una pregunta técnica... y tonta

Foro para tratar temas diversos, incluso, diferentes al tema general del sitio.

Moderador: doc

Responder
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3304
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

una pregunta técnica... y tonta

Mensaje por doc » Vie Nov 15, 2019 5:05 pm

... que no se en que subforo meterla.
Resulta que si introduzco en la consola la orden

Código: Seleccionar todo

sudo apt autoclean
vale, me limpia la caché de paquetes innecesarios ¿no?... y lo puedo ver en la propia consola, cuya ventana queda abierta en mi escritorio.

Pero si, para facilitarme las cosas, edito el Menu (por ejemplo, con 'alacarte', o similar) y añado, por ejemplo en 'Menu-Herramientas del sistema', un 'Nuevo elemento' de nombre 'Limpiar caché' y comando

Código: Seleccionar todo

sudo apt autoclean
(o sea, el mismo), y marco que se ejecute desde terminal, y además le pongo un bonito icono, etc... tengo un cómodo 'lanzador' para, en un clic, ejecutar la orden de limpiar caché.
Pero... ahora la consola se cierra sola, e inmediatamente, y no me da tiempo a ver lo que ha hecho.

(aquí mi pregunta): ¿Cómo hacer, en este caso, para que la consola me quede sisn cerrar (y lo tenga que hacer yo, manualmente... pero despues de leer y enterarme de que me interese?
:? :?

Venga, expertos... y gracias
Avatar de Usuario
amanecer
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 51
Registrado: Sab Ago 31, 2019 12:36 pm

Re: una pregunta técnica... y tonta

Mensaje por amanecer » Vie Nov 15, 2019 5:21 pm

¿Podrías crearte un shell script que lanzara el comando que pones, y en la siguiente orden que haga una pausa hasta que le des a una tecla?. El lanzador apuntaría al shell script en vez de al comando directamente.

Es una posible solución.
Portátil Lenovo thinkpad T460, i5, 8GB Ram, gráfica intel HD 520 - Linux Mint 19.x Cinnamon
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3304
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: una pregunta técnica... y tonta

Mensaje por doc » Vie Nov 15, 2019 8:13 pm

gracias, 'amanecer'
si, es una idea... pero mi ignorancia llega hasta ni siquiera saber cual es la orden para que haga esa pausa (y luego cerrar la consola 'a mano').
O sea, crear el script 'cleancache.sh' con algo como esto
#!/bin/sh
sudo apt autoclean
¿¿...??

y usar el comando
bash cleancache.sh
¿No?
Avatar de Usuario
doc
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 3304
Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Ubicación: Oviedo-es_ES
Contactar:

Re: una pregunta técnica... y tonta

Mensaje por doc » Vie Nov 15, 2019 8:28 pm

vale, 'buceando' por Google (¡San Google al rescate...!) encontré que si al script le añado esto...

Código: Seleccionar todo

read -rsp $'Press any key to continue...\n' -n 1 key
# echo $key
y parece que funciona
¿O hay algo mejor...?
Avatar de Usuario
amanecer
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 51
Registrado: Sab Ago 31, 2019 12:36 pm

Re: una pregunta técnica... y tonta

Mensaje por amanecer » Vie Nov 15, 2019 8:44 pm

Si eso te funciona, no le daría más vueltas.
Tienes esa opción gráfica con lanzador, y la de lanzar el comando abriendo una terminal.
Portátil Lenovo thinkpad T460, i5, 8GB Ram, gráfica intel HD 520 - Linux Mint 19.x Cinnamon
Avatar de Usuario
neurus
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 1807
Registrado: Dom Oct 10, 2004 7:00 am

Re: una pregunta técnica... y tonta

Mensaje por neurus » Mar Nov 19, 2019 3:21 pm

function limpiar(){
 sudo apt autoclean
}

zenity --timeout=5 --info --text="`limpiar`"
O más rápido:
zenity --timeout=2 --info --text="`sudo apt autoclean`"
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje