a ver... ¿cuanto puede ocupar el root de Debian? [SOLUCIONADO]

Todo lo relacionado con la elección e instalación de las diferentes distribuciones y los problemas que se presentan durante el proceso.

Moderadores: doc, mcun

Responder
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3303
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

a ver... ¿cuanto puede ocupar el root de Debian? [SOLUCIONADO]

Mensaje por doc » Mar Feb 01, 2011 5:07 pm

ya se que la respuesta es "depende..." pero es que me mosquea mucho que a mi me ocupe casi 10 gigas, cuando, sobre lo que se instala por defecto, yo creo que instalo muy poco más: exactamente he instalado Gparted, Icedove, qBittorrent, PDFShuffler, easyMP3Gain, MediaInfo, DeVeDe, Avidemux, GkrellM y Stellarium. Quizás también algunos codecs, pero la pregunta es si, con esto, os parece que alcanzar las 10 gigas es normal.
Esto es lo que tengo:

Código: Seleccionar todo

doc@debian:~$ df
S.ficheros         Bloques de 1K   Usado    Dispon Uso% Montado en
/dev/sda1             20161172   9992500   9144532  53% /
tmpfs                  2031664         0   2031664   0% /lib/init/rw
udev                   2025564       316   2025248   1% /dev
tmpfs                  2031664        92   2031572   1% /dev/shm
/dev/sda6            149499188  26015384 115889668  19% /home
doc@debian:~$
(me pareció leer que Niky se llevaba las manos a la cabeza porque su root ocupe ¡más de 3,5 Gb...! y vale, es muy "manitas" :D :D pero... a mi me mosquea lo de mis 10 Gigas. (por supuesto, no tengo paquetes rotos, ni huérfanos, y tengo marcado en Synaptic eso de que borre el historial a los 3 días, y tal, y tal)

¿Alguna idea?
Última edición por doc el Mar Feb 01, 2011 7:05 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: a ver... ¿cuanto puede ocupar el root de Debian?

Mensaje por niky45 » Mar Feb 01, 2011 5:24 pm

hombre... pues "muy normal no es".

lo mio de 1 Gb es una burrada, pero una cifra muy normal esta entre 2 y 3 Gb. todo lo que se salga de ahi.. si es para abajo, equivale a mucho trabajo. si es para arriba, equivale a que el sistema esta echo un asco (a menos que tengas juegos grandes... flightgear ocupaba mas de 1 Gb creo recordar).

lo que me da a mi que te pasa es que no limpias la cache de apt. prueba con esto a ver en cuanto se te queda:

Código: Seleccionar todo

aptitude clean
y si no baja mucho, instala deborphan y que te diga a ver que librerias estan de adorno. luego le dices que las desinstale (ojo, no le dejes que quite diff y cualqueir otra que te diga que es un paquete esencial!!).

y si sigue sin bajar mucho... instala localepurge. esto borrara las locales que no se usan.

y si ni con esas... revisa esto, porque seguro que hay mas cosas de las que te imaginas:

Código: Seleccionar todo

dpkg -l |grep -w ii| grep -v lib | less # te mostrara los paquetes instalados. revisa a ver si hay algo que no deberia estar ahi... 

cd /; du -xha |sort -rh |head -n 30 # te mostrara lo que mas ocupa. 
PD: pero vamos. que hasta 4 Gb son comprensibles (sin juegos grandes). mas... la verdad que no. :)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
neurus
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1807
Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am

Re: a ver... ¿cuanto puede ocupar el root de Debian?

Mensaje por neurus » Mar Feb 01, 2011 5:40 pm

Para empezar, te recomendaría instalar baobab para analizar qué directorio está ocupando tanto espacio (seguro /usr, pero estaría bien localizar algo raro ahí dentro).

Para que te des una idea, mi raíz en este momento ocupa 9 Gb. Pero no te imaginas la cantidad de software instalado: Gnome completo con compiz (que no uso, porque uso icewm). Openoffice y Texmaker (es decir, dos suites completas de ofimática); varios browsers: Opera, Iceweasel, Galeon, Links2, Epiphany, Google-chrome y algún otro que no recuerdo; varios juegos (Warzone es uno de ellos), varios visores pdf, varios manejadores de archivos al estilo Commander: Tuxcmd, Krusader, Gnome-commander, mc; varios reproductores: mplayer, vlc, gxine; lectores de correo, mensajería (gaim, amsn, emesene).... y podría seguir.

Te cuento esto, para que cobres idea de la dimensión que implica tener ocupados 10Gb en la raíz. Haciendo un uso muy cuidadoso de lo que se instala, supongo que 3 Gb deberían bastar. Digamos que uno no tiene ganas de andar cuidándose tanto, como le ocurre a la mayoría de los usuarios. Entonces, el doble (6 Gb) es algo bastante normal. Usando el sistema en modo bestia (como yo) aún no llegas a 10Gb. Creo que lo único que me faltaría instalar es Kde (y aún así, tengo el sistema base de Kde).

La cantidad de paquetes (dpkg -l |wc -l) que tengo instalados actualmente es 1989.
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3303
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: a ver... ¿cuanto puede ocupar el root de Debian?

Mensaje por doc » Mar Feb 01, 2011 6:48 pm

bueno he pasado el aptitude purge y el gtkorphan (que supongo es lo mismo que el deborphan) y he instalado el localepurge (aquí me he armado un pequeño lío, empecé a marcar lo que no quería... hasta que me di cuenta que había que hacer precisamente lo contrario: cerré, desinstalé y volví a instalarlo: supongo que algo habrá borrado, ya no se como lanzarlo).

Ahora lo veo así:

Código: Seleccionar todo

root@debian:/# df
S.ficheros         Bloques de 1K   Usado    Dispon Uso% Montado en
/dev/sda1             20161172   9963444   9173588  53% /
tmpfs                  2031664         0   2031664   0% /lib/init/rw
udev                   2025564       316   2025248   1% /dev
tmpfs                  2031664        92   2031572   1% /dev/shm
/dev/sda6            149499188  26012788 115892264  19% /home
root@debian:/# 
metí también el mandato ese
cd /;....
y sale esto:

Código: Seleccionar todo

doc@debian:~$ su
Contraseña: 
root@debian:/home/doc# cd /; du -xha |sort -rh |head -n 30
9,4G	.
4,9G	./root/sda8.img.gz
4,9G	./root
3,8G	./usr
2,3G	./usr/share
1,3G	./usr/lib
481M	./var
459M	./usr/share/locale
340M	./usr/share/doc
325M	./usr/share/icons
294M	./var/lib
265M	./usr/lib/libreoffice/basis3.3
265M	./usr/lib/libreoffice
244M	./usr/bin
224M	./usr/lib/libreoffice/basis3.3/program
208M	./lib
195M	./usr/share/gnome/help
195M	./usr/share/gnome
190M	./lib/modules
154M	./var/cache
148M	./usr/share/icons/oxygen
135M	./var/lib/apt/lists
135M	./var/lib/apt
113M	./usr/share/icons/oxygen/icon-theme.cache
96M	./lib/modules/2.6.37-trunk-amd64
95M	./lib/modules/2.6.32-5-amd64
94M	./lib/modules/2.6.37-trunk-amd64/kernel
92M	./lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel
88M	./var/cache/apt-xapian-index/index.1
88M	./var/cache/apt-xapian-index
root@debian:/#
efectivamente en /user tengo la de dios, sobre todo en /user/share pero ni puñetera idea de lo que puede sobrar, y con el Baobab me salen "demasiados pequeños sectores" como para atreverme a meter mano.

Sospecho que, efectivamente, el problema es mi falta de fundamentos al instalar, estoy en mi primer debian instalado, y sospecho que es todo cuestión de que soy novatillo.

Lo que voy a hacer, como este finde tenemos el Debian 6, es bajarlo e nstalarlo desde cero, e ir vigilando cómo se me llena el root. (Ahora estoy en Testing, apuntando a Sid y con alguna incursión (kernel 2.6.37, libreoffice...) al experimental, así que aunque no me cambiará nada, me gusta reinstalar desde cero porque siempre aprendes cosas y, sobre todo, refuerzas los conocimientos, que aún estoy un poco verde.

(como me los refuerzan las cosas que me habeis indicado aquí, que van directamente a mis "Apuntes tácticos" de Debian, que los llamo "cómo instalar Debian... y no morir en el intento").

Graxxx, y tal, y tal...

Editado -- hace menos de un minuto --

¡¡¡OSTRASSS...!!!

acabo de verlo: es el archivo
./root/sda8.img.gz
de 4,9 gigas, y que era una prueba de imagen según un post (un poco liadillo) de hace un mes, o asi. Por lo que veo fué una prueba que hice a un Ubuntu que tenía en /dev/sda8 y que no me acordé de borrar, o pasar a mi partición "Respaldo".

(sigo aprendiendo cosas: parece ser que no es posible entrar como root en modo gráfico, así que he entrado por consola. Pero... cómo puedo mover este archivo, que está aquí

Código: Seleccionar todo

root@debian:~# dir
Desktop  sda8.img.gz
root@debian:~# 
a mi partición
/dev/sdc7 90890352 60655380 25617976 71% /media/Respaldo
(que acabo de montar)
(¿qué comandos uso?)

Editado -- hace menos de un minuto --

Bueeenooo...
ya está

Código: Seleccionar todo

S.ficheros         Bloques de 1K   Usado    Dispon Uso% Montado en
/dev/sdc1             20161172   4245540  14891492  23% /
tmpfs                  2031664         0   2031664   0% /lib/init/rw
udev                   2025564       316   2025248   1% /dev
tmpfs                  2031664        92   2031572   1% /dev/shm
/dev/sdc6            149499188  25950616 115954436  19% /home
/dev/sdc7             90890352  65766348  20507008  77% /media/Respaldo
root@debian:~# 
gracias por todo. (pongo lo de SOLUCIONADO)
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje