puesta a punto de viejo ordenador

Las partes físicas de tu maquina funcionando bajo linux (Tarjeta de video, de sonido, modem, tarjeta de red, monitor, etc.)

Moderador: doc

Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por doc » Vie Mar 27, 2015 1:38 am

Me compré, hace unas semanas, un sobremesa 'segunda mano', por 120 euros, que no es nada puntero pero, como solo lo quiero para tenerlo 'en mi pueblo' y, ahora que empezará (o debería empezar...) el buen tiempo, pasar allí los fines de semana sin tener que llevar y traer mi portátil., me es más que suficiente 'para estar en este mundo'.
Bueno, el PC es este:
Imagen
El caso es, como digo, para el uso que le doy me va perfectamente con el Debian Jessie que instalé.

Pero tiene una gráfica ATI Radeon, yo con las ATI nunca he trabajado, y veo dos cosas raras: una que en /etc/X11 no veo por ningún lado un xorg.conf, y otra, que solo me da, como resolución máxima, 1024x768 (claro que uso con él una vieja pantalla LCD de 15 pulgadas). Una tercera es que, en alguna ocasión, no quedo muy contento con la calidad de los textos que visualizo.
Los driver que tengo instalados son estos:
Imagen

Y la pregunta es (ya dije que nunca trabajé con ATI) si veis que todo puede estar correcto... o si podría hacer algo más con la gráfica (y si es así, qué y cómo)

(Ah, y las resoluciones, estas:
Imagen
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por hmg79 » Vie Mar 27, 2015 3:10 am

doc escribió: Pero tiene una gráfica ATI Radeon, yo con las ATI nunca he trabajado, y veo dos cosas raras: una que en /etc/X11 no veo por ningún lado un xorg.conf, y otra, que solo me da, como resolución máxima, 1024x768 (claro que uso con él una vieja pantalla LCD de 15 pulgadas). Una tercera es que, en alguna ocasión, no quedo muy contento con la calidad de los textos que visualizo.
No se que ves de raro, hace mucho tiempo dejo de existir el xorg.conf en varias distribuciones entre ellas Debian, no se de donde saca la configuración actualmente pero es automática.-
No se que drivers estas usando, hiba a estar mas bueno que en ves de capturas de pantalla, copiases las salidas de los comandos, pero si instalaste los privativos o sea los bajados de Ati, proba usar aticonfig --initial --resolution="aca agregas las resoluciones que creas poder usar"

Proba a ver si tenes aceleración grafica "glxinfo | grep direct"
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por cargoan » Vie Mar 27, 2015 9:42 am

Las X se configuran con archivos .conf en /etc/X11/xorg.conf.d/ aunque también se puede usar el antiguo xorg.conf.
Puedes crearlo con

Código: Seleccionar todo

# Xorg :0 -configure
# cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf 
cierra las X y lo ejecutas como root.

Seguramente sea que el monitor tiene esa resolución máxima.
Examina el log para ver lo que detecta del monitor, busca algo así:
...
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): EDID for output VGA-1
...
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): Monitor name: HP v185w
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): Serial No: CNT848W169
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): EDID (in hex):
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): 00ffffffffffff0022f0202801010101
...
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output VGA-1
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1366x768"x59.9 85.50 1366 1435 1578 1790 768 771 781 798 -hsync +vsync (47.8 kHz eP)
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1280x720"x60.0 74.44 1280 1336 1472 1664 720 721 724 746 -hsync +vsync (44.7 kHz)
[ 11.907] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x75.1 78.80 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync (60.1 kHz e)
...
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por doc » Vie Mar 27, 2015 12:18 pm

gracias a ambos por contestar. A ver...
a) SI tengo aceleración 3D: "direct rendering: Yes"
b) Yo tampoco se qué drivers gráficos estoy usando, no he instalado nada, es como quedó instalado 'por defecto'. Por eso buscaba el xorg.conf, para verlo.
c) En mi sistema tampoco existe ningún '/etc/X11/xorg.conf.d/'
d) con el /etc/var/log, y los propios logs, me pierdo un poco. El Xorg.0.log me da esto (para el que tenga el humor de echarle un vistazo...)
http://pastebin.com/tW6Se6z7
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por hmg79 » Vie Mar 27, 2015 12:59 pm

Si haces lo que te recomendo cargoan o sea Xorg :0 --configure vas a volver a ver el viejo y querido xorg, yo cada ves que instalo un equipo nuevo lo genero de esa manera.-

Hace eso y vamos a tener una idea mas clara de lo que esta pasando, fijate que según tu ultimo log tu resolución máxima es 1024x768
o4kley
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 410
Registrado: Sab Ene 01, 2011 2:40 am
Ubicación: Peru

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por o4kley » Vie Mar 27, 2015 3:57 pm

probablemente si la tarjeta de video es muy vieja no soporte el driver privativo .
"Bañarse en pareja (ahorra agua y ayuda a producir niños ecológicos) =)"
http://o4-gml.blogspot.com/
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por cargoan » Vie Mar 27, 2015 6:50 pm

estos son los modos que soporta el monitor:
[ 18.705] (II) RADEON(0): Printing probed modes for output VGA-0
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "1024x768"x60.0 65.00 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz eP)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "1024x768"x75.1 78.80 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync (60.1 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "1024x768"x75.0 78.75 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync (60.0 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "1024x768"x70.1 75.00 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -hsync -vsync (56.5 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "800x600"x72.2 50.00 800 856 976 1040 600 637 643 666 +hsync +vsync (48.1 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "800x600"x75.0 49.50 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync (46.9 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "800x600"x60.3 40.00 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "800x600"x56.2 36.00 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "640x480"x75.0 31.50 640 656 720 840 480 481 484 500 -hsync -vsync (37.5 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "640x480"x72.8 31.50 640 664 704 832 480 489 491 520 -hsync -vsync (37.9 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "640x480"x66.7 30.24 640 704 768 864 480 483 486 525 -hsync -vsync (35.0 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "640x480"x60.0 25.20 640 656 752 800 480 490 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "640x480"x59.9 25.18 640 656 752 800 480 489 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)
[ 18.705] (II) RADEON(0): Modeline "720x400"x70.1 28.32 720 738 846 900 400 412 414 449 -hsync +vsync (31.5 kHz e)
[ 18.735] (==) RADEON(0): DPI set to (96, 96)
Pienso que deberías cambiar eso, creo que debería ser 85 si es de 15".
Lo puedes calcular en http://pxcalc.com/ y con las dimensiones físicas (en mm) establecerlo en el xorg.conf (sección monitor), o en un archivo donde quiera que sea que lo tengáis en debian, hay unas cuantas ubicaciones posibles. 8-)

Mi caso:
Imagen

Y lo tengo puesto así:

Código: Seleccionar todo

$ cat /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf 
Section "Monitor"
    Identifier "<default monitor>"
    DisplaySize 410 230    # en milímetros
EndSection
... lo verás mejor.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por doc » Sab Mar 28, 2015 12:43 am

nada, he intentado crear el xorg.conf, y no he podido.
Primero lo hice entrando, en el GRUB, en modo recuperación, y con el típico comando, como root
# cd /etc/X11/
# Xorg -configure
hizo cosas pero al final me dice que abortado, por no se qué error.
Luego lo hice, desde una tty (eso de Ctrl-Alt-F5 (p. ejemplo) y con el mandato
# Xorg :0 --configure
pero, simplemente, me dice 'Xorg:0 no se encontró la orden'

Total que, visto que la cosa se complica, me parece que lo voy a dejar como está, y no meterme en terrenos que desconozco.
En todo caso, muchas gracias a todos, pienso que tendré que 'digerir' algunos conceptos antes de meterme a probar de nuevo (por cabezonería, claro, que me conozco...)
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por hmg79 » Sab Mar 28, 2015 1:55 am

Hace lo siguiente:

1 Desde una TTY, baja las X esto depende de que gestor de login tenes pueden ser
service kdm stop en caso de kdm(kde)
service gdm stop en caso de gdm(gnome)
service xdm stop en caso que lo instalases por tu cuenta.-

2.-Ejecuta siempre como root, "Xorg --configure"

3.-Lo anterior te deja el xorg,conf en el root, simplemente copialo a /etc/X11

4.-Levanta manualmente las X para probar, "startx"

5.-MOdifica el Xorg a tu gusto y proba con startx

6.-Levanta nuevamente el servicio de login, service kdm start
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por cargoan » Sab Mar 28, 2015 10:49 am

doc escribió: ...
pero, simplemente, me dice 'Xorg:0 no se encontró la orden'
...
Teclea bien el comando: Xorg :0 -configure (respetando los espacios y con un solo guión)

Puedes ver qué dimensiones y resolución usa con:

Código: Seleccionar todo

$ xdpyinfo | grep -A2 'screen #'
screen #0:
  dimensions:    1366x768 pixels (410x230 millimeters)
  resolution:    85x85 dots per inch
y comprueba que sean correctas.

También puedes hacerlo sin crear el xorg.conf. Creas el directorio xorg.conf.d en /etc o /etc/X11 y creas un archivo conf en él. Algo así:

Código: Seleccionar todo

# mkdir /etc/X11/xorg.conf.d  # también puede ser /etc/xorg.conf.d
# cat << FIN >/etc/X11/xorg.conf.d/50-monitor.conf
> Section "Monitor"
>     Identifier "Monitor0"
>     DisplaySize xxx yyy    # dimensiones de la pantalla en milímetros
> EndSection
> FIN
con las dimensiones del monitor

Similarmente puedes hacer con el driver radeon. Crea el archivo /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf, y le pones:

Código: Seleccionar todo

Section "Device"
    Identifier "Radeon"
    Driver "radeon"
EndSection
y en esa sección lo tuneas a tu gusto.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por doc » Sab Mar 28, 2015 12:43 pm

bueno, ya he creado el xorg.conf, ahora me queda 'digerirlo'.
Es este: http://pastebin.com/T8cXqZzq
Veo, de entrada, que tengo instalado el driver 'radeon', así que me imagino que está todo correcto y la resolución, etc, calidad de visualización es... la que es.

Me llama la atención que parece que tengo dos pantallas. ¿Será (sospecho) porque el sistema lo instalé en mi casa de Oviedo usando como monitor el de mi PC 'oficial' de sobremesa, y solo cuando traje esta vieja CPU 'al pueblo' le enchufé la (también vieja) pantalla de 15" que tenía tirada en un armario?

(otra cosa: lo de probar con un DPI de 85x85 en vez de los 96x96 que tengo ahora... ¿lo podría hacer con xrandr? Será reversible ¿no?)
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por cargoan » Sab Mar 28, 2015 6:19 pm

Con las dimensiones físicas de la pantalla en mm:

Código: Seleccionar todo

$ xrandr --fbmm anchoxalto   # ej. 305x230
puedes comprobarlo con

Código: Seleccionar todo

$ xdpyinfo | grep -A2 'screen #'
antes y después.

Puedes añadirlo al inicio.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3260
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por doc » Sab Mar 28, 2015 9:19 pm

estupendo, cargoan, ya he visto que con xrandr puedo cambiar lo de las DPI, metiendo, como dices, las dimensiones de la pantalla.

Ahora ando un poco apurado, a ver si esta noche lo 'digiero' con calma, porque mi primera impresión es que no se nota la diferencia y, sobre todo que, al reiniciar, se me ha vuelto a poner la resolución en 96x96 DPIs. Supongo que habrá que meterlo en algún lado para que lo fije ¿no?
Venga, gracias.
Avatar de Usuario
cargoan
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 281
Registrado: Dom Oct 19, 2014 6:26 pm

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por cargoan » Dom Mar 29, 2015 8:45 am

Principalmente es por el tamaño de las cosas.
Si tienes la densidad correcta se ven las cosas con su tamaño real, el tamaño de la fuente o al visualizar imágenes al 100%.

Yo sí noté una leve mejora en la visualización de fuentes pequeñas.

Me olvidaba. Los archivos de configuración por defecto del servidor X están en /usr/share/X11/xorg.conf.d/

PD. en el log te seguirá saliendo mal (96, 96), el modo de establecerlo desde el principio es pasárselo al servidor, bien a través de xinit -- -dpi 85 o startx -- -dpi 85 en la línea de comandos o en la configuración del display manager. Ej. con lxdm, en el lxdm.conf, añadiéndolo a la línea arg=/usr/bin/X -background vt1 -dpi 85 o con slim en la línea xserver_arguments del slim.conf xserver_arguments -nolisten tcp vt07 -dpi 85 o similarmente con el dm que utilices.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» L. da Vinci
Arch Linux 64 (liquorix+BFS)
Benira1089
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 3
Registrado: Mié Abr 01, 2015 5:56 am

Re: puesta a punto de viejo ordenador

Mensaje por Benira1089 » Mié Abr 01, 2015 8:48 am

Lo hice funda galaxy A5 entrando, en el GRUB, en modo recuperación, y con funda galaxy s6 edge el típico comando.
Última edición por Benira1089 el Vie Abr 03, 2015 6:13 am, editado 1 vez en total.
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje