Problema con el stepping del procesador (SOLUCIONADO)

Las partes físicas de tu maquina funcionando bajo linux (Tarjeta de video, de sonido, modem, tarjeta de red, monitor, etc.)

Moderador: doc

Responder
Avatar de Usuario
quierolinux
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 334
Registrado: Lun Feb 11, 2008 8:00 am

Problema con el stepping del procesador (SOLUCIONADO)

Mensaje por quierolinux » Vie Feb 04, 2011 5:34 pm

Estoy usando el powernow-k8, tengo instalado cpufreq-utils con el governor en "on-demand" y cuando hago "cpufreq-info" el procesador está siempre en la mínima, no importa lo que haga :? (800MHZ)
Última edición por quierolinux el Mar Feb 08, 2011 1:28 am, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por niky45 » Sab Feb 05, 2011 12:07 am

con un 100% de uso?? y el kernel, que marca?? (digo, la gestion de energia se puede configurar desde el kernel..).
creo que tendras que mirar el config para ver el dato (para no complicarnos mucho, bajate un kernel, y le das a make oldconfig. en el config que se crea veras la configuracion de tu kernel actual. )
Editado: mas simple:

Código: Seleccionar todo

cat /boot/config-`uname -r`|grep CPU_FREQ
la CPU_FREQ_DEFAULT te da la que esta por default (suele ser ondemand)
tecnicamente, para los amd "recientes" va el k8, a menos que hayan sacado otro nuevo (lo dudo). los otros son para cpus MUCHO mas antiguas... (de la epoca de antes de los athlon, creo).

por otra parte y medio-offtopic. me interesa mucho el probelma, porque resulta que a mi eeepc lo veo siempre a 600 Mhz (la cpu es de 900), aun al 100%, y me habia preguntado por que, aunque la verdad es que no me he molestado en mirarlo mas. eso que se supone que esa cpu no tiene stepping... :?

voy a mirarlo mas a fondo y activar el stepping de mi amd a ver lo que veo. (que no se por que no lo tengo activado :?)
:D

EDIT: puesto que (preveo que) esto va a ser un post sobre que le pasa al stepping, mejor que edites el titulo. (opino)

Editado -- hace menos de un minuto --

vale. lo que he conseguido es hacerme un lio con las mil y una herramientas que hay. al menos mi eeepc marca 900 Mhz... pero no escala.

aqui te dejo una guia de arch con muchisima informacion. casi todo es aplicable. https://wiki.archlinux.org/index.php/Cpufreq

solo no olvides que la parte del rc.conf, en la mayoria de las distros es el rc.local, y lo que hay que meter es el "modprobe modulo" entero. o aniadirlo al /etc/modules (pero funciona mejor el rc.local :P)

(sacado de esa guia)

instala cpufrequtils, y prueba esto:

Código: Seleccionar todo

cpufreq-info #te dira a que frecuencia va y la politica actual
cpufreq-set -g ondemand #lo setea a ondemand. vuelve a mirar lo que marca 
cpufreq-set -g userspace
cpufreq-set -f MAX # donde MAX es el maximo que aguanta tu cpu. luego, vuelves a testear. 
a ver como se comporta. :)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
quierolinux
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 334
Registrado: Lun Feb 11, 2008 8:00 am

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por quierolinux » Sab Feb 05, 2011 2:21 am

Uy, antes de ponerme a hacer todo eso, te paso más datos :D

cuando hago "cpufreq-info":

Código: Seleccionar todo

cpufreq-info
cpufrequtils 008: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.80 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: ondemand, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "ondemand" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 800 MHz.
  cpufreq stats: 3.00 GHz:6,27%, 2.30 GHz:0,16%, 1.80 GHz:0,72%, 800 MHz:92,85%  (1109)
analyzing CPU 1:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.80 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: ondemand, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "ondemand" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 800 MHz.
  cpufreq stats: 3.00 GHz:8,35%, 2.30 GHz:0,20%, 1.80 GHz:0,97%, 800 MHz:90,48%  (1864)

Y ahora la salida del comando que me pasaste:

Código: Seleccionar todo

cat /boot/config-`uname -r`|grep CPU_FREQ
cat: /boot/config-2.6.37-ARCH: No existe el fichero o el directorio
:?

Tengo el powernow-k8 en la parte "MODULES" del rc.conf :?

Más datos:

1- Hace un par de semanas hice un cambio de motherboard. Antes tenía una Asrock k8-upgrade vm800, que tiene un procesador AMD Athlon 64 (así, a secas) y de un solo núcleo.

2- En este BIOS Cool’n'Quiet ya está activado por defecto.

3- Cuando instalé el disco duro viejo en esta nueva máquina, al principio el sistema arrancaba sólo con la opción "Arch Linux Fallback". Luego se actualizó el kernel y no tuve más problemas.

4- Recién ayer recordé a cpufreq-utils, que estaba con la configuración vieja :P (1000 mhz de mínima y 2.00 ghz de máxima) entonces corregí eso. Con la configuración vieja (que yo no recordaba, y que también funcionaba siempre en la mínima frecuencia) si tenía muchos programas abiertos, las ventanas de los programas se me quedaban pegadas, lo que me llevó a instalar lm_sensors.

5- La configuración actual de cpufreq-utils es esta:

Código: Seleccionar todo

#configuration for cpufreq control

# valid governors:
#  ondemand, performance, powersave,
#  conservative, userspace
governor="ondemand"

# limit frequency range (optional)
# valid suffixes: Hz, kHz (default), MHz, GHz, THz
min_freq="800MHz"
max_freq="3.00GHz"

# use freq to set up the exact cpu frequency using it with userspace governor
#freq=
supongo que powernow-k8 es el adecuado porque los Phenom X4 también lo usan :D
Tip: For an AMD "K10" CPU like Phenom X4, use the powernow-k8 driver.

P.D: iba a cambiar el título a "Problema con el stepping del procesador: siempre lento", pero puse el governor en "performance", y ahora sí vi que es capaz de correr a 3.00ghz. Off topic:
(en realidad mi miedo era a que me hayan metido gato por liebre. Más teniendo en cuenta que la PC fue mandada a armar en una tienda - no la armé yo porque no tengo pulsera antiestática - y en el cooler no veo por ningún lado que diga "AMD". A ver si le pusieron un cooler barato cualquiera que inevitablemente acortará la vida del procesador, con estos productos OEM hay que tener cuidado. Aunque la temperatura está siempre más o menos razonable: entre 42 y 48 grados)

Ahora de nuevo en ondemand, y siempre en 800 mhz :neutral: . Al final, es bueno o malo que así sea? :?
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por niky45 » Sab Feb 05, 2011 3:27 pm

respecto al cooler.... no te creas tu que los que vende amd son mucho mejores.

en cuanto a su influencia sobre la vida de la CPU, te digo yo cual es: absolutamente ninguna. Vaaale. puede que en vez de durarte 20 anios te dure 15. pero esque dentro de 12 lo vas a jubilar (es como si me dices que un viejo pentium 1 sigue funcionando. pues vale, pero no vale para gran cosa. ). que mas te da??

y mas con ese rango de temperaturas. si me dices que en idle te marca 60 C, te dire que lo mires. asi... dejalo estar.
Ahora de nuevo en ondemand, y siempre en 800 mhz . Al final, es bueno o malo que así sea?
es lo suyo salvo que la cpu este es un porcentaje muy alto. no tienes por ahi nada que monitorice, tanto la frecuencia como el uso de CPU?? (hay miles de programas para monitorizar el sistema, y imagino que casi todos soportan esos dos datos...)

:)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
hipersayan_x
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1905
Registrado: Vie Abr 27, 2007 7:00 am
Contactar:

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por hipersayan_x » Sab Feb 05, 2011 4:19 pm

quierolinux escribió: 5- La configuración actual de cpufreq-utils es esta:

Código: Seleccionar todo

#configuration for cpufreq control

# valid governors:
#  ondemand, performance, powersave,
#  conservative, userspace
governor="ondemand"

# limit frequency range (optional)
# valid suffixes: Hz, kHz (default), MHz, GHz, THz
min_freq="800MHz"
max_freq="3.00GHz"

# use freq to set up the exact cpu frequency using it with userspace governor
#freq=
Probá comentando las lineas:

Código: Seleccionar todo

min_freq="800MHz"
max_freq="3.00GHz"
Y en /etc/rc.conf agregá powernow-k8 en lugar de acpi-cpufreq a MODULES

Código: Seleccionar todo

MODULES=( powernow-k8 vboxdrv fuse fglrx iwl3945 ... )
Desarrollo en Qt: Qt Developer Network
Mis proyectos: github | SourceForge.net
Avatar de Usuario
quierolinux
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 334
Registrado: Lun Feb 11, 2008 8:00 am

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por quierolinux » Dom Feb 06, 2011 8:43 pm

Comenté las líneas de las frecuencias mínima y máxima, y sigue en 800 mhz :?

Voy a usar Conky para monitorizar la CPU. Al menos después de una noche entera descargando con aMule la temperatura estaba en 39 grados :D

Gracias gente Imagen
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por niky45 » Dom Feb 06, 2011 10:03 pm

haz la "prueba de fuego" (tranquilo, si en idle esta a menos de 50 C, no va a salir ardiendo. mi eeepc llega a ~ 65 C y en idle llega a 55. )

-instalas conky
-creas un conyrc "normalito", aka no te lies. vete a dotfiles.org/.conkyrc, echales un ojo, y coge uno que te guste.
-haz el bestia. desde consola:

Código: Seleccionar todo

conky -c CONFIG -u .000001 
CONFIG es el config que te has bajado (puedes guardarlo en otro sitio...)

eso te llevara la CPU a muy cerca del 100%.. si con eso sigue a 800 Mhz, esque algo le pasa.

por probar... hay mas gestores de energia que el propio powernow. prueba (me parece que es bueno) el propio cpufreq, situando la gestion en ondemand. y haz la prueba del conky :twisted:

PD: si, la opcion "normal" es cpuburn, pero el otro dia no tenia internet, y necesitaba algo que tragase cpu... y descubri a conky. :D (para que veas lo que es el software libre.... seguro que los desarrolladores no imaginaron que se llegaria a usar su programa como calienta-cpus. ::lol:: )

Pd2: y de lo malo... puedes probar esto a ver si funciona. si va bien, esque a la cpu no le pasa nada, y se trata de usar un gestor de energia que la mueva correctamente. http://man-linux.comli.com/?p=241 (si, lo he escrito antes, para el eeepc.... y ya que mas o menos viene a cuento... :D )
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
quierolinux
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 334
Registrado: Lun Feb 11, 2008 8:00 am

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por quierolinux » Lun Feb 07, 2011 5:37 am

Funcionó! Se fue rápidamente a 50 - 75 -50 -75....Miré los datos de cpufreq-utils y estaba en 1.80 ghz :D

P.D: tienes la cpu de tu eeepc siempre al 10% cuando no haces nada? :shock:
Avatar de Usuario
niky45
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 9186
Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Ubicación: tras la pantalla (...)
Contactar:

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por niky45 » Lun Feb 07, 2011 3:37 pm

quierolinux escribió:Funcionó! Se fue rápidamente a 50 - 75 -50 -75....Miré los datos de cpufreq-utils y estaba en 1.80 ghz :D

P.D: tienes la cpu de tu eeepc siempre al 10% cuando no haces nada? :shock:
no, a menos. pero hasta un 10% puede estar ahi. lo que esta es a mas del 10% en cuanto se me ocurre hacer algo. :D

en cuento a tu cpu, subela al ~100% (lanza varias instancias de conky) a ver si sube a tope. solo por probar.... :)
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]
Avatar de Usuario
quierolinux
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 334
Registrado: Lun Feb 11, 2008 8:00 am

Re: Cuál de todos los "powernow-k*" usan los AMD Athlon II X2 250?

Mensaje por quierolinux » Mar Feb 08, 2011 1:33 am

Ahora sí se fue a 3.00 GHZ :) .
Voy a editar el título y poner lo del stepping, así lo encuentra más fácil alguien que esté buscando lo mismo.

P.D: apenas después de esta prueba regresó la temperatura a 34 grados :)
Sin dudas está en buen estado de salud el micro.
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje