Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Foro para tratar temas diversos, incluso, diferentes al tema general del sitio.

Moderador: doc

Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Jue Jul 31, 2014 5:40 pm

Hola,

Tengo asignado por el proveedor una ip estática, antes no era así, me daban una ip dinámica, y no tengo como averiguar si a otros en el area les es provisto lo mismo porque la mayoria que me rodea son windoseros y ni siquiera saben que exista tal diferencia.
En caso que alguien quiera saber si estoy seguro de esto, pues les digo que he apagado el equipo durante toda la noche ...

-- he chequeado tambien mi ip en 'Myip es', el mismo ip siempre, he seguido en el localizador de sus mapas y lo unico que no colocan bien es la direccion exacta de en donde me encuentro, genial!, gracias big brother!.

He estado buscando hace dias sobre como cambiar por la linea de comandos a una ip dinámica, pero todo lo que he visto es lo contrario, o sea cambiar hacia una estática, pienso quizas sean negocios, etc.

En fin, si alguien conoce el procedimiento para realizar el cambio hacia una ip dinámica en Linux por la linea de comandos ... algún tutorial.

Un saludo
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por hmg79 » Vie Ago 01, 2014 3:57 am

Existe una opción del servició DHCP, que sirve justamente para asignar siempre la misma IP a una PC en este caso a un cliente, eso no quiere decir que tu proveedor haya decidido optar por esto, sino que simplemente no necesita asignar tu IP a otra persona.-

Ahora bien eso se hace editando el archivo /etc/network/interfaces y cambiando la linea de tu placa de red dhcp

Código: Seleccionar todo

/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0                              
iface eth0 inet dhcp                                                [color=#FF0000]Aca se cambia[/color]

Y hay que colocar algo asi

Código: Seleccionar todo

iface eth0 inet static
address 192.168.0.10                                      [color=#FF0000]Depende de tu red[/color]
netmask 255.255.255.0                                 [color=#FF0000]Depende de tu red[/color]
network 192.168.0.0                                      [color=#FF0000]Esto seria opcional[/color]
gateway 192.168.0,1                                       [color=#FF0000]Nuevamente depende de tu red[/color]
Y por ultimo reiniciar la red "services networking restart"
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Vie Ago 01, 2014 4:32 pm

Hola, hice los cambios y sali, pero no acepto el ultimo comando: services networking restart, hice 'reboot' -- luego me quedo asi ahora: (no cambia el ip)

/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp Aca se cambia[/colo$
address 192.168.0.10 Depende de tu red
netmask 255.255.255.0 Depende de tu red
network 192.168.0.0 Esto seria opcional
gateway 192.168.0,1 Nuevamente depende de tu red[$

Editado -- Vie Ago 01, 2014 9:37 am --

Olvido, y solo me da la inalambrica.

Editado -- Vie Ago 01, 2014 11:02 am --

Hola hmg79,

Me doy cuenta ahora que todo eso esta mal. Hay al parecer comentarios que en el color verde que pusistes no se resaltan y los inclui en nano, en fin todo un disparate, tuve que regresarme a lo que tenia anteriormente, gracias por todo, pero necesito un tuto o una explicacion mas detenida, al detalle, como para alguien no tan ducho en estos asuntos, gracias.

un saludo.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Jesus33
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 2
Registrado: Lun Ago 18, 2014 2:24 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Jesus33 » Lun Ago 18, 2014 2:33 pm

hmg79 escribió:Existe una opción del servició DHCP, que sirve justamente para asignar siempre la misma IP a una PC en este caso a un cliente, eso no quiere decir que tu proveedor haya decidido optar por esto, sino que simplemente no necesita asignar tu IP a otra persona.-

Ahora bien eso se hace editando el archivo /etc/network/interfaces y cambiando la linea de tu placa de red dhcp

Código: Seleccionar todo

/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0                              
iface eth0 inet dhcp                                                [color=#FF0000]Aca se cambia[/color]

Y hay que colocar algo asi

Código: Seleccionar todo

iface eth0 inet static
address 192.168.0.10                                      [color=#FF0000]Depende de tu red[/color]
netmask 255.255.255.0                                 [color=#FF0000]Depende de tu red[/color]
network 192.168.0.0                                      [color=#FF0000]Esto seria opcional[/color]
gateway 192.168.0,1                                       [color=#FF0000]Nuevamente depende de tu red[/color]
Y por ultimo reiniciar la red "services networking restart"dinero
muchas gracias por la informacion, mi servicio de Internet tiene ip fijo
Última edición por Jesus33 el Vie Ago 22, 2014 5:52 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por hmg79 » Lun Ago 18, 2014 4:15 pm

Jesus33 escribió:
hmg79 escribió:Existe una opción del servició DHCP, que sirve justamente para asignar siempre la misma IP a una PC en este caso a un cliente, eso no quiere decir que tu proveedor haya decidido optar por esto, sino que simplemente no necesita asignar tu IP a otra persona.-

Ahora bien eso se hace editando el archivo /etc/network/interfaces y cambiando la linea de tu placa de red dhcp

Código: Seleccionar todo

/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0                              
iface eth0 inet dhcp                                                [color=#FF0000]Aca se cambia[/color]

Y hay que colocar algo asi

Código: Seleccionar todo

iface eth0 inet static
address 192.168.0.10                                      [color=#FF0000]Depende de tu red[/color]
netmask 255.255.255.0                                 [color=#FF0000]Depende de tu red[/color]
network 192.168.0.0                                      [color=#FF0000]Esto seria opcional[/color]
gateway 192.168.0,1                                       [color=#FF0000]Nuevamente depende de tu red[/color]
Y por ultimo reiniciar la red "services networking restart"
muchas gracias por la informacion, mi servicio de Internet tiene ip fijo
espero que vos hagas las cosas bien nomas lo que esta cambiado de color era para que se entendiese que era un comentario y lo que significaba esa linea.-
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Lun Ago 18, 2014 5:48 pm

Hola,

Vuelvo a intentarlo y no me sale bien:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

iface eth0 inet static
address 192.168.0.10
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
gateway 192.168.0,1

Guardo los cambios, en la terminal pongo el comando y no funciona lo que hago (?):

root@kaos:/home/keos# "services networking restart"
bash: services networking restart: no se encontró la orden
root@kaos:/home/keos# services networking restart
bash: services: no se encontró la orden
root@kaos:/home/keos#
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por hmg79 » Lun Ago 18, 2014 5:58 pm

Entonces no usas debian o algún centos, fedora, o suse, como lo tuyo es un quilombo tenes que ver como se reinicia la red en tu quilombo de SO que tenes.-
Zannama

Pero son dos formas o como coloque arriba o con "/etc/init.d/networking stop" "/etc/init,d/networking start" en este orden, pero depende del quilombo de distros que tengas.-
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Lun Ago 18, 2014 6:27 pm

Hola

En caso de que alguien no entienda, de acuerdo a la wiki:

Quilombo: "es un término usado en Latinoamérica para denominar a los lugares o concentraciones políticamente organizadas de negros esclavos cimarrones en lugares con fuente de agua y cuevas, con alcaldes que ejercían su autoridad en el interior de los mismos. "

Zamana.

O'k despues te comento si me funciona tu quilombo ...

Kenton

Saludos.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
hmg79
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2211
Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por hmg79 » Lun Ago 18, 2014 6:48 pm

No necesito que comentes nada, son las dos formas de arrancar reiniciar la red.
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Lun Ago 18, 2014 6:53 pm

Bueno te comento que ahora si hay armado un gran quilombo.

Estoy en Debian, es ahi donde estoy tratando de seguir lo que dices. Puse el primer metodo que indicas: /etc/init.d/networking stop me devolvio, "hecho".

Ahora me dice que la red cableada esta sin gestionar y no me deja ir a configuracion de la red.

Saludos
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
cuentos
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1088
Registrado: Mar May 03, 2011 7:09 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por cuentos » Lun Ago 18, 2014 7:31 pm

Siempre puedes regresar a la configuración anterior, o sea editar el archivo y dejarlo a como estaba.
y reinicias la pc. o bien reinicias el servicio como lo hiciste antes.
Cuando mi maestro me reprendió, me dijo: Alejandro Magno a los 20 años conquistaba el mundo, Yo le conteste "si pero tenia de maestro a Aristóteles".
Twitter: @mcuentos
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Lun Ago 18, 2014 8:22 pm

Hola cuentos,

Me regreso a la configuracion anterior y ahora me viene activado el 'modo de avion', y si lo desactivo, me pone inalambrico, o ambas cosas, esto ya me sucedio antes y tuve que desintalar el sistema porque no encontre la forma de ajustarlo.

Me gustaria saber si este problema con las redes tiene tambien que ver con el tipo de hardware.
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por enriquehh » Lun Ago 18, 2014 9:59 pm

Hola puedes pegar los resultados de:

Código: Seleccionar todo

cat  /etc/network/interfaces


Y una captura de pantalla de la configuración de red que tienes.

También pon el resultado de los comandos siguientes:

Código: Seleccionar todo

ifconfig

Código: Seleccionar todo

iwconfig
Saludos
Avatar de Usuario
Kenton
Forista Mayor
Forista Mayor
Mensajes: 548
Registrado: Sab Jun 21, 2014 1:54 pm

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por Kenton » Mar Ago 19, 2014 1:22 am

Hola enriquehh,

root@kaos:/home/keos# cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback


http://dropmocks.com/mGzrEb


root@kaos:/home/keos# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:8c:fa:3f:01:bf
inet addr:10.0.0.3 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::28c:faff:fe3f:1bf/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1598 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1397 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1360627 (1.2 MiB) TX bytes:226306 (221.0 KiB)
Interrupt:16

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:1342 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1342 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:349986 (341.7 KiB) TX bytes:349986 (341.7 KiB)





root@kaos:/home/keos# iwconfig
lo no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=0 dBm
Retry long limit:7 RTS thr=2347 B Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:on

eth0 no wireless extensions.

root@kaos:/home/keos#

Saludos

Editado -- Lun Ago 18, 2014 7:43 pm --

http://dropmocks.com/mG0IXW

Editado -- Lun Ago 18, 2014 7:52 pm --

Y se me ocurrio que quizas quieras verlo tambien cuando apago el "modo de avion":

root@kaos:/home/keos# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:8c:fa:3f:01:bf
inet addr:10.0.0.3 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::28c:faff:fe3f:1bf/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5415 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4767 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:3858174 (3.6 MiB) TX bytes:976530 (953.6 KiB)
Interrupt:16

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:1551 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1551 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:392727 (383.5 KiB) TX bytes:392727 (383.5 KiB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 2c:d0:5a:35:d6:92
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

root@kaos:/home/keos#


root@kaos:/home/keos# iwconfig
lo no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=20 dBm
Retry long limit:7 RTS thr=2347 B Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off

eth0 no wireless extensions.

root@kaos:/home/keos#
"Me lo contaron y lo olvidé. Lo vi y lo entendí. Lo hice y lo aprendí." -- Confucio.

Graphics: AMD Radeon HD 7640G integrated graphics
GPU: AMD/ATI Trinity [Radeon HD 7640G]

Sistemas Operativos: PCLinux
Avatar de Usuario
enriquehh
Forista Distinguido
Forista Distinguido
Mensajes: 1337
Registrado: Sab Dic 08, 2007 8:00 am

Re: Cambiar hacia IP dinamica, comandos

Mensaje por enriquehh » Mar Ago 19, 2014 5:11 am

Hola, como consejo general en las capturas de pantalla trata de borrar los datos de tu ip y otros que consideres que sean privados antes de publicarlas.

En cuanto al problema que comentas y por las captura de pantalla, parece que no tienes problemas, pues al encender el modo avión se debe desactivar la interfaz inalámbrica y al apagarlo la interfaz inalámbrica debería habilitarse automáticamente.

Saludos
Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje