pienso que antes de volver a intentar la instalacion debo formatear las particiones 3 y 9 -- esta vez no abrire firefox, so vendre despues para contar que sucede ...

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3363
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por doc » Dom Ago 11, 2013 6:50 pm

el concepto básico es sencillo, y válido para cualquier distro que quieras instalar: solo tienes que ir seleccionando las 'particiones destino' que hayas elegido y señalar, en cada una de ellas
a) qué tipo de partición quieres que sea (EXT4, SWAP...)
b) Cómo la vas a usar, es decir, asignarle un Punto de Montaje (root (/), swap, /home...)
c) E indicar si quieres que el proceso la formatee (que es lo normal, salvo que, en el caso de la /home, si la tienes como partición independiente de la root (/), decidas mantener los archivos ya existentes)

No tiene más misterio
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Dom Ago 11, 2013 7:21 pm

Hola doc,

Por supuesto que hay un gran misterio, se llama ATI, que en mi vision paranoica de la realidad leo como 'ET' que se que esta dentro de mi nave y no he podido aun encarcelar ... labor extenuante.

a) y como se que tipo de particion debe ser, si ext4 , swap, etc?
b) y como se como debo usarla si de root / o quizas de home/ ...?
c) y como no se ni a) ni b) no comprendo tampoco porque c) ...

Pero no te desanimes, mirame a mi, que aun sin entender ni j sigo en esto ...

El sistema volvio a colapsar, entonces decidi ir por el otro Manjaro xfce, este no colapso, "termino de instalar" y me pregunto si queria reiniciar para comenzar en el nuevo sistema, por supuesto, dije que si! ... Pero regreso Debian, con fallos, todo magullado como gato despues de una paliza... entonces volvi a formatear en el gparted y me decidi por el untimo de los manjaros KDE, en el cual tenia cifrada todas mis esperanzas, el que creia que salvaria el honor de la familia, pero nada, lo mismo, hizo como si estuviera instanaldolo para despues ... regresa debian otra vez todo apaleado...

Todo esto es mas propio de una tragicomedia griega que de un problema informatico.

Y para concluir, les comento que durante el comienzo de cada uno de estos SO siempre aparecio lo siguiente durante la fase inicial:

ERROR: No UMS support in the Radeon module!

Espero que un poco de humor me quite lo cabreado y me de fuerzas para proseguir en la persecucion del Linux most wanted: ATI

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por enriquehh » Dom Ago 11, 2013 8:20 pm

Hola, con respeto a lo que comentas, es recomendable formatear las particiones como ext4 para instalar cualquier distro gnu linux, asimismo el uso de una partición /home es totalmente opcional. A grandes rasgos es obligatorio asignar una partición para la raíz (/), ya que en esta partición se instalaran los componentes mas importantes del sistema para su funcionamiento, en cambio una partición /home es para guardar datos y archivos de los usuarios del sistema operativo (en caso de no crear esta partición no pasa nada, el sistema asignara dentro de la partición root un directorio para home).

Con respecto a la partición swap este debe tener unos cuanto gigas generalmente entre 1 GB a 4 GB, esta partición es reconocida por las distros que vayas a instalar en la computadora, por lo que es suficiente crear una sola partición swap.

Si el modulo radeon sigue dando problemas en Manjaro deberías intentar instalar el driver propietario de ati.

Con respecto a Debian, ¿A que te refieres con magullado?, ¿has tenido mas problemas con debian?.

Saludos
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Dom Ago 11, 2013 8:38 pm

Hola enriquehh, muy aclaratoria tu informacion, gracias, se me hace ahora un poco mas humanamente entendible.
Me referia a que cuando regresa Debian, despues de esas infructuosas "instalaciones", entra con fallos, que toman unas cuantas reiniciadas para estabilizarse nuevamente.

No entiendo que significa ni como se hace ... en realidad ha dado problemas en todo:

"Si el modulo radeon sigue dando problemas en Manjaro deberías intentar instalar el driver propietario de ati".

Luego, ati esta instalado sin el driver propietario? No comprendo.

Saludos
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por enriquehh » Dom Ago 11, 2013 9:16 pm

Existen dos formas de hacer funcionar la aceleración 2D y 3D en tu tarjeta gráfica.

1) Una es usando el controlador libre radeon mas el firmware no libre (este último proporciona la aceleración 3D)
2) La segunda forma es usando el controlador privativo FGLRX, que es proporcionado por el fabricante de la tarjeta gráfica. Cabe aclarar que FGLRX no soporta todos los modelos radeon, mayor información http://www.amd.com/us/Pages/AMDHomePage.aspx, en la pagina web mencionada dirígete a la opción "Find a driver" (esquina superior derecha). Asimismo el controlador fglrx se puede instalar de varias formas.


Saludos
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3363
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por doc » Dom Ago 11, 2013 10:59 pm

Zamana escribió:Hola doc,

Por supuesto que hay un gran misterio, se llama ATI, que en mi vision paranoica de la realidad leo como 'ET' que se que esta dentro de mi nave y no he podido aun encarcelar ... labor extenuante.

a) y como se que tipo de particion debe ser, si ext4 , swap, etc?
b) y como se como debo usarla si de root / o quizas de home/ ...?
c) y como no se ni a) ni b) no comprendo tampoco porque c) ...

Pero no te desanimes, mirame a mi, que aun sin entender ni j sigo en esto ...
...
no, no me desanimo en absoluto, lo que pasa es que yo soy de los que prefieren enseñar a pescar, más que dar peces cada vez que se diga que 'se tiene hambre'. Eso que preguntas en parte de los 'fundamentos' que he insistido muchas veces que es básico esforzarse, personalmente, en conocer y asimilar, y salir de una vez del círculo vicioso de 'no entender ni j'. Y es un paso que tienes pendiente, sobre todo ahora que ya has conseguido que funcione Debian en tu ordenador. Y creo que esta cuestión es algo que debes plantearte 'solo ante el peligro'. 'Con dos cohone'... vamos.

Por lo demás, dos cosas: si, las tarjetas gráficas ATI parece que son bastante 'poco amigables', pero es una marca muy común, y muchos 'linuxeros' las han conseguido 'encarrilar'. Supongo que también debe ser cuestión de tener claras cuatro ideas básicas. Sobre esto no puedo aportar nada, yo nunca he usado las ATI. Pero tienes buenos tutores, y además hay mucha información en Google, solo es cuestión de que 'pesques' el concepto. Y ya te funcionarán para siempre.

Y la otra... yo te propondría al premio de Mejor Impulsor del Foro, en los últimos meses le has dado mucha 'vidilla' y eso, para los que lo visitamos más o menos diariamente, con ánimo de mejorar el conocimiento, es bueno, siempre se aprende algo nuevo a partir de los consejos de tus 'guías', el maestro enriquehh y el maestro Cuentos.
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Dom Ago 11, 2013 11:54 pm

Hola doc,
Nunca he compartido ese parecer, hasta donde he visto, Linux es extremadamente dificultoso, no creo que es asequible al usuario general poco informado, como lo es mi caso, y si no hubieran maestros como los que mencionas difícilmente estaría yo por estos lares, pues no basta con ensenar a pescar ... aquí el símil no vale, pues se trata de algo mucho mas complejo, que como comente una vez, es necesario tener una cultura informática para poder ...

Hala enriquehh, mirare la información que me das, si es que esta a mi alcance ... en fin, tratare ... Gracias.

Saludos.

Editado -- Dom Ago 11, 2013 11:54 pm --

Hola enrriquehh, parece mas simple de lo que pense, pero no lo instala como dicen ellos sino que solamente lo descarga:

Imagen

Ya vere despues si ...

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3363
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por doc » Dom Ago 11, 2013 11:55 pm

hombre, si lo que quieres decir es que no tienes ningún interés por aprender, y que lo único que pretendes de este Foro es que algunos 'santos' foreros te vayan guiando paso a paso sobre cómo hacer las cosas que se pase por la cabeza preguntar... claramente yo me desapunto.
Zamana
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 520
Registrado: Dom Jun 23, 2013 10:56 pm
Ubicación: USA

Re: Manjaro Cinnamon, instalacion

Mensaje por Zamana » Lun Ago 12, 2013 12:27 am

Hola enriquehh, ya lo descargue, hago doble click y no hace nada, click con el boton derecho y no se hacia donde ir ... ya que nada dice 'instalar', 'corer' o algo similar, -- recuerda que recién me vengo de windows.

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje