Upgrade de Slackware 12.0 a 12.1

Foro para discutir sobre la documentación en linux (libros, ebooks, documentos, editoriales, autores, etc), así como temas publicados en el sitio.
Responder
Avatar de Usuario
jespinal
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 7
Registrado: Mié Sep 03, 2008 7:00 am
Ubicación: /dev/rep/dom
Contactar:

Upgrade de Slackware 12.0 a 12.1

Mensaje por jespinal »

Ok. te bajaste el DVD de Slackware Linux 12.1 y ahora te estarás preguntando si es necesario ‘reinstalar’ todo de nuevo, o si habrá una forma menos dolorosa y problemática de disfrutar de la nueva version de Slack. Pues bien, hoy estaremos viendo como hacer un Upgrade desde Slackware 12.0 a 12.1.

Imaginemos que el archivo ISO que descargaste de Slackware se llama slackware-dvd.iso y que lo tienes en /home/pepito/slackware-dvd.iso (Imaginando que tu username es pepito :) ).

Yo personalmente suelo hacer upgrades desde el mismo .iso sin quemarlo en el CD (o DVD), para esto solo tienes que montarlo en un directorio y listo :D

Primero, para hacer el upgrade, pon tu maquina en Single user mode, como root hacemos lo siguiente:

Código: Seleccionar todo

    # telinit 1
Ok, ahora vamos a montar la imagen ISO de Slackware en el directorio /mnt/tmp haciendo lo siguiente: (como root)

Código: Seleccionar todo

    # mount /home/pepito/slackware-dvd.iso -o loop /mnt/tmp
Con esto ya esta montada la imagen (read only, acuerdate, pero para nuestros fines esta bien).

A continuacion, entra al directorio ’slackware’ dentro de /mnt/tmp ,

Código: Seleccionar todo

    # cd /mnt/tmp/slackware
Ahora bien,

Primero, para que las cosas no se pongan agrias en el proceso de upgrade, actualicemos en primer lugar las librerias compartidas de glibc.

Código: Seleccionar todo

    # upgradepkg a/glibc-solibs-*.tgz
Actualicemos la herramienta de paquetes.

Código: Seleccionar todo

    # upgradepkg a/pkgtools-*.tgz
Ok, ahora actualiza (e instala) el resto de las cosas.

Código: Seleccionar todo

    # upgradepkg --install-new */*.tgz
Si quieres puedes usar este scriptcito, el cual viene (al igual que los demas en este articulo) en el cd/dvd de instalacion, para hacer el upgrade, porque el paso anterior te instala todos los paquetes de lenguaje de KDEI.

Código: Seleccionar todo

       #!/bin/sh
        for dir in a ap d e f k kde l n t tcl x xap y ; do
          ( cd $dir ; upgradepkg --install-new *.tgz )
        done
Ok, ahora ASEGURATE de ejecutar Lilo nuevamente para instalar Linux Loader.
Ahora te explico por que. Sucede que Lilo debe generar un archivo llamado ‘map’ , el cual le indica al Bios en que lugar fisico exacto se encuentra el Kernel en el disco duro, si olvidas ejecutar Lilo, lo mas seguro (99.99 %) que veras un precioso ‘Kernel Panic’ .

Ahora, (esto es opcional, pero recomendado) remueve los paquetes obsoletos:

Código: Seleccionar todo

    a/util-linux: Removido (reemplazado por util-linux-ng).
    ap/espgs: Removido. Reemplazado por ghostscript.
    ap/gimp-print: Removed. Reemplazado por gutenprint.
    e/emacs-info: Removido (ahora esta incluido en monolithic emacs package).
    e/emacs-leim: Removido (ahora esta incluido en monolithic emacs package).
    e/emacs-lisp: Removido (ahora esta incluido en monolithic emacs package).
    e/emacs-misc: Removido (ahora esta incluido en monolithic emacs package).
    e/emacs-nox: Removido (ahora esta incluido en monolithic emacs package).
    l/libmusicbrainz: Removido.
    l/libtunepimp: Removido
    l/mcs: Removed (renombrado a l/libmcs).
    x/dejavu-ttf: Renombrado a x/dejavu-fonts-ttf.
    x/xorg-server-xdmx: Removido.
    extra/ham: Removido por falta de mantenimiento.
    extra/intel-wlan-ipw3945/*: Removido, el soporte a este dispositivo ahora es incluido en el Kernel.
    extra/linux-wlan-ng: removido, esto no compila con los kernels 2.6.24.x
    extra/ntfsprogs: Actualizado, movido a los paquetes AP
    extra/xf86-video-ati-6.6.3: Removido.
    pasture/gcc-3.4.6/: Removido.
Por ultimo, tienes que arreglar los archivos de configuracion. Debes revisar los archivos .new, modificarlos y hacer los ajustes suficientes y renombrarlos (quitarles el .new ) para que sobreescriban los viejos.

Te sientes con valor :>> ? , aqui te dejo este script que renombrara los archivos de configuracion viejos con .bak y movera los .new a su lugar original. Luego puedes evaluar los .bak y hacer los ajustes a los nuevos archivos de configuracion ;) , eso si, OJO: vas a usarlo (si es que lo usas) bajo tu PROPIA responsabilidad!, ok? Ok.

Código: Seleccionar todo

    #!/bin/sh
    cd /etc
    find . -name “*.new” | while read configfile ; do
    if [ ! “$configfile” = “./rc.d/rc.inet1.conf.new” \
    -a ! “$configfile” = “./group.new” \
    -a ! “$configfile” = “./passwd.new” \
    -a ! “$configfile” = “./shadow.new” ]; then
    cp -a $(echo $configfile | rev | cut -f 2- -d . | rev) \
    $(echo $configfile | rev | cut -f 2- -d . | rev).bak 2> /dev/null
    mv $configfile $(echo $configfile | rev | cut -f 2- -d . | rev)
    fi
    done
Listo, ya puedes regresar a RunLevel 3 (si ese es el que usas, si no, vuelve a tu runlevel)

Código: Seleccionar todo

    # telinit 3
Para este entonces ya deberias estar corriendo Slackware 12.1 :)

Buena suerte, :wink:

FUENTE:
http://eslackware.com

PS.
Articulo NO plagiado. Soy el autor :)
Última edición por jespinal el Jue Abr 01, 2010 4:15 am, editado 1 vez en total.
--
# echo -e "\e[42;5m Jose P. Espinal \e[0m"
# make Linux | more > user_friendly
# http://www.eSlackware.com

Avatar de Usuario
johpunk
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Mensajes: 4530
Registrado: Mié Ago 09, 2006 7:00 am
Ubicación: Táchira - Venezuela

Mensaje por johpunk »

buen tuto, aunque nunca e usado slackware aca dejo mi aporte link
Linux User #432922 ~ Linux Machine #390497
Gentoo 13.0 | ~amd64 | i3 improved | Github | dotfiles | Identi.ca | Twitter
irc.freenode.net | /join #gnu/linuxOS

Avatar de Usuario
pepe_cat
Forista Menor
Forista Menor
Mensajes: 95
Registrado: Lun Oct 01, 2007 7:00 am
Ubicación: Badalona, Barcelona, PPCC
Contactar:

Mensaje por pepe_cat »

Buen aporte compi!

Aunque yo fui de los que se lo cargaron todo y empezaron desde 0 otra vez. salvando los datos claro...


Saludos ;)
Pepe#14

Lliure!

Avatar de Usuario
jespinal
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Mensajes: 7
Registrado: Mié Sep 03, 2008 7:00 am
Ubicación: /dev/rep/dom
Contactar:

Re: Upgrade de Slackware 12.0 a 12.1

Mensaje por jespinal »

Para la proxima tratare de postear un poco antes, asi no tienen que borrar nada :P

Avatar de Usuario
cholospawn
Forista Medio
Forista Medio
Mensajes: 382
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:00 am
Ubicación: Queretaro, Qro. Mexico

Mensaje por cholospawn »

que vago, hasta me dan ganas de regresar a Slackware, el ultimo que utilice fue el 11..... creo que me comprare una PC para configurarla en red con slack y poner ahi toda mi coleccion musical, escuchar todo por red lan....

Avatar de Usuario
ExEKieLiTo
Forista Legendario
Forista Legendario
Mensajes: 2106
Registrado: Vie Dic 07, 2007 8:00 am
Ubicación: /dev/Argentina/buenos aires

Re: Upgrade de Slackware 12.0 a 12.1

Mensaje por ExEKieLiTo »

espectacular tuto, felicitaciones !!!

un saludo

pd: lo muevo a documentacion, me parece mas apropiado !!
Amd 3600 x2 Dual Core - 2 gb Ram - Nvidia Gforce 7300 GS - Sata2 250 GB
--
Corriendo Slackware 12

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje