Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » Filosofía y conocimiento » Documentación


Nuevo tema Responder al tema
 [ 14 mensajes ] 
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom May 29, 2005 7:00 am
Mensajes: 407
Ubicación: Panamá

Nota Publicado: Lun Ene 07, 2008 8:35 pm 
Arriba  
HOWTO: Instalación de Debian Lenny (abreviada)

Ayer decidí limpiar mi disco que ha visto más acción que Baghdad, e
instalar Lenny.

Metí mi copia de Knoppix (cualquier versión sirve), y puse en el prompt:

knoppix 2 lang=es

esto lo pone en texto (no hay necesidad de entrar a las Xs) y pone mi
teclado en español, me lleva a un prompt de root, y escribí:

# wipe -kq /dev/sda1 <Enter>

me hizo esta pregunta:

Okay to WIPE 1 special file? (Yes/No) Yes
Wipindg /dev/sda1, pass 0 quick mode [...]

Wipe limpia el disco partición por partición y hace esto 4 veces
seguidas por omisión. En mi caso, /, y /home (swap no cuenta)
Cuando terminó, fuí a mi /home:

# wipe -kq /dev/sda6

esta demoró más porque era más grande, después de un par de horas, paró,
pulsé Ctrl-C y escribí:

halt -p

expulsó el cd de knoppix, metí el de la instalación de Lenny y reinicié
la máquina manualmente. Me llevó a la página principal de instalación de
Debian, pulsé las teclas Fn, leí todo a ver si había algo nuevo. Uso una
pc de escritorio, Sempron 2600 (1,6 Mhz de velocidad) con 512 MB RAM y
todo está integrado a la placa madre, ratón PS/2, la compré barata de
segunda mano.

En el boot prompt escribí:

boot: expert noapic nolapic vga=791 bootkbd=es

Escogí el idioma Español, teclado PS/2

Escogí para particionar la opción manual:

/boot primaria 100 MB ext2
/ primaria 10 GB jfs
swap lógica 400 MB
/home lógica 30 GB jfs

me quedaron 40 GB de espacio libre, para cuando me entre la locura e
instale otro distro ;)

Instalé los paquetes básicos, me salté la opción de instalar paquetes, hice lo de usuario/root, contraseñas, hora, instalé
GRUB al mbr, reinicié el ordenador, fuí al prompt, hice un 'su' a root y
desinstalé paquetes que sé que no voy a usar:

# dpkg -P vim-tiny ed installation-report

luego actualicé el sistema:

# apt-get update && apt-get dist-upgrade

# apt-get install wajig

# wajig installr xorg ratpoison menu aterm sudo firehol sysvconfig
unclutter numlockx xtrlock xzgv xfonts-terminus iceweasel xfe
weechat-curses sylpheed-claws zip unzip bzip2 build-essential xorg-dev
scrot elinks deborphan debfoster localepurge

Siempre instalo ratpoison porque es más rápido de configurar, sólo tiene
un fichero de configuración (.ratpoisonrc) y cuado entro a las X me toma
un par de minutos configurarlo (copio/pego mi configuración), después
instalaré icewm icewm-themes y después configuro icewm con toda mi
calma.

Después de la instalación de los paquetes, configuro los locales,
xserver-xorg (manualmente),

# dpkg-reconfigure locales
# dpkg-reconfigure xserver-xorg
# dpkg-reconfigure locale-purge
# apt-cache search linux-image



escojo un kernel para mi procesador k8,
configuro mi corta-fuegos firehol, reinicio la máquina, cuando vuelvo configuro mi
.xinitrc:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#!/bin/sh

export LANG=es_ES.@euro
unclutter &
numlockx &
ratpoison
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

salvo/cierro

$ startx <Enter>
voilà!

Entro a las Xs :)

Hay muchas formas de instalar Debian, ésta es sólo la forma cómo lo hago, no está escrito en piedra, ni nada por el estilo.

Suerte,
macondo
Enero 7 2008


Última edición por macondo el Lun Ene 07, 2008 11:08 pm, editado 1 vez en total
 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Lun Ene 07, 2008 9:05 pm 
Arriba  
tengo una pregunta, ¿que ventajas tiene wipe sobre dd? ademas de que me imagino que sera mas rapido....

por lo demas, un excelente manual de como instalar debian en maquinas no muy potentes (en mi caso suelo usar kde y meterle mas paqueteria, aunque no desde un primer momento).

:D :D

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom May 29, 2005 7:00 am
Mensajes: 407
Ubicación: Panamá

Nota Publicado: Lun Ene 07, 2008 9:09 pm 
Arriba  
Esta es la primera vez que uso 'wipe', siempre he usado dd. Wipe le pasa 4 veces por omisión y funciona perfectamente; mientras que dd a veces cuando trataba de instalar me salía la pantalla roja y tenía que usar dd otra vez por el doble del tiempo. Recomiendo wipe, el man explica otras cosas como:

wipe sólo borra una partición y después otra, EOP, no puedes borrar el disco entero, sino partición por partición. Claro como el lodo?

Edit: lo que quise decir es que en mi opinión limpia más a fondo.

 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Lun Ene 07, 2008 9:30 pm 
Arriba  
ahh..... esque yo siempre he sido mas de dd.... lo del HD, si voy a reparticionar, yo prefiero dd, aunque tiene la pega, de qu eluego tienes que crear la tabla de particiones con el gparted-live (no veas que susto me lleve la primer¡a vez.... :oops:)

no obstante, la proxima vez que quiera limpiar el HD, pasare wipe a ver que tal.

:D

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Jul 18, 2007 7:00 am
Mensajes: 129
Ubicación: Caracas-Venezuela

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 8:39 am 
Arriba  
hola, no se si me pregunta les suene ridicula pero con el cd de instalacion 1 de lenny no te instala la Xs y gnome? o eso hay qye instalarlo desde consola con

# sudo aptitude install gnome

y supongo que con eso te instala toda la serie de programas por defecto en gnome verdad?

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ene 30, 2008 8:00 am
Mensajes: 242
Ubicación: Montevideo - Uruguay

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 3:18 pm 
Arriba  
Tal vez esté diciendo una recontrapelotudez que ya saben, pero desde el CD1 (con GNOME o KDE, no sé si otros entornos) se puede instalar en forma gráfca usando "installgui".

Digo, ya que vamos a instalar algún entorno gráfico, porqué no hacerlo desde el principio para ahorrar camino ;)

No entendí porqué usan Wipe o dd,
¿no es lo mismo formatear las particiones?
Disculpen nuevamente si digo una pelotudez, soy novato en Linux y siempre instalé en modo gráfico. Seguramente tendrá ventajas el usar wipe o dd, para luego reparticionar y reformatear.

Saludos, gracias y nos leemos.

_________________
Todos somos alumnos
|
COFREE de Software GML (Blog Oficial):
http://cofreedb.blogspot.com
GRATUITO, MULTIPLATAFORMA, LIBRE y en ESPAÑOL

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom May 29, 2005 7:00 am
Mensajes: 407
Ubicación: Panamá

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 5:14 pm 
Arriba  
dbertua escribió:
Tal vez esté diciendo una recontrapelotudez que ya saben, pero desde el CD1 (con GNOME o KDE, no sé si otros entornos) se puede instalar en forma gráfca usando "installgui".



Correcto. El asunto es, que en mi caso, hice una instalación mínima, no uso entornos como Gnome/KDE :)
Usé el cd del netinstall a traves de la red.

El objeto de una instalación mínima es sólo instalar lo básico y luego, después de la instalación, agregar las aplicaciones que usas. Esto de da un sistema limpio con sólo lo que TÚ instalas y no lo que KDE o Ubuntu te impone. Claro que si eres un novato es más fácil instalar un entorno de escritorio que te de lo que necesitas:

apt-get install kde
te da kde con todos los hierros y aplicaciones repetidas y cosas que a lo mejor nunca usas.

apt-get install kde-core
te da algo ligero y una aplicación para cada cosa.

Igual con gnome:
apt-get install gnome-core (ligero/liviano)

apt-get install gnome (viene con todos los hierros)


Citar:
Digo, ya que vamos a instalar algún entorno gráfico, porqué no hacerlo desde el principio para ahorrar camino ;)


Correcto. Pero como ese no es el caso conmigo...yo quiero algo ligero y rápido e instalar un gui no es lo que quiero.

Hay infinidades de formas de cómo instalar Debian, todo depende qué es lo que quieres y que experiencia tienes.

Citar:
No entendí porqué usan Wipe o dd,
¿no es lo mismo formatear las particiones?


Al principio del artículo leerás la frase:

"Ayer decidí limpiar mi disco que ha visto más acción que Baghdad, e
instalar Lenny."

El disco es muy viejo (que por cierto lo reemplacé con un nuevo), tiene muchas telarañas de tantas instalaciones viejas; por lo tanto, traté de limpiarlo lo más posible. El formateo con con el CD de Debian es ligero y superficial y a veces no trabaja a fondo y te da una pantalla roja de error.

_________________
debian wheezy / minimal install / icewm / vimperator
"Entre más lideo con gente, más quiero a mi perro" - Oscar Wilde
"No good deed will go unpunished" - Anonymous

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom May 29, 2005 7:00 am
Mensajes: 407
Ubicación: Panamá

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 5:35 pm 
Arriba  
Rafanjani escribió:
hola, no se si me pregunta les suene ridicula pero con el cd de instalacion 1 de lenny no te instala la Xs y gnome? o eso hay qye instalarlo desde consola con


No te puedo dar respuesta porque no sé, nunca he usado la sección de 'instalar paquetes' en la instalación, siempre me la salto e instalo lo que quiero al final con apt-get.

Ahora, especulo que si escoges la opción de instalar Debian por defecto, te instala gnome y xorg para que puedas entrar a las Xs, de otra manera:

# apt-get install xorg gnome

Citar:
# sudo aptitude install gnome


Si vas a usar sudo, tienes que configurarlo y usarlo como USUARIO y no root.
$ sudo aptitude install <paquete>

_________________
debian wheezy / minimal install / icewm / vimperator
"Entre más lideo con gente, más quiero a mi perro" - Oscar Wilde
"No good deed will go unpunished" - Anonymous

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ene 30, 2008 8:00 am
Mensajes: 242
Ubicación: Montevideo - Uruguay

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 9:14 pm 
Arriba  
Gracias macondo por las respuestas.

No me arrepiento de haber hecho preguntas bobas, pues gracias a eso aprendí lo de
"apt-get install kde-core"

Pensé que si querías un Debian con el entorno KDE, con el CD1 e "installgui" te instalaba lo básico de KDE, cosa que veo que no es así.

Y ya que estamos, pregunto:
¿Es lo mismo "apt-get" que "aptitude"?
A un amigo le dijeron que no es aconsejable usar ambos, que es conveniente usar uno u otro siempre, proque hay cosas que quedan mal si usas ambos indistintamente.

Saludos y gracias.

_________________
Todos somos alumnos
|
COFREE de Software GML (Blog Oficial):
http://cofreedb.blogspot.com
GRATUITO, MULTIPLATAFORMA, LIBRE y en ESPAÑOL

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom May 29, 2005 7:00 am
Mensajes: 407
Ubicación: Panamá

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 9:59 pm 
Arriba  
dbertua escribió:
No me arrepiento de haber hecho preguntas bobas, pues gracias a eso aprendí lo de
"apt-get install kde-core"


No hay preguntas tontas, métete en google.com/linux y pregunta.

Citar:
Y ya que estamos, pregunto:
¿Es lo mismo "apt-get" que "aptitude"?


No. Ambos son front-ends para dpkg, pero trabajan diferentemente.

Aptitude es más complejo y muchos dicen que más completo. Puedes instalar paquetes 'sugeridos' y 'recomendados'. Apt-get es más simple y nunca me ha dato problemas, googlea el APT-HOWTO y te ahorrarás dolores de cabeza.

Tengo 6 meses usando wajig (otro front-end para dpkg, que también puede instalar paquetes sugeridos y recomendados como en aptitude, pero los comandos son más simples, para instalarlos (paquetes sugeridos or recomendados solo agregas la letra 's' or 'r' al final de la palabra 'install'. Ejemplo:
$ sudo wajig installr <paquete>

sólo te instala el paquete y los recomendados.

El problema con usar apt-get y aptitude indiscriminadamete, alternando entre ellos, es que uno no recuerda lo que el otro hizo, y comienza a eliminar paquetes necesarios para tu sistema. Así que debes usar uno o el otro, pero no ambos.

No hay preguntas tontas...

_________________
debian wheezy / minimal install / icewm / vimperator
"Entre más lideo con gente, más quiero a mi perro" - Oscar Wilde
"No good deed will go unpunished" - Anonymous

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Jul 18, 2007 7:00 am
Mensajes: 129
Ubicación: Caracas-Venezuela

Nota Publicado: Dom Mar 30, 2008 10:06 pm 
Arriba  
la pregunta de las mil lochas jajaja

bueno de lo poco que se y he leido apt-get instala solo el paquete que quieres instalas, y aptitude te la instala con todas las dependencias. Corriganme si me equivoco.

Yo siempre uso aptitude, ademas que te ahoras un guion jeje

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Dom May 29, 2005 7:00 am
Mensajes: 407
Ubicación: Panamá

Nota Publicado: Lun Mar 31, 2008 3:50 pm 
Arriba  
No.
Ambos te instalan las dependencias, si no, no fuera Debian.

_________________
debian wheezy / minimal install / icewm / vimperator
"Entre más lideo con gente, más quiero a mi perro" - Oscar Wilde
"No good deed will go unpunished" - Anonymous

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ene 30, 2008 8:00 am
Mensajes: 242
Ubicación: Montevideo - Uruguay

Nota Publicado: Lun Mar 31, 2008 7:49 pm 
Arriba  
Digamos que a esas mil lochas le faltan algunas lochas para ser un millar ;)

¿que son lochas?

#man lochas

_________________
Todos somos alumnos
|
COFREE de Software GML (Blog Oficial):
http://cofreedb.blogspot.com
GRATUITO, MULTIPLATAFORMA, LIBRE y en ESPAÑOL

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Jul 18, 2007 7:00 am
Mensajes: 129
Ubicación: Caracas-Venezuela

Nota Publicado: Lun Mar 31, 2008 11:31 pm 
Arriba  
es una frase Venezolana, creo que entendieron :P

 Perfil  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 14 mensajes ] 
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
[Howto] Instalación y configuración del dock Plank en Debian Wheezy/CrunchBang Openbox

en Documentación

Yoyo

11

11766

Mié Nov 13, 2013 9:08 pm

megadeth92 Ver último mensaje

video-tutorial de instalacion de Debian lenny en vmware

en Vídeos

besa32bits

0

2215

Mié Jul 22, 2009 11:13 pm

besa32bits Ver último mensaje

[Howto] Cómo instalar fácilmente Firefox 13.0.1 y Thunderbird 13.0.1 en Debian Squeeze y Debian Wheezy

en Documentación

Yoyo

6

4915

Mié Jul 04, 2012 7:22 pm

jony127 Ver último mensaje

HOWTO: Debian - activación de Flash y sonido

en Documentación

macondo

4

5898

Mié May 08, 2013 10:21 pm

macondo Ver último mensaje

Howto: Xfce 4.8 en SolusOS Eveline y en ¿Debian Squeeze?

en Documentación

Yoyo

5

3658

Lun Nov 12, 2012 8:59 pm

cooper1589 Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO