Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » Filosofía y conocimiento » Documentación


Nuevo tema Responder al tema
 [ 22 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio

Registrado: Sab Jul 08, 2006 7:00 am
Mensajes: 223
Ubicación: Villahermosa,Tab. México

Nota Publicado: Dom Ago 20, 2006 5:47 am 
Arriba  
Saludos, Les quiero compartir algo que he encontrado por la red y lo he tomado de varios sitios, lo voy hacer de la manera más explicita.

-Espero que les sirva.

Se sabe que La configuración que trae por defecto Ubuntu GNU/Linux es perfectamente estable y segura. Sin embargo, es posible realizar pequeños ajustes que optimicen el uso de los recursos para tener un sistema de escritorio más ágil. Y lo mejor es que Los cambios que voy a proponer son aplicables, con pequeños cambios, a cualquier distribución GNU/Linux que queramos usar en nuestro escritorio.

El kernel

Por defecto nos instala un kernel compilado para i386 (en la versión de Ubuntu para Intel y compatibles). Lo ideal es que el instalador detectara nuestra arquitectura e instale una versión compilada para nuestro microprocesador, pero lamentablemente no es así. Sin embargo la solución es muy sencilla. Si tenemos un pentium o superior (PPro/Celeron/PII/PIII/PIV) instalaremos estos paquetes:

$ sudo aptitude install linux-image-686 linux-restricted-modules-686

En caso de que tengamos un sistema con más de un procesador o con Hyperthreading:

$ sudo aptitude install linux-image-686-smp linux-restricted-modules-686-smp

Si tenemos un microprocesador AMD:

$ sudo aptitude install linux-image-k7 linux-restricted-modules-k7

Y si tenemos más de un micro AMD o un AMD que virtualize más de una CPU:

$ sudo aptitude install linux-image-k7-smp linux-restricted-modules-k7-smp


Nota: para que se apliquen los cambios es necesario reiniciar.



------Swap-------

por defecto, en la rama 2.6, el núcleo de linux tiene este valor a un 60% (en la rama 2.4 no existe). Esto quiere decir que se hará bastante uso de la memoria de intercambio (swap). Resulta útil si tenemos un servidor con gran carga de trabajo y poca RAM, o si compilamos frecuentemente aplicaciones muuuuy grandes. Sin embargo, en un sistema de escritorio, con varias aplicaciones pequeñas ejecutándose, podemos bajar este valor a 10 para que el núcleo use más a menudo la memoria RAM (más rápida) y recurra menos a la memoria de intercambio. Para ello, abrimos una terminal y hacemos lo siguiente:

1-Consultamos el valor inicial:

$ sudo cat /proc/sys/vm/swappiness

Después de introducir la contraseña, nos muestra un valor de 60 (si ya nos muestra 10, no hay nada que hacer).

2-Probamos cómo responde el sistema al bajar el valor:

$ sudo sysctl -w vm.swappiness=10

3-Ejecutamos después un par de aplicaciones.

Si el resultado es satisfactorio, vamos a modificar un archivo de configuración para que el cambio sea permanente:

$ sudo gedit /etc/sysctl.conf

y agredamos lo siguiente: vm.swappiness=10 y salvamos los cambios.



----Xorg-----

Podemos bajar la profundidad de color a 24-bit a 16-bit notando poca diferencia. Esto reduce uso de la memoria de la tarjeta gráfica.

Abrimos una terminal:

$ cd /etc/X11

Ahora vamos a modificar el archivo de configuración xorg.conf:

$ sudo gedit xorg.conf

Buscamos la línea que pone DefaultDepth y modificamos su valor de 24 a 16 y por ultimo salvamos los cambios.


Cambiar el Nucleo

Ubuntu GNU/Linux viene con un núcleo estándar compilado para i386 de modo que funcione desde en el viejo Pentium 100 del trastero hasta en el potente Pentium 2,2 del salón. Sin embargo, si escogemos un núcleo precompilado de Ubuntu que se ajuste a nuestro procesador.

1-Vamos al menú Sistema de GNOME, abrimos Administración e iniciamos el Gestor de Paquetes Synaptic.

2-Una vez dentro de Synaptic, si disponemos de conexión a Internet, pulsamos en Recargar para obtener los últimos paquetes.

3-Tras actualizar, escogemos la sección Sistema Base. OJO!!: para evitar problemas con núcleos no oficiales, marcamos Sistema base, no Sistema base(universe); Bajamos hasta la zona dónde tenemos paquetes que se llaman: linux-image-X.X.X-nombre_de_nuestro_procesador y marcamos la versión más actual. Por ejemplo, en este momento, para mi ordenador sería: linux-image-2.6.10-5-686.

Si tenemos algún hardware que requiera módulos del núcleo especiales (véase tarjetas Nvidia), debemos marcar también los linux-restricted-modules correspondientes al núcleo seleccionado y reiniciamos para que se apliquen los cambios.



---------------Servicios Innecesarios-----------------

Ubuntu GNU/Linux inicia toda una serie de servicios que, a veces, no son necesarios. Si deshabilitamos los que no necesitamos, no estarán durmiendo y consumiendo memoria. Existen otros programas y formas de evitar iniciar servicios, por ejemplo update-rc.d o el programa boot-Up Manager (http://www.marzocca.net/linux/bum.html), pero esta forma es simple y efectiva (es la recomendada también por http://www.ubuntuguide.org), abrimos la terminal y vamos al siguiente directorio:

$ cd etc/init.d/

Vemos qué servicios puede ejecutar el ordenador: “ls” (son los que aparecen en verde) y denegamos los servicios que no queramos que se inicien.

$ sudo chmod -x nombre_del_servicio

si nos equivocamos y lo deseamos volver a activar:

$ sudo chmod +x nombre_del_servicio

Les puedo sugerir algunos servicios que yo deshabilité:

ntpdate: actualiza el reloj del sistema sincronizándolo cada vez que se reinicia.

pcmcia: sólo se usa con portátiles que tengan tarjetas PCMCIA.

ppp: protocolo punto a punto. Sólo se utiliza si usas un módem para conectarte a Internet.

powernowd: en teoría lo usan los procesadores AMD para gestionar el uso de la energía, personalmente nunca lo he usado.

rsync: utilidad para transferir archivos para hacer copias o mantener un espejo sincronizado.

fetchmail: recoge y reenvía correo y actúa como pasarela hacia el servicio smtp.

postfix: agente de transferencia de correo, parecido a sendmail. Personalmente, con Yahoo y Evolution me llega.

para consultar que funciones cumple tal servicio:
$ man nombre_del_servicio

_________________
Caer,tropezar y equivocarse está permitido... pero, levantarse y seguir adelante es obligatorio ^^

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio

Registrado: Sab Jul 08, 2006 7:00 am
Mensajes: 223
Ubicación: Villahermosa,Tab. México

Nota Publicado: Dom Ago 20, 2006 5:54 am 
Arriba  
Nautilus

Aunque me encanta el modo espacial nativo de Gnome, hay que reconocer que el navegador de archivos viene con unas cuántas opciones que hacen que sea bastante lento. Podemos desactivar algunas para hacerlo más ágil.

Abrimos Nautilus. Por ejemplo, entrando en el menú Lugares de Gnome y abriendo Carpeta personal. Entramos en el menú Editar y después en preferencias. Vamos a la pestaña Vista previa y las desactivamos todas, marcando en todos los apartados la opción Nunca.

Firefox

Se pueden hacer cambios en Firefox para aumentar el número de conexiones y para que aproveche otros parámetros.

-Abrimos fireox y escrbimos en la barra de direcciones about:config

y realizamos los siguientes cambios:

network.dns.disableIPv6 → Cambiamos el valor a true (basta con un doble click)
network.http.max-connections → Cambiamos el valor a 128
network.http.max-connections-per-server → Cambiamos el valor a 48
network.http.max-persistent-connections-per-proxy → Cambiamos el valor a 24
network.http.max-persistent-connections-per-server → Cambiamos el valor a 12


Y si no se dispone de una conexion de banda ancha:

network.http.pipelining → Cambiamos el valor a true (basta con un doble click)
network.http.proxy.pipelining → Cambiamos el valor a true (basta con un doble click)
network.http.pipelining.maxrequests → Cambiamos el valor a 30


----Open Office-----

Una de las aplicaciones más pesadas es Openoffice.org. Utilizando la caché intentamos que se ejecute más rápido.

Abrimos Openoffice.org. Por ejemplo: menú Aplicaciones, Oficina, Openoffice.org Word Processor.

Entramos en el menu Herramientas, apartado Opciones y marcamos memoria de trabajo. A la derecha en Antememoria de la imagen, cambiamos los valores de Uso de Openoffice.org de 6 a 128 y de Memoria por objeto de 0,5 a 20. Aceptamos los cambios. Al ejecutar Openoffice.org repetidas veces, notaremos la diferencia.


Para más información pueden consultar las siguientes páginas:




http://www.linuxjournal.com/article/8308

http://www.linuxjournal.com/article/8317

http://www.linuxjournal.com/article/8322

http://www.guia-ubuntu.org

http://www.ubuntuguide.org

http://ubuntuforums.org/

http://www.debian-administration.org/articles/199

_________________
Caer,tropezar y equivocarse está permitido... pero, levantarse y seguir adelante es obligatorio ^^

 Perfil  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3094
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Dom Ago 20, 2006 12:56 pm 
Arriba  
Muy buena guia cristiani para optimizar un poquito mas ubuntu, ya la conocia de la guia ubuntu aunque en dapper no la habia aplicado.
lo que no me a creado al actualizar al kernel 686 es la entrada al boot/grub se la he tenido que crear a mano pero sin mayores problemas...

_________________
Reglamento del Foro

Informáticamente hablando...

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Feb 09, 2006 8:00 am
Mensajes: 435
Ubicación: /home/speed

Nota Publicado: Dom Ago 20, 2006 3:57 pm 
Arriba  
Se agradece mucho la guia cristiani, le implementare algunas cositas que no conocia.

Tengo una pregunta cuando esta iniciando el ubuntu, veo que carga servicios, por ejemplo Raid, Bittorrent tracker, no uso nada de eso.

Como podria quitar esos servicios?

Saludos :mrgreen:

edit: autocontestado :-

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio

Registrado: Sab Jul 08, 2006 7:00 am
Mensajes: 223
Ubicación: Villahermosa,Tab. México

Nota Publicado: Dom Ago 20, 2006 7:58 pm 
Arriba  
Pues si usas otro gestor de archivos torrent, si

_________________
Caer,tropezar y equivocarse está permitido... pero, levantarse y seguir adelante es obligatorio ^^

 Perfil  

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Nov 24, 2005 8:00 am
Mensajes: 618

Nota Publicado: Dom Ago 20, 2006 10:58 pm 
Arriba  
En este wiki recopilaron todos los how-to de los foros de ubuntu. Muy interesante.

http://doc.gwos.org/index.php/Main_Page

_________________
Reglamento del foro | Proyecto de traducción de documentación | Música y Software Libre

 Perfil WWW  


Nota Publicado: Sab Dic 16, 2006 2:08 am 
Arriba  
cristiani escribió:
Firefox

Se pueden hacer cambios en Firefox para aumentar el número de conexiones y para que aproveche otros parámetros.

-Abrimos fireox y escrbimos en la barra de direcciones about:config

y realizamos los siguientes cambios:

network.dns.disableIPv6 → Cambiamos el valor a true (basta con un doble click)
network.http.max-connections → Cambiamos el valor a 128
network.http.max-connections-per-server → Cambiamos el valor a 48
network.http.max-persistent-connections-per-proxy → Cambiamos el valor a 24
network.http.max-persistent-connections-per-server → Cambiamos el valor a 12


Y si no se dispone de una conexion de banda ancha:

network.http.pipelining → Cambiamos el valor a true (basta con un doble click)
network.http.proxy.pipelining → Cambiamos el valor a true (basta con un doble click)
network.http.pipelining.maxrequests → Cambiamos el valor a 30


Muy buena optimizacion de Firefox, gracias cristiani!!

Quizas esto tambien ayude en algo:

Código:
* Haz clic con el botón derecho en cualquier lugar de la página y selecciona “Nuevo -> Entero”. Nombra el nuevo campo como “nglayout.initialpaint.delay” y ponle un valor de “0”.


Saludos.

  

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 23, 2005 7:00 am
Mensajes: 731
Ubicación: España

Nota Publicado: Sab Dic 16, 2006 12:24 pm 
Arriba  
Varias de estas cosas ya las he aplicado a mi ubuntru y otras me quedan por aplicar, cuando termine comentamos los resultados

_________________
Linux User #398924
La fe no mueve montañas,
las taladradoras las atraviesan.
Reglamento del foro | Temas más preguntados

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Dic 21, 2006 8:00 am
Mensajes: 1

Nota Publicado: Jue Dic 21, 2006 5:38 pm 
Arriba  
Una pregunta. Para un kerel optimizado para Atlon 64 bastaria con :
$ sudo aptitude install linux-image-k8 linux-restricted-modules-k8 ??
Salutes y gracias

 Perfil  


Nota Publicado: Lun Dic 25, 2006 4:33 pm 
Arriba  
veo que los mismos usuarios ubuntu se dan cuenta de que es lento?

ejemplo RAID? en una desktop o uso de oficina, please.

bueno, esta buenisimo, quitando cosas que no se usan esta buenisimo, yo lo hacia en otras distros para ajilizar la eterna lentidud (conmparado con debian y slak) de redhat mandriva ubuntu y suse,

La diferencia despues de los cambios es en la mayoria de los casos abismal con respecto a la configuracion por defecto que traian, pero con respecto a las distros debian y slak, no llegan a superar la rapidez.

todo lo automatico es LENTO. pues no se puede controlar en principio. pero es muy util para aprender.

Para desabilitar RAID y otros que se habilitan por defecto, vayan a /etc/rcX.X y quitenlos, aparecen como archivos elaces, borrenlos y listo.

Tambien en /etc/systemconfig o /etc/default no se su ubuntu siga el estandar, estan los ocultos como el raid

  

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 17, 2004 8:00 am
Mensajes: 986
Ubicación: Caracas - Venezuela

Nota Publicado: Lun Feb 26, 2007 9:48 pm 
Arriba  
Citar:

Si tenemos un microprocesador AMD:

$ sudo aptitude install linux-image-k7 linux-restricted-modules-k7


CUIDADO

Si el kernel funciona bien no hay necesidad de optimizarlo. Yo por hacer esto me es imposible ahora configurar los drivers de NVIDIA. 8O

_________________
Usuario Linux #397558
http://www.joserafael.com.ve

 Perfil WWW ICQ YIM  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 12, 2006 8:00 am
Mensajes: 3188
Ubicación: @artzneo mount /dev/mex /mnt/gdl

Nota Publicado: Sab Mar 03, 2007 10:24 pm 
Arriba  
esta bueno el tuto, sobre todo en los servicios ya que yo le comense tambien a quitar algunos que no nesecito como los de bluetooth y PCMCIA que no le allaba caso en mi equipo

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Oct 19, 2007 7:00 am
Mensajes: 44

Nota Publicado: Lun Oct 22, 2007 11:01 pm 
Arriba  
Este tutorial sirve para ubuntu 7.10 ????

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 28, 2008 8:00 am
Mensajes: 160
Ubicación: home/tierra/america/mexico/Jalisco/guadalajara

Nota Publicado: Mié Abr 23, 2008 6:05 am 
Arriba  
otra preguntota, no saben si esto tambien se puede alicar a xubuntu 7.04 ó 7.10?, digo a final de cuentas son de la misma familia no?

Saludos!!!!

 Perfil  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3094
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mié Abr 23, 2008 8:02 pm 
Arriba  
finwe_dun escribió:
otra preguntota, no saben si esto tambien se puede alicar a xubuntu 7.04 ó 7.10?, digo a final de cuentas son de la misma familia no?

Saludos!!!!


Yo creo que sí, totalmente compatible, son de la misma familia.

Saludos.

_________________
Reglamento del Foro

Informáticamente hablando...

 Perfil WWW  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 22 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
optimizar arranque

en Sistema

doc

1

613

Mié Sep 30, 2015 3:07 pm

MetTxin Ver último mensaje

¿Optimizar la distro? (Debian)

[ Ir a página: 1, 2, 3, 4 ]

en Instalación de distribuciones

doc

54

10459

Mar Mar 13, 2012 10:14 pm

doc Ver último mensaje

Se puede optimizar TODO Debian a mi arquitectura? (SOLUCIONADO)

en Software

ran8489

7

1330

Lun Jun 28, 2010 9:00 am

ran8489 Ver último mensaje

no puedo mover entanas en ubuntu 11.04 usando compiz y ubuntu clasico con efectos

en Sistema

viko

2

943

Lun May 23, 2011 3:17 am

neurus Ver último mensaje

¿Puedo instalar programas sin usar la terminar en Ubuntu? (De Windows 7 a Ubuntu)

en Instalación de distribuciones

nicknick

5

985

Lun Jul 17, 2017 6:50 pm

nicknick Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO