Reglamento general de los foros   •   FAQ   •   Buscar en el foro •  Registrarse | Iniciar sesión 



Portada » Foros Linux » Filosofía y conocimiento » Documentación


Nuevo tema Responder al tema
 [ 13 mensajes ] 
Patrocinadores

Autor
Buscar:
Mensaje

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3092
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mar Feb 15, 2011 3:07 pm 
Arriba  
Como recuperar el GRUB2 en nuestro Linux, para este ejemplo usaré a ubuntu como referencia pero es válido para cualquier distribución que use GRUB2.

A partir de Ubuntu 9.10 Karmic Koala, Grub2 se utiliza (para instalaciones limpias por ahora), por lo que este howto se basa en la recuperación del nuevo GRUB2 y ya no sirve en el antiguo GRUB.

Pero la recuperación del GRUB2 (después de romper el GRUB2 con una instalación de Windows, por ejemplo) es igual de fácil. Esto es lo que tenemos que hacer.

Nota: Este tutorial debería funcionar para cualquier distribución Linux que utilice GRUB2, que ya son casi todas, no sólo en Ubuntu.

Necesitaremos un LiveCD de Ubuntu Karmic Koala o superior (o cualquier otra distribución de Linux que utilice Grub2) desde el que se necesita para arrancar. Una vez que arranque el LiveCD, abrimos una terminal e ingresamos estos comandos:

a) Primero, es necesario averiguar en qué partición tenemos instalado nuestro Linux:

Código:
sudo fdisk -l


(puede ser sda1, sda2, etc..) o bien (pueda darse el caso que lo tengamos en un segundo disco duro lo cual sería sdb1, sdb2, etc...)

b) Ahora, tenemos que montar esta partición:

Código:
sudo mount /dev/sda1 /mnt


(donde "sda1" es la partición donde se instaló nuestra distro de Linux, podría ser "sda2", "sda3", o bien sdb1, sdb2, etc...)

c) Instalar grub para la partición que hemos montado:

Código:
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda


Importante: Tenga en cuenta que es "/ dev / sda", no "/ dev/sda1". "sda" es el disco duro donde está instalado su distribución de Linux. Esto se aplicaría igual en caso de tener Linux instalado en /dev/sdb.

d) Reiniciamos nuestro PC. Las anteriores entradas Grub2 se quitan, ejecutamos el siguiente comando para restaurar:

Código:
sudo update-grub


(podría darse el caso de tener que cambiar sudo update-grub por sudo update-grub2)

Aquí está todo el proceso en una sola pantalla (sin el paso "d") que se lleva a cabo después de reiniciar.

Imagen

Enjoy ;-)

Traducción y adaptación del original de: webup8

_________________
Reglamento del Foro | Deb Linux | Kernel 308 | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Debian - Linux Mint - Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.10 Yosemite | Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Cinnamon - Openbox


Última edición por Yoyo el Mar Feb 15, 2011 4:11 pm, editado 1 vez en total
 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Mar Feb 15, 2011 3:58 pm 
Arriba  
buena guia. pero una pequenia matizacion.

nunca, jamas, pase lo que pase, montes nada directamente en /mnt/. es simple crear un subdirectorio y montar ahi. (ej: mkdior /mnt/install; mount /dev/XXX /mnt/install).

"tecnicamente" en la mayoria de los casos no pasa nada (hay lives que te dicen que si montal ago ahi se te va a colgar el sistema, auqnue lo cierto es que no lo he intentado.. :P). peor aunque solo sea por mantener el orden mental, y por si uno no entra solo a recuperar el grub, y hay que montar alguna particion mas, mejro en un subdirectorio.

dejando de lado mis paranoias... :? creo que la proxima que tenga que reinstalar grub me ahorrare el chroot :P (bruta que es una, que prefiere hacer un chroot que leerse el man de grub a ver que pone :P)

:)

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3092
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Mar Feb 15, 2011 4:31 pm 
Arriba  
Como siempre, estas en todo, amiga ;-)

Menos mal que te tenemos por aquí, no te vayas nunca!!! =D>

_________________
Reglamento del Foro | Deb Linux | Kernel 308 | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Debian - Linux Mint - Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.10 Yosemite | Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Cinnamon - Openbox

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Legendario
Forista Legendario
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 31, 2008 8:00 am
Mensajes: 2196

Nota Publicado: Mar Feb 15, 2011 6:08 pm 
Arriba  
Sinceramente nunca tuve dramas en montar directamente en /mnt, cada tanto monto particiones o cosas directamente y nunca tuve problemas.-
Y mas de una ves me mande la macana de montar particiones usando el punto de montaje de otra partición, jejeje,

Algo mas, despues montar la partición otra forma de hacer las cosas seria usando chroot /mnt, una ves en el entorno chroot, se puede hacer directamente el "grub-install /dev/sda", con el entorno chroot se pueden hacer algunas cosas adicionales como instalar aplicaciones y demas cosas lo unico que en esos caso hay que montar cosas adicionales, antes de hacer el chroot.-

Muy buen aporte yoyo.-

 Perfil  

Desconectado
Forista Medio
Forista Medio
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 17, 2010 5:23 am
Mensajes: 401
Ubicación: Venezuela

Nota Publicado: Mar Feb 15, 2011 6:43 pm 
Arriba  
hmg79 escribió:
Sinceramente nunca tuve dramas en montar directamente en /mnt, cada tanto monto particiones o cosas directamente y nunca tuve problemas.-
Y mas de una ves me mande la macana de montar particiones usando el punto de montaje de otra partición, jejeje,...


Cierto. Casi siempre hago lo que recomienda nicky pero en más de una oportunidad, por premura o impaciencia, he montado directamente en mnt y no ha pasado nada.

_________________
[Reglamento del foro] [Blog]

 Perfil  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Mar Feb 15, 2011 7:29 pm 
Arriba  
si yo ya digo que tecnicamente no teien que pasar nada. pero como algunas distros te dicen que si lo haces, se te cae la casa encima y te vas al infierno digoo... se te puede colgar el sistema, pues.... mejor dejarlo.

sin contar. montar una sola particion, no es problema. pero como tengas que montar otra, es que me rio. :D

Citar:
despues montar la partición otra forma de hacer las cosas seria usando chroot /mnt, una ves en el entorno chroot, se puede hacer directamente el "grub-install /dev/sda"


a eso me referia yo cuando he dicho que a la proxima probablemente no volveria a hacer el chroot. aunque como siempre, lo mio es mas complejo y normalemnte no es solo de grub, asi que tengo que entrar quiera o no quiera (reconfigurar grub -no solo instalarlo- fstab, comprobar que grub no haga cosas raras.. preguntarme porque sigue sin arancar tres reincios despues (con sus respectivos chroot's, sus cargas desde el live, y mi desdesperacion)...)

offtopic: en serio. creo que para reyes el anio que viene voy a pedir un teclado sin parentesis. lo mio empieza a ser preocupante (menos mal que no programo en.. lisp, era?? :P)

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Mayor
Forista Mayor
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Ago 24, 2006 7:00 am
Mensajes: 580

Nota Publicado: Jue Feb 17, 2011 1:29 am 
Arriba  
una duda, si el arranque del linux tirara de /boot tendría que montar esta partición o la raíz del sistema??

Gracias.

 Perfil  

Desconectado
Administrador
Administrador
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 06, 2006 7:00 am
Mensajes: 3092
Ubicación: Andalucía/España

Nota Publicado: Jue Feb 17, 2011 6:45 pm 
Arriba  
jony127 escribió:
una duda, si el arranque del linux tirara de /boot tendría que montar esta partición o la raíz del sistema??

Gracias.


Yo creo que igualmente tendrías que montar la partición raíz.

Que alguien me corrija si me equivoco.

Saludos.

_________________
Reglamento del Foro | Deb Linux | Kernel 308 | Twitter: @yoyo308 | G+: Yoyo Fernández
Debian - Linux Mint - Antergos - KaOS - CrunchBang - OS X 10.10 Yosemite | Lenovo H520S - Mac mini 6,2 Late 2012
Gnome Shell - KDE - Cinnamon - Openbox

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Ancestral
Forista Ancestral
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 12, 2007 7:00 am
Mensajes: 9186
Ubicación: tras la pantalla (...)

Nota Publicado: Vie Feb 18, 2011 1:04 am 
Arriba  
Yoyo escribió:
jony127 escribió:
una duda, si el arranque del linux tirara de /boot tendría que montar esta partición o la raíz del sistema??

Gracias.


Yo creo que igualmente tendrías que montar la partición raíz.

Que alguien me corrija si me equivoco.

Saludos.


yo montaria las dos.

ten en cuenta..... que la config de grub esta en /boot.
:)

_________________
#446716
>>"Linux: the operating system with a CLUE... Command Line User Environment".
(seen in a posting in comp.software.testing)

[ DNFD ] - [ F4A ] - [ dotfiles ]

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Menor
Forista Menor
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Ene 19, 2006 8:00 am
Mensajes: 58

Nota Publicado: Sab Feb 19, 2011 10:26 am 
Arriba  
Buenas gente,

Tengo mi disco en 4 pedazos, en una partición tengo Windows vista que vino con la maquina. en otra tengo Ubuntu 10.04 que fue la segunda que instale y en la tercera tengo Debian Lenny que es la segunda que instale. El punto es que al instalar debian el GRUB que usa es el que instalo Debian. Tengo una preguntas, Como configuro de nuevo para que el GRUB del ubuntu rija el arranque.

_________________
Dell Inspiron 15
Ubuntu Lucid Lynx| Debian Squeeze
http://ryorown.blogspot.com
Linux User 518016

 Perfil YIM  

Desconectado
Moderador
Moderador
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 01, 2007 8:00 am
Mensajes: 3273
Ubicación: México, Estado de México

Nota Publicado: Sab Feb 19, 2011 12:39 pm 
Arriba  
sigue el tutorial que deja el buen Yoyo, solo que en ves de entrar en la partición de debian entra en la de ubuntu

_________________
Reglamento del Foro | Temas mas Preguntados | WikiEL | GitHub
Linux User #:406092
Manjaro | Asus P8z77-v | i5-2310 | Nvidia GeForce Gt 610 | Hp Ultrabook Folio 13

 Perfil  

Desconectado
Forista Honorario
Forista Honorario
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ago 11, 2010 10:32 am
Mensajes: 2595
Ubicación: Oviedo-es_ES

Nota Publicado: Sab Feb 19, 2011 1:48 pm 
Arriba  
sin ánimo de corregir nada, yo uso un sistema que me parece más simple:
a) si puedo arrancar en un linux...
# os-prober (antes, # aptitude install os-prober si no está instalado)
# update-grub (y aparecen los S.O instalados)
# grub-install /dev/sda (o como se llame el disco desde donde va a arrancar el PC)
y ya está

b) si no pudiese arrancar en ningún linux...
- tengo, entre mis 'herramientas', el CDLive de Supergrub2, y reinicio el PC con él
- elijo la primera opción 'detect any system'
- elijo el linux para arrancar con él
- una vez arrancado, hago como en a)

 Perfil WWW  

Desconectado
Forista Nuevo
Forista Nuevo
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Sep 10, 2009 7:00 am
Mensajes: 1

Nota Publicado: Jue Mar 10, 2011 9:57 pm 
Arriba  
doc escribió:
sin ánimo de corregir nada, yo uso un sistema que me parece más simple:
a) si puedo arrancar en un linux...
# os-prober (antes, # aptitude install os-prober si no está instalado)
# update-grub (y aparecen los S.O instalados)
# grub-install /dev/sda (o como se llame el disco desde donde va a arrancar el PC)
y ya está

b) si no pudiese arrancar en ningún linux...
- tengo, entre mis 'herramientas', el CDLive de Supergrub2, y reinicio el PC con él
- elijo la primera opción 'detect any system'
- elijo el linux para arrancar con él
- una vez arrancado, hago como en a)


Muchas gracias por el aporte, no se por qué el LMDE se instalaba en mi laptop una y otra vez sin el grub. Ninguno de los aportes que seguí me daba resultado, hasta que di con el tuyo. Ahora ya todo funciona correctamente en mi instalación LMDE 8-)

 Perfil  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 [ 13 mensajes ] 
Nuevo tema Responder al tema

Saltar a:  


 Temas relacionados   Autor   Respuestas   Vistas   Último mensaje 
No puedo recuperar grub2

en Software

Namkhai Bourquin

8

140

Lun Nov 21, 2016 7:52 pm

Namkhai Bourquin Ver último mensaje

HOWTO: Recuperación de sistema con linux

[ Ir a página: 1, 2, 3 ]

en Documentación

oscaringolilingo

43

8093

Lun Ago 29, 2011 6:56 pm

oscaringolilingo Ver último mensaje

howto: Instalar fonts en Linux sin ser administrador o root

en Documentación

eocasio

1

1891

Lun Jun 30, 2008 2:25 am

zix1 Ver último mensaje

[Espacio Linux] HOWTO: Nano, mi editor favorito

[ Ir a página: 1, 2 ]

en Documentación

macondo

17

9224

Mié Jul 02, 2008 2:33 am

joserafael Ver último mensaje

[Espacio Linux] HOWTO: Configuración Básica de IceWM

[ Ir a página: 1, 2 ]

en Documentación

macondo

15

8931

Vie Mar 28, 2008 5:21 pm

macondo Ver último mensaje



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Traducción al español por Huan Manwë
phpBB SEO